您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

小城镇环境必须协同治理

发布日期:2017-09-04 来源:金华日报 字号:[ ]

  小城镇是经济社会发展的必然产物,是社会分工不断演化的结果。小城镇作为我国农村政治、经济和文化中心,在农村和城市发展过程中起着承上启下的作用。然而,在小城镇的建设发展过程中,大多却忽视了环境规划和建设,偏重于社会和经济的发展,使得小城镇既失去了乡镇(街道)的美丽,也少去了乡镇(街道)的特有味道,成了乡镇经济转型发展过程中的一大短板。

  一、以“两山理论”为指导:小城镇环境整治的理论维度

  改革开放以来,浙江省小城镇迅速崛起并快速发展,同时也集聚了大量劳动密集型中小企业和外来人口。随着经济发展进入新常态,小城镇经济发展面临日益严峻的挑战,如果不及时转变传统粗放型发展方式,必然会落入经济活力衰减、产业增长乏力、人口逐步流失的发展“陷阱”。加强小城镇环境综合整治,就是要大力整治“低小散”的传统产业,坚决淘汰高污染的落后产能,克服传统产业调整的惯性和惰性,扭转“劣币驱逐良币”的格局,为转型升级腾出空间、扫清障碍。从这一层面讲,全面开展小城镇环境综合整治行动就是践行习总书记的“两山理论”,就是落实以保护和完善生态环境为基础的绿色发展观,着力从环境综合整治入手,以改变生产方式为起点,进而改变人们的生活方式和生存方式。可以说,小城镇环境综合整治,不止于简单的完成考核任务,更重要的是从生态的角度对生产力提出了新的要求,是金华践行“两山理论”的先行探索和成功探索,为践行绿色发展道路打下了坚实的基础。

  二、以“环境整治”为抓手:小城镇环境整治的现实维度

  小城镇环境综合整治,打的就是一场环境整治之仗,在全省整治行动开展以来,金华也相继开展了环境卫生整治。截至4月底,2017年53个计划达标乡镇拟完成整治工程项目1087个,已完成项目设计767个,完成比例为70.56%,已开工项目469个,开工率43.15%,计划投资94.8亿元,已累计完成投资45.18亿元。在整治行动过程中涌现出了多处亮点,既有整治的好经验、好做法又有好模式。如柳城的“街长制”、浦江的“二十字”战法,兰溪创新“三办”合署办公模式,“婺江沙龙”专家组团服务活动等等。此外,在与省整治办建立双联系制度基础上,实行专家定期驻镇制,实现专业、专人、专长“三专”对口服务。在督导方面,建立并落实由专项督导、综合督导、联合督导以及新闻曝光、暗查暗访等多种形式组成的“3+X”督查机制。

  三、以“文化传承”为基点:小城镇环境整治的思想维度

  文化是小城镇的灵魂,特色是小城镇的命脉。每一座小城镇都是活着的历史、凝结的岁月、立体的艺术,每一个都在穿行的岁月里留下了沧桑的故事。全面推进小城镇环境综合整治行动的开展,并不是对小城镇全新改造,而是在以保护小城镇特色的基础,对它进行提升,以便更好地展示小城镇的特色风貌。对于金华这座历史名城而言,它的小城镇都是一座一座有血有肉的历史城镇,每一个小城镇都有它的特色建筑和悠久的文化。因此,金华是在开展小城镇环境综合整治行动中要努力打造有记忆的街区、有故事的小镇,在保护和传承文化的基础上进行综合整治,把好山好水好风光融入小城镇,让每一个小城镇都能够成为金华文化的代言人。

  四、构建协同治理体系:小城镇环境整治的现实选择

  协同治理是小城镇环境综合整治工作的必然趋势,这是避免政府主导模式失效、市场主导模式失灵以及社会主导模式滞后的有效方式。当下,小城镇环境综合整治工作已经具备了实行协同治理的基础,在此基础上,我们就是要构建起协同治理体系。所谓协同治理体系是指由主体协同和过程协同所共同构成的治理体系。

  1.主体间协同。主体间协同是指参与整治的政府主体、市场主体和社会主体,通过彼此间的配合、协调,努力破解各自为主的失效问题。主要包括思想、职能和能力三个方面。从思想协同来看,思想协同要求在小城镇环境综合整治行动过程中,各建设主体应在思想上将小城镇环境综合整治行动放在重要地位,树立整治优先的思想意识。从职能协同来看,职能协同要求在小城镇环境整治行动中的各主体在具体建设工作中要恰当地扮演好自身的角色,承担起应尽的职责和义务,在小城镇环境综合整治过程中的每一个部分、每一个环节都要由相关主体承担起各自的职责。从能力协同来看,能力协同要求相关主体在小城镇环境综合整治行动过程中,在承担起自身职责的同时应有能力保障,做到环境整治工作的客观能力与主观意愿的一致,能力表现与整体需求相配,这样才能实现整治工作的主体协同。

  2.过程中协同。过程协同是指在小城镇环境综合整治过程中,各治理主体在环境整治过程中实现相互配合,以保证环境综合整治工作顺利完成,考核目标顺利完成。一般而言,小城镇环境综合整治过程中的过程协同就包括了目标规划制定的协同、方案实施的协同和绩效评估的协同三个方面。从目标规划协同来看,小城镇环境综合整治行动中的目标规划协同是指各个主体在环境整治过程中要确立各自的目标及实现的路径,并在目标和路径之间实现相互的协调、配合,以克服整治过程中的规划乱象等现象的出现。从方案实施的协同来看,它要求各个治理主体之间在方案实施上相互配合以便高效完成整治行动。科学有效的执行,是将各方面的物质资源和人力资源有效地结合起来,这不仅有利于实现战略目标,而且还能降低成本,提高执行效率。从绩效评估来看,它是对某一项目或者行为的结果进行考量、评价的过程。此外,绩效评估实施还能够有效地推动整治工作的开展。如戴维·奥斯本和特德·盖布勒通过许多生动的实力说明了这一点,并指出:“若不测定效果,就不能辨别成功还是失败”“看不到成功就不能给予奖励”“不奖励成功,就有可能是在奖励失败”“看不到成功,就不能从中学习”“看不到失败,就不能纠正失败”。

  (作者:宁晶 金华市委党校)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: