您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

打好五大战役 锻造产业铁军

发布日期:2017-09-04 来源:金华日报 字号:[ ]

  着力推动经济转型升级,全面振兴实体经济,是省第十四次党代会提出的今后五年的主要任务。水晶作为浦江的传统产业,通过产业集聚入园,彻底解决了水晶生产的污染问题、消除了企业的后顾之忧、搭建了水晶产业链的多元化发展平台、促进了从业人员整体素质提升和产业的转型发展。水晶产业园区作为浦江产业转型升级的主战场,全体干部职工要深入学习贯彻省党代会精神,打好五大战役,全面提升产业集聚区规范化管理水平,打造创新发展示范区和转型升级新引擎,推动浦江水晶向更高、更强、更大迈进。

  一、强化保障,打好基础设施配套战。即园区基础设施的配套建设、涉企服务管理组织的配套建设。基础设施配套方面,要以水晶小镇建设为契机,加大配套设施的规划和建设力度。配套组织建设方面,要加快党群服务中心、人力资源培训中心、科技创新中心、水晶交流中心等建设,以“党建+”“一卡通”为抓手,创新管理服务机制,努力打造智慧园区、和谐园区。通过加快企业配套组织建设、完善园区及周边的基础设施建设,进一步集聚园区人气,降低企业经营成本,提振企业发展信心。

  二、围绕中心,打好招商项目落地战。项目是园区存在和活力的前提,要大力提升择商选资项目水平,更加注重项目的科技含量、创税能力,尤其是对水晶产业链的关键缺失环节要着力引进。要主动当好服务产业发展的“店小二”,围绕品种品质品牌满足转型升级需求,实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略为抓手,切实把互联网、大数据、特色小镇与水晶、文化、旅游等有机结合起来,实现水晶产业更有效益、更可持续的发展。同时,要在产业形象的氛围宣传、载体设计和市场营销上下功夫,把水晶元素融入全域旅游、城乡发展等,使浦江水晶走向全国、走向世界,全力打造浦江“水晶之都”的金名片。

  三、精学业务,打好干部能力提升战。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升党员干部的执行力、创造力和凝聚力,以更高的标准和要求加强干部队伍建设,打造一支政治素质好、政策理论水平高、工作业务能力强、工作作风严谨的园区铁军。组织党员干部学习法律法规和党纪条规,提高执纪执法水平;学好招商引资、税费政策、安全生产、劳动保障等业务知识,提高履行职责的能力。把服务企业作为根本宗旨,做到心系企业、情系项目;把干净自律作为基本底线,做到从严要求、清正廉洁。

  四、补齐短板,打好行业规范持久战。针对水晶产业经济总量偏低、原辅材料市场良莠不齐、水晶废渣处置利用难等短板问题,要积极破解资源要素制约难题,积极谋划跨区域高品质的水晶原材料基地建设,鼓励企业建立联合基金,通过参股、并购或新建的方式获取原材料市场话语权,为产业发展提供源头保障,为打造全国乃至世界水晶产销中心夯实基础。在水晶废渣分类处置方面,要引进先进处理工艺,大力扶持烘干机械技术,生产加工轻质砖、水泥砖、水泥或其他新型产品材料。

  五、统筹谋划,打好转型升级攻坚战。在加快产业转型升级方面,一要在产业延伸、强强联合上有新作为。以“水晶时尚小镇”为平台打造一条集水晶产品设计研发、生产制造、工业旅游、产品体验等于一体的完整的水晶产业链。要“一企一策”精准培育本土企业,加大科技创新,全方位给予土地、资金、服务等要素支持,推动龙头企业进入新三板甚至挂牌上市。二要行业引领,在标准制造、品牌提升上有新作为。加快“浙江制造”水晶标准的研制工作,创建“浦江水晶”区域名牌,推进国际互认,为产业发展起到规范引领作用。三要指导服务,在清洁生产、安全生产上有新作为。深入开展“双十”(十佳企业、十差企业)的创建活动,指导企业认真落实规范化、制度化、清洁化、常态化的工作机制,强化责任主体,消除各类隐患,确保安全、有序生产。

  (作者:孙明光 浦江县水晶园区管委会)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: