您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

重拾对文明的崇高信仰

发布日期:2017-09-18 来源:金华日报 字号:[ ]

  习近平总书记说:“实现中国梦,是物质文明与精神文明比翼双飞的发展过程。”中华民族的伟大复兴,是全面的复兴,既需要物质文明的复兴,也需要精神文明的复兴。实现精神文明的复兴,需要重拾对文明的崇高信仰。

  作家冯骥才认为,国家价值观里不应有“钱”字,文明才是国家价值观的核心内涵。我想这里所讲的文明是建立在科技、经济、文化、军事高度发达基础之上的全面的文明,重点是人的语言、行为、思想道德和社会生活的文明。

  我们所处的时代,是一个科技日新月异、GDP不断攀升、物质生活极大丰富的时代,手机、电脑、小轿车、移动智能终端的普及,差不多每隔四五年就上一个台阶,试想历史上哪个时期有过这么飞速的发展,享受如此充裕的物质生活。生活在当今这个时代,美中不足的是我们的精神生活似乎并没有随物质生活同步前进,我们铁定错失了中世纪的田园牧歌,日渐远离了熟人社会的脉脉温情,我们没有建立起足以笑傲楚辞汉赋唐诗宋词元曲明清小说的精神文明。相反,改革开放以来,就基本的道德水准来讲,说道德滑坡、世风日下,似乎言之过重,但精神文明建设滞后、少数领域跌破道德底线是不争的事实。

  从历史上看,中华文明肇始于三皇五帝,历夏、商二代,至周形成讲礼重仪的鲜明传统,所谓“诸夏有礼,而蛮夷无”。后秦实现大一统,中华文明兼收并蓄,逐步跃上一个个新的台阶,汉唐是全面的文明,宋元明清是有缺陷却依旧盛大的文明,魏晋南北朝、五代十国和晚清则因内忧外患频仍基本顾不上建设文明。时至今日,随着政治、经济、军事、科技、文化实力的大幅度提升,中华文明正迎来全面复兴的历史机遇。

  纵览中华文明的发展史,不难发现贯穿中华民族波澜壮阔历史的是对崇高文明的信仰和追求。充斥史书的“华夷之辩”“华夷大防”,“防夷”旨在“卫华”,即保卫华夏的先进文明,所以孔子说:“微管仲,吾其被发左衽矣。”可见古人骨子里满满的是对华夏文明的强烈自信。何者为“华”?何者为“夷”?区分的标准不是种族,而是衣饰、礼仪、思想和道德!“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”只要文明日进,“夷”可变“华”,如楚;只要行为不合义礼,“华”也可变“夷”,如郑。主张变“夷”为“华”,实出于对文明的执着信仰,正是这种信仰,才使得中华文明生生不息、海纳百川,进而孕育出汉家威仪、大唐气象。

  对文明的深沉信仰早已融入我们民族的文化血脉。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,是我们民族精神的集中概括;“道德为本、德教为先”,是我们民族的优良传统;“讲仁爱、重信义、尚和合”,是我们民族的鲜明品格;“文明古国、礼义之邦”,是我们民族的文化形象;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,是我们民族的人格写照;“大道之行也,天下为公。……是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同”,是我们民族的社会理想;“唐、虞以上之治,后世不可复也,略之可也;三代以下之治,后世不可法也,削之可也;唯三代之治可行”,复兴三代之治,成为数千年来中华民族的理想追求。都说祖先崇拜是我们民族的文化特质,窃以为祖先崇拜的实质正是对文明的信仰。

  实现中华民族的全面复兴,需要我们重拾对文明的崇高信仰,补齐精神文明建设的短板。前些年公民道德建设效果不彰,原因在于对文明的信仰不足。对文明的信仰是“纲”,社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德建设是“目”,只有“纲”举才能“目”张。诚实守信被贬为傻,遵纪守法被看成呆,胡作非为被当作本事,投机取巧被认作能干……如此,文明只会斯文扫地。

  历经“五千年未有之变局”,我们复兴中华文明理应站在一个更高的基础上。我们不仅要吸纳汉之磅礴大气、唐之雍容华贵、宋之秀丽端庄,我们也要弘扬自由、平等、公正、法治的进步理念,我们还要有“面对困境,不妨回到原点”的勇气,探察清澈如许的文明源头,回复盛大浩淼的击楫中流,不让后世繁文缛节、陈规陋习的污泥浊水遮蔽我们的视线。

  怎样重拾对文明的崇高信仰,补齐精神文明建设的短板?重拾对文明的崇高信仰,离不开礼法并重、礼法互补,离不开德治与法治的一体化建设,要让法律的回归法律,让道德的回归道德,以“法”来保底线,以“德”来倡高尚。就当前来说:

  一是要做实群众性精神文明创建,这是重拾对文明的崇高信仰、补齐精神文明建设短板的途径和载体。包含文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园在内的五大创建是中国人民的伟大创造,历经30多年而不衰。新时期深化文明创建,需要对30多年的文明创建经验进行理论总结和提升。笔者在多年的文明创建实践中,体悟到:开展文明创建,一要注重平衡,二要寻找突破口,三要循序渐进。所谓“平衡”,是指创建要在深度、广度、厚度、高度、力度五个维度上下功夫。深度是指创建要深入到精神、理念层面,总结提炼出创建主体的精神、价值理念;广度是指创建要吸引尽可能多的人参与;厚度是指创建的内涵要力求丰富厚实;高度是指创建活动所达到的影响力;力度是指创建考核、奖惩、督查的力度。这五个方面要达到平衡。所谓“寻找突破口”,是指创建的内容很多,包含政务、市场、法治、社会、环境、人文、生活、文化八大环境和定位、规划、建设、管理、使用、整治、宣传七大环节,创建需要面面俱到,更需要看准一点、重点突破,像杭州的礼让斑马线和我市农村的垃圾分类等等。所谓“循序渐进”,是指创建必须依照文明的性质与规律进行科学建设,真抓实干,步步为营,一步一个脚印地提高,像城区禁止燃放烟花爆竹和全面禁止酒驾一样。

  二是要复兴中华礼仪,这是重拾对文明的崇高信仰、补齐精神文明建设短板的关键和核心。礼,是中国原生文明的核心。礼,指的是礼节;仪,指的是仪式,两者是互为表里的关系。钱穆认为,礼是区别中国和西方文化的显著特征。“礼,理也。”“礼”的本义是“律己敬人”。“律己敬人”是处理人际关系、规范人际行为的首要法则。“礼之用,和为贵。”“礼”的作用是促进人际关系的和谐,而人际关系的和谐是家庭、社会和国家和谐的基础。时下为人垢病的不文明行为,林林总总,层出不穷,像公共场所随地吐痰,大声喧哗、乱扔垃圾、乱穿马路、横行逆行、不按照顺序排队、社交场合不用敬语雅语、排队加塞、地铁上吃零食、高铁上听音乐不带耳机、任凭孩子在公共场所随意嬉闹、广场舞噪声扰民等等等等,不一而足。如果我们头痛医头、脚痛医脚,不仅疲于奔命,而且效果不好,因为生活日新月异,新事物层出不穷,社会规则难免有滞后性,这就要求我们回到“礼”的本义———“律己敬人”。以此为基点,完善礼仪文化的创新发展机制、教育宣传机制、约束监管机制,建设成熟完善的现代礼仪体系。

  三是要注重家庭、注重家教、注重家风,这是重拾对文明的崇高信仰、补齐精神文明建设短板的基层和基础。注重家庭建设是中国文化的显著特色。中国自古有一套由内而外、由近及远的政治哲学。《礼记·大学》云:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”意思是家庭家族管理好了,才能治理好国家,治理好国家后天下才能太平。正因为“家齐”对“国治”的基础性作用,自古以来,中华民族十分重视家庭教育,懂得礼仪文化教育必须从娃娃抓起。家庭每一个成员品德好了,这个家庭的家风才会好。而家风又连着党风政风社风。所以我们要继续通过实施家训家规挖掘、研究、编立、展陈、传承、传扬、践行和“最美家庭”创建八大工程,充分发挥家训家规对家庭道德建设的现实促进作用,着力培育优良家风,建设“美丽家庭”,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,为补齐精神文明建设的短板、实现中华民族的全面复兴提供良好的社会环境与精神支撑。

  (作者:滕建彬 市文明办)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: