您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

服务“三条廊道” 做大“金华家+”

发布日期:2017-09-18 来源:金华日报 字号:[ ]

  武汉、成都、重庆是中国中西部对外开放程度最高的国际化城市,其“家居工程”海纳百川,成为海外各类人才来此创业和生活的“家”,也成为这些城市架起通向世界空中廊道的心灵驿站。我市2015年首创的“金华家+”模式,也给海外名校学子和社会各类人才及参与者提供了一个充分体会、了解金华的平台,成了海外参与者心中最鲜活的金华记忆。前外交部长李肇星评价说该项目和模式开创了中国民间外交的金华模式。“金华家+”也通过了国家商标总局注册品牌加以保护。如今,我市在借鉴武汉、成都、重庆“家居工程”经验的基础上,做大唱响“金华家+”品牌,全力服务“三条廊道”建设和都市区建设。

  一、让“金华家+”成为“三条廊道”建设的心灵驿站

  成都市实施外籍人士“家在成都”工程,从教育、医疗、住房等方面为外国朋友创造更加便捷舒心的工作生活环境,紧密结合成都市人才国际化、生态国际化城市建设工作,分期分批实施政府公共信息发布、涉外公共服务保障、涉外公共服务提升三个板块17项工作,增进外籍人士对成都的融入感和归属感。我市连续三年六季开展“海外名校学子走进金华古村落”活动,培育了一大批知金、友金的的海外名校青年人才和国际友好人士,在讲好金华故事、提升金华国际影响力等方面发挥了积极的成效。特别是首创“金华家+”模式,搭建世界青年人才交流和民间外交的大平台。目前累计共有52个国家320多名海外学子深度体验了“金华家+”模式,在积极推动对外开放、深化民间外交的同时,撬动全域美丽产业发展,积极发展沿线古村落旅游,积极推进古村落传承利用发展和美丽乡村建设。依托“金华家+”模式拓宽金华与世界互联互通的渠道,积极融入国家“一带一路”和长江经济带战略,建设大市场、打造大通道、实施大通关、发展大产业,推动开放型经济继续走在前列,让金华的发展与世界一起脉动。

  二、让“金华家+”成为金华城市国际化、小镇特色化、乡村田园化的融合点

  2012年,武汉市启动外籍人士“家在武汉”工程,全面改善武汉涉外服务环境,让外籍人士在武汉生活得开心、舒心、安心,在武汉更便利地找到家、安好家、享受家。该项工程内容涉及政府公共信息发布、规范公共标识、优化城市交通、出入境管理、外籍人士子女就学、涉外医疗服务、涉外社会保障、涉外文化娱乐、涉外司法援助、国际语言环境提升等16个方面的具体工作。2013年,武汉市政府还印发了武汉市国际化水平提升计划(2013—2016年),着眼将武汉建设成为立足中部、面向全国、走向世界的全国重要中心城市和国际化大都市。“金华家+”模式着眼国际撬动旅游发展新支点,旅游收入成倍增长。各试点古村落游客络绎不绝,村民人均收入翻了好几倍。推动特色小镇和美丽乡村建设。活动加大了对古村落的环境综合整治力度,大力开展乡村清洁工程,深入推进改水、改路、改厨、改圈、改厕等工作,消除垃圾乱扔、污水乱排、秸秆乱烧等现象,进一步完善了交通、水利、通信、电力等基础设施建设,努力打造村点出彩、沿线美丽、面上洁净的良好环境。提升村民精气神,回乡创业创新蔚然成风。强化“金华家+”模式在推进城乡一体,推进农村美丽田园方面的建设机制,全力彰显古村落美丽新形象,通过提升基础设施和优化公共服务,使环境更宜居、生态更优美、民风更淳朴。古村落依山就势、傍河就景,自然山水融为一体。优美的生态田园风光让外国参与者流连忘返,连连称赞,这也推动了乡村田园生活在国际舞台上大放异彩。积极发挥“家+”模式在推动金华全方位融入国际化进程和助力小城镇建设的推进机制,主动对接“一带一路”等新一轮对外开放和区域合作重大战略,全面提升开放层次。通过整合强化优势产业、优化人居环境、加强产业对接等,积极搭建了一个加强海内外文明交流、文明互鉴的平台,既为海外学子提供深入感知金华、收获特别回忆和深情厚谊的学习实践机会,也为深化对外交流合作打开了新通道,大力推进城市国际化、小镇特色化、乡村田园化深度融合,促进了我市的民间交往和国际交流。

  三、让“金华家+”成为“一带一路”倡议下金华文化走出去的助推器

  重庆市作为西部开放开发战略支撑和长江经济带西部中心枢纽,多措并举加快推进城市文化与世界文化对话、融合发展,全面提升国际影响力和竞争力。通过牵头中方长江中上游六省市与俄罗斯共同举办中俄两河流域青年论坛、举办“伏尔加河明珠”艺术节重庆文化周、举办中新(重庆)金融互联互通对接会、举办世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会等一系列活动,积极参与国家对外多双边合作机制。“金华家+”模式其核心内涵就是“关上房门是星级酒店,打开房门是温馨家庭,走出家门是乡野生活”,让海外参与者在异国他乡感受到“家”的温馨与舒适。其最大特色就是实现了“客人变亲人、学子变孩子、他乡变故乡、老外变老乡”的“金华家+”效应,受到了社会各界的广泛好评。在全球化大趋势和“一带一路”倡议的大背景下,“金华家+”模式将积极发挥助推“海外名校”活动转型、优化、升级,在搭建“国内外互动”“国际文化交流”平台的同时,进一步促进文化交流、文明互通,让金华文化走向世界舞台,成为“一带一路”文化交流的一张“金名片”。

  (作者:章宏 市外侨办主任)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: