您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

“两山”理论的金华实践

发布日期:2017-09-18 来源:金华日报 字号:[ ]

  “绿水青山就是金山银山”。习近平总书记在浙江工作期间先后14次来金华调研,多次阐释生态建设的重要性,强调要让青山绿水造福百姓、福泽子孙后代。进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。在“八八战略”指引下,金华从在全国率先开创下山脱贫开发到如今打造诗画江南,逐渐走出了一条富有特色的绿色发展、生态富民之路,成为践行“两山理论”的生动样本。

  一、从下山脱贫开发到统筹推进山海协作

  金华素有“六山半水三分田,半分交通居民点”的说法,山区群众原先“靠山吃山、垦林开荒、广种薄收”的生存方式,不仅经济上难以为继,而且对生态环境造成了严重的破坏。从上世纪80年代开始,浙江省开始“异地搬迁、下山脱贫”的脱贫工程,有效地促进了贫困地区的经济发展,推动了当地生态保护建设。武义下山脱贫经验成为全国脱贫开发的成功案例,至2003年底,累计有316个自然村、1.3万户、4万人实现了下山脱贫,占全县总人口的八分之一,实施搬迁的自然村占自然村总数的五分之一,使大批山区农民摆脱了“穷根”,逐步走上了富裕道路。习近平同志曾多次要求深刻总结和推广武义下山脱贫工作的宝贵经验。为推进欠发达地区加快发展和发达地区产业结构优化升级,2002年4月,浙江省委省政府提出实施“山海协作”工程。有“万山之国”“九山半水半分田”之称的磐安县乘机借势推动山区经济发展实现“凤凰涅槃”。今年7月,省委书记车俊在磐安考察时对尖山镇陈界村从一穷二白村到生态富民村的华丽转身给予充分肯定。一大批像陈界村这样昔日集体经济薄弱、村庄房屋破败、基础设施滞后的村落,逐渐摸索走出了一条生态旅游富民富村之路,磐安成为长三角城市最有吸引力的休闲养生度假胜地。

  二、从外出打工赚钱到回乡上山创业创新

  上世纪80年代,大比重的农业人口催热打工潮。与其他城市一样,外出打工赚钱成为金华当时一种常态的经济现象和社会现象,大部分劳动力流向金华市域范围的城市和发达城镇,或是流向省内及其他发达省市地区的其他城市。劳务输出已成为金华欠发达地区群众转移劳动力,快速致富极为重要的途径。“两山”理论为金华山区经济与生态保护指明了方向,市委市政府因势利导不断完善工作机制,大力推动婺商回归创业创新,促进资本回流、产业转移,极大地推动了欠发达山区产业的转型升级,让原来的大山溪流、古村田舍、原野风光都变成了炙手可热的“香饽饽”和搬不走的聚宝盆,使“生态资本”成功转化为“富民资本”。金东区源东乡,由原来的“畜禽养殖”成功转型发展观光农业,生态经济成为源东乡村民回乡创业发展的“钱”景。浦江县新光村原是污水横流的水晶加工重点村,一大批青年创客入驻和多个特色项目的引进,逐渐摸索出了一条网红旅游、创意市集的发展路子。武义牛头山,从原来深山老林的“穷村”到被誉为“江南九寨沟”的国家级森林公园,成功实现了脱贫致富与生态保护“双赢”局面。

  三、从“五水共治”到浙中生态廊道建设

  习近平总书记指出,山水林田湖是一个生命共同体,要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。自2013年6月金华率先在全省打响水环境整治“第一枪”,坚持“以治水倒逼转型升级”的思路,统筹谋划科学治水,“五水共治”取得历史性突破,实现了“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”的治水目标。全市836公里江堤河岸也成了集防洪、景观于一体的水生态风景线,连续3年捧回全省治水“最高奖”,“金华治水十法”还得到了中央肯定并在全国推广。如何巩固成果转化为长久效益和百姓福祉,市第七次党代会提出谋划建成“三条廊道”,其中浙中生态廊道建设是治水新阶段生态文明建设的新战场,是提高环境承载力和区域竞争力的新路径,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的新探索。我市坚持生态优先、绿色发展,将农田、林地、湿地、公园等生态单元纳入绿色网络,倒逼产业转型升级,培育发展美丽经济,实现城乡统筹发展、人与自然和谐相处,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益提升,实现百姓富、生态美的有机统一,为践行“两山”理论创造金华经验、提供金华样本。

  四、从传统村落保护开发到打造诗画江南

  金华有195个传统村落,其中国家历史文化名村7个,占全省的25%。

  市委市政府高度重视传统村落保护开发利用工作,大力推行古村落保护政府专项资金保障和民间社会化相结合模式、古村落保护和旅游开发结合模式以及古村落保护和文化产业发展结合等模式,传统村落保护开发迈入良性持续发展道路。金华古村落成为海外名校学子最受青睐的精神家园和旅游研学的首选地,成为中国进入哈佛大学的第一个教案。但一些地方依然存在新旧混杂、品位不高和缺乏独特生命力等问题。

  省第十四次党代会报告提出,要以“两山”重要思想为指引,建设美丽浙江,打造诗画江南,确保更进一步、更快一步谱写好建设美丽浙江的新篇章。如今,金华正通过浙中生态廊道建设,打造浙中大花园、都市大盆景;通过“海外名校”系列工程,让金华传统村落走向世界舞台;通过“田园智城”、田园小镇和田园村落建设保护,让城市与田园相互滋养,文化与田园融合发展,田园与产业交相辉映。金华,这座被朱元璋称为“浙江之心”的城市,正努力成为一代女词人李清照笔下“水通南国三千里,气压江城十四州”的千年“江南名城”,成为著名国画大师黄宾虹笔下独领风骚的大美山水,成为艾青“为什么我的眼里常含泪水,因为对这土地爱得深沉”的情怀故园,成为施光南曲中谱写的“在那桃花盛开的地方”,成为陶渊明抱负与梦想中民风淳朴、环境幽雅的“世外桃源”。当然也终将成为大踏步推进城市国际化的现代化都市区,是融合现代化、国际化和田园化、诗意化的生命共同体。

  (作者:陈旭东 金华市委党校)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: