您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

拆改结合 创建无违建县

发布日期:2017-10-09 来源:金华日报 作者:陈云良 字号:[ ]

  2015年,磐安县成功创建“无违建先进县”。自2016年以来,磐安县落实省委省政府“三个决不带入”的总体要求,以“消存量、控新增、创无违”为核心,翻篇归零,砥砺奋进,持续发力,扎实推进,全力创建“基本无违建县”,取得了阶段性成效,累计拆除违法建筑108万平方米,改造旧住宅区194万平方米、旧厂区17.4万平方米、城中村58万平方米,拆后利用率达到93%,没有引发安全生产事故和社会不稳定因素。

  一、把好“方向”,凝聚创建合力

  “三改一拆”行动是发展所需、民生所求、民心所向。行动要取得实效,必须把好方向、形成导向,上下联动,齐心共创,不折不扣抓好落实。一是以上率下抓落实。县委县政府主要领导高度重视,先后多次召开现场推进会,每月听取专题汇报,解决实际问题,落实重点工作,并带队到乡镇、村开展督查,层层传递压力,督促加快进度。在媒体开辟“三改一拆在行动”“村支书谈‘四清零’”等专栏,宣传解释政策,聚焦关注热点,报道先进典型,营造创建氛围。二是协作配合抓拆违。由县“三改一拆”办牵头,综合执法、国土、建设、公安等部门积极配合,组织开展联合拆违行动,拆除典型违法建筑,形成依法严厉打击违建行为的高压态势。建立工作群,发布工作动态,交办整改问题,相互学习借鉴,加强信息沟通交流。三是严格督考抓推进。将“无违建”创建、违建管控列入乡镇综合考核,建立周通报、月排名、季考核机制,及时通报工作进度,分别对排名前、后十位的乡镇实行加、扣分,并在《磐安报》公示,接受社会监督。四是严肃追责抓管控。明确乡镇、村违法建筑管控主体责任,对新增违建管控不力的,实行责任追究制。近三年来,全县共有6名干部受到党纪政纪处分,26名联村干部被取消评先资格,12名村级换届选举候选人被取消参选资格。

  二、踩紧“刹车”,拆除违法建筑

  创建“基本无违建县”,不仅要治旧,而且要禁新。创建要取得成功,必须消存量、控新增,拔钉克难,标本兼治,全面拆除违法建筑。一是实行“挂牌拆除“。以乡镇政府所在地、公路沿线、影响村容村貌、群众反映强烈的违法建筑为重点,下发文件,实行挂牌拆除,电视台跟踪报道,限期拆除到位,共拆除5批、64宗典型违法建筑,有效带动面上拆违工作。二是实行“集中拆违”。针对存在重点、难点违法建筑,制定拆除方案,开展“周五拆违”集中行动,拆除典型违法建筑,营造“有违必拆”态势和决心。累计组织“周五拆违”集中行动24次,拆除违章建筑面积5万余平方米,拆除了“玄豪化工”“宏立拉丝制钉厂”“尚湖晓民砖瓦厂”等影响较大的违法建筑。三是清理“历史积案”。6月份以来,组织开展“历史积案清零”行动,全面排查清理历史积案,采取“拆除、没收、罚款、补办手续”等形式,实行分类处置,602件历史积案,已基本清理到位。四是开展“创建攻坚”。将7—8月确定为“无违建创建攻坚月”,结合“四清零”“治危拆违”等行动,开展“无违建创建攻坚月”活动,对违法建筑、乱搭乱建进行再排摸、再清理、再拆除,坚决遏制违章建筑“回潮”,努力争创“基本无违建县”。

  三、加大“油门”,推进专项行动

  “三改一拆”,拆是手段,改是目的。必须坚持拆改互动、协同推进,提档加速,优化环境,让群众得到实惠、看到好处,争取群众理解和支持,使行动取得突破。一是全域整治危旧房。3月份以来,组织开展“除隐患、保安全”农村危房改造治理攻坚行动,拉高标杆,自我加压,两个月时间全面完成危房鉴定、腾空、拆除工作,共计腾空C级危房1361户,拆除D级危房2217户。二是规模改造老城区。全面启动老城区改造,通过三年时间,力争完成城上、市口、五指、龙山、文明街、东溪南等6个城中村的征迁工作,占地43万平方米,约老城区面积的1/5。其中,城上区块已完成土地平整,正式开工建设。三是全面开展“四清零”。3月份以来,组织开展违法建筑、危旧房、非法一户多宅、附房排查,全面摸清“四房”情况,并根据建筑分布、拆除情况,排好任务表,落实时间表,记好进度表,加强跟踪管理,实施“四清零”行动,累计拆除“四房”面积42余万平方米。四是综合整治“两路两侧“。投资4.8亿元,实施街道路面改造、街道立面整治、节点景观整治、集镇村整治等项目241个,全力推进“两路两侧”整治。建设老城区至新城区、冷水至溪下路、窈川至尖山3条美丽风景线,设计景观节点225个,已开工景观节点建设项目61个。完成“两路两侧”整治点位119处,其中省级9处、市级19处。

  四、着眼“长途”,健全管理机制

  “基本无违建县”创建,创建是手段,巩固是关键。坚持着眼长远,建立长效管理机制,巩固“基本无违建县”的成果。一是建立“村村过”验收机制。对照省“基本无违建村”创建验收办法,制定《磐安县“无违建村村过“验收行动方案》,开展“无违建村村过”验收,完成一个,验收一个。目前,全县371个村(社区)已通过验收290个。二是健全“两网化”巡查机制。加强“两网化”巡查,建立健全巡查、登记、汇报、处理机制,实行县乡村三级联动巡查。今年以来,出巡1023次,巡查总里程达3.2万多公里,巡查点数2647个,及时处置了安文东川、浙八味市场、梦展花园、新兴花苑等10多宗顶风违建案件。三是强化“卫片执法”处置机制。针对卫生执法中发现的问题,及时落实专人开展现场核查,按照法律法规进行分类处置,属于新增违建的坚决予以拆除,确保卫生执法耕占比低于3%。四是完善长效管控机制。先后出台《关于进一步加强新增违法建筑防控工作的通知》《关于新增“两违”管控与乡镇干部奖励相挂钩的通知》《关于对新增违法建筑防控约谈制度的通知》等系列政策措施,完善综合执法的协调指挥和协作配合机制。依托8890举报热线、数字城管等平台,整合力量,构建功能完善、部门参与、协作紧密的防控管理机制。(作者:陈云良 磐安县府办)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: