您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

加强平台建设 促进开放发展

发布日期:2017-10-23 来源:金华日报 作者:金正锋 字号:[ ]

  近几年来,我市通过实施“工业强市”和“开放带动战略”,坚持“引进来”和“走出去”相结合,利用外资结构规模扩大,质量和水平进一步提高,外贸出口呈现高增长态势,境外投资持续快速增长,开放型经济已成为浙江经济持续快速发展的重要推动力。据统计,2017年上半年金华市完成进出口总额1674.8亿元(含一达通),同比增长14.54%,其中,出口总额1630.9亿元,同比增长14.04%,出口总额居浙江省第2位,已与200多个国家和地区建立了贸易关系;其中出口超10亿元的国家和地区70多个,获评“一带一路”最具活力城市,累计在“一带一路”沿线30多个国家设立了150多家企业(机构)。截至2017年上半年,全市经审批核准或备案的境外企业和机构共计450多家,对外直接投资额40多亿美元,其中2017年中方投资7.37亿美元。2017年全市完成对外承包工程劳务合作营业额1.57亿美元。

  但是,从参与和引领国际经济合作竞争、国际国内要素有序流动、资源高效配置等方面,金华的开放型经济并不具有明显优势,并且面临一些困难和挑战。主要表现在,外贸企业主体不强,对品牌的培育和提升不够,境外投资的主体以民营企业为主,企业国际化层次低弱,在高附加值、高技术含量的合作项目较少,市场占有率和影响力不大;外贸结构不合理,主要以小商品和小五金为主导;劳动密集型产业居多,随着劳动力、能源和融资等要素成本的大幅上升,面临较大压力;企业人才聚集规模小,尤其是熟悉国际规则和国际化经营的复合型人才缺乏。

  如何破解这些困难和问题?市党代会和市两会提出了崭新的全面的思路和务实的举措,吹响了共建金华的号角,开启了浙中崛起的序幕,也为我市开放型经济的发展指明了方向。

  首先,要健全推进机制。建立健全与开放型经济发展要求相适应的领导体制、运行机制和责任考核机制,制定出台全市扩大开放、发展开放型经济相关政策文件,加大财税资金引导扶持力度,帮助企业破解资金、土地、人才等要素瓶颈制约。同时,有关职能部门要提高对开放型经济的认识,要加强对企业的指导和服务。尤其是作为直接服务于开放型经济的工作人员,一是积极与“一带一路”沿线各国驻中国的总领馆和其他驻华机构、“一带一路”沿线各国的商(协)会广泛建立联系,为今后“引进来”、“走出去”和开展贸易投资对接活动以及相关合作和交流做好铺垫、提供保障。二是对接“一带一路”的相关部门及其具体工作人员,要认真学习省贸促会和先进地区贸促会(国际商会)组织活动的方式和流程,积累活动经验,培养组织大型经贸活动的能力和沟通、思考的能力;积累和挖掘相关资源,尤其是沿线国家相关的企业、协会等资源,为今后贸易投资促进工作打下基础。三是推进“一带一路”工作不分分内分外,在对接“一带一路”《行动计划》中未涉及本单位或本单位未分配具体工作人员的其他相关工作,也要主动关注,积极配合做好工作。坚持长期主动走访企业,了解企业需求。

  第二,加快对外合作步伐。一要大力开拓国际市场。发挥好金华贸促会的平台作用,与各国工商会、投资局、投资协调委员会等机构开展合作,帮助企业开拓国际市场,在稳定传统市场的同时,大力拓展东欧、中东等新兴市场。积极组织各类出口企业参加国内外各种交易会、经贸洽谈会、展销展览会,为企业开拓国际市场搭建平台,大力推动电子商务平台建设,提升企业国际市场的拓展能力,降低贸易成本。二要支持企业境外投资发展。引导我市有实力的企业“走出去”,以并购、参股、合资合作等方式参与境外项目合作开发。开展国际技术、信息和人才交流,延伸和提升企业的价值链。三要鼓励企业抱团“走出去”。以优势企业为龙头,以延长产业链为纽带,引导扶持水电、农业、文化创意、服务业、生物医药、装备制造等产业联盟抱团出海“走出去”。鼓励企业抱团参与国家援外项目招投标,拓展国际工程承包市场,带动我市设备、技术、服务、劳务输出。

  第三,加强公共服务平台的打造。一是数据平台。与经贸合作、开发投资、经营运营相联系的基础数据、信息资料是走向成功与取得成效的先决条件。金华各有关机构应分工合作,成立统筹机制,把国际国内的相关信息资料收集起来,保障长期、系统、准确地汇集、整理、分析、发布信息资料。信息资料主要包括社会经济信息,自然条件,资源人口,产业与特产,交通旅游等基本情况,除此之外还包括文化历史、宗教信仰、语言传统、体制阶层、意识形态等。二是人才平台。实施“走出去”和“引进来”战略,提升企业管理模式,需要各种人才的支撑。外语人才、经贸投资人才、技术与管理人才都是企业走出去的必备条件。把握经贸机会、开发投资项目需要大量经贸投资人才,众多项目与产业的实施与推进,需要不同的技术与管理人才。金华的院校包括职业技术学校要根据“一带一路”建设工作的需要开设小语种语言专业、产业技术类、资源开发利用等专业,培养多种类型的人才。加强与相关国家和地区的文化教育交流,加大双边或多边联合培育力度和规模,增加实用专业和项目领域人才培养等。三是网络平台。开发建设“一带一路”网络智慧平台,全面整合政府、企业、项目各种资源和信息,实现网上高效对接“一带一路”工作。“一带一路”网络智慧平台由政府相关职能部门监管,由金华市贸促会、市“一带一路”贸促中心负责运营和管理,政府有关部门包括经信委、海关、外事、金融等单位和广大企业都应该共同支持。还要与省商务厅(96357平台)、省贸促会(“智慧金桥工程项目”)、境外投资企业协会、对外承包工程商会等协商合作。开发建设“一带一路”网络智慧平台,整合各方资源和信息,进一步激发我市开放型经济的潜力和活力。

  (作者:金正锋 市贸促会专职副会长、市“一带一路”贸易投资促进中心主任)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: