您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

生态廊道建设的三赢策略

发布日期:2017-10-23 来源:金华日报 字号:[ ]

  浙中生态廊道建设是金华治水的升级版,是金华市委、市政府从“浙中崛起、全面小康”的高度做出的重大战略部署。从生态学角度而言,我们所处的环境以人为主体,由经济、社会和自然三个子系统构成的复合生态系统,所以在浙中生态廊道建设过程中,必须实现生态、经济、社会的“三赢”,使浙中生态廊道真正成为联通浙中区域的经济廊道和民生廊道。

  一、生态廊道理论

  生态廊道理论是建设生态廊道的理论依据,与生物学、景观生态学、城乡规划领域均有互动的生态廊道理论被认为是城乡空间规划领域保护生物多样性的有效手段。上世纪六七十年代,MacArthurWilson和Willis在“岛屿生物地理学说”基础上提出廊道连接隔离减少生境破碎化,1997年世界自然保护联盟提出将孤立保护区串联起来的“网络化”方法。生态廊道概念一经提出就迅速与景观生态学领域和城乡规划领域的研究形成互动,学者们从生物保护功能、生态服务功能、空间功能、社会、经济功能等角度展开论述,成果丰硕,但从实现生态、经济、社会的“三赢”的角度对生态廊道建设开展研究还处于初步阶段。

  二、生态廊道的建设实践及瓶颈分析

  浙中生态廊道建设需要我们对现阶段各地生态廊道的实践进行具体的瓶颈分析,在此基础上以实现生态、经济、社会“三赢”中存在的问题导向为准进行对策剖析。

  1.以人为本廊道功能价值目标的主导地位

  尽管在廊道的理论研究中提出廊道对生物多样性的保护具有至关重要的意义,在规划编制中也明确生态功能的主导地位,但实践项目调研信息反馈,廊道的建设存在将人的需求视为主导原则的问题,直接导致已建设的国内绿道更像景观游憩道的现状。尽管复合化的城市巨系统必然要求廊道具有多元化的功能,但自然子系统依然是维持城市持续稳定的基础,保障廊道生态效能的切实发挥才应该是生态廊道空间建设的重点。

  2.廊道系统空间建设停留在景观形态塑造

  尽管在结构体系上,现有的廊道系统被贴上了多层次、连续性、网络化、生物多样性保护等各种标签,但是实际存在的问题是,并不是任何形式的廊道都有利于物种的保护,尤其是廊道的宽度具有关键的作用,太窄的廊道难以满足目标物种的基本需要,与当前土地资源的紧缺直接冲突。单纯地实现廊道在景观视觉上的网络化格局并不能实现改善城市环境的目标,在结构上组织具有满足多样性保护需求的廊道系统才能充分发挥其生态服务的功能。

  3.基于生物多样性的生态廊道系统迫切性

  地球生命系统经过上亿年演进历程形成的维持人类生命的自然宝库,对人类的重要性是很难评估,然而在人类无序、过度的开发活动中,生物多样性正在急剧丧失,城市系统因失去自我运行的源动力而出现生态失衡、环境恶化等问题。尽管现有研究对廊道与生物多样性、生物多样性与城市系统分别进行了探讨,但就生物多样性规律在物质空间实体系统的演进机制尚在探索之中,廊道系统生物多样性保护效能在物质空间中的发挥机制以及空间作用规律也未形成系统性的研究。廊道是维护自然生态子系统健康稳定的基础,过分突出以人为本对廊道空间建设的主导性必然会导致廊道生态效能的发挥出现偏差。构建基于生物多样性理论的生态廊道系统对于城市安全、可持续发展具有重要的意义和现实的迫切。

  三、生态廊道建设“三赢”策略探讨:以义乌为例

  以浙中生态廊道义乌段的建设中义乌江滨南路沿江景观设计,以及义乌双江湖水利枢纽工程建设为例,在生态城市建设过程中,必须在梳理国内外生态走廊理论研究和建设实践的基础上,以生态为纲,兼顾社会、经济和环境三方面,最终实现社会、经济和环境的“三赢”。

  1.生态发展策略考量

  浙中生态廊道义乌段建设要以义乌城市东、西、北三块楔形绿地为依托建设生产防护绿地,确定生态控制用地的分布和形态,并对人口规模和建设用地面积进行预测,在此基础上规划生态廊道的空间分布,建设纵横交错的绿色廊道,构建城市绿色生态网络体系,创造有鲜明特色和个性的城市空间。

  2.产业发展策略考量

  基于义乌市的产业现状,在进行工业用地布局时应依托中国小商品市场群,以生态经济理论为指导,以循环经济模式为基础,对产业发展的现实情况及经济发展规模进行预测,在对义乌产业相关案例对比中探寻义乌产业发展与生态廊道契合的总体构想。

  3.社会发展策略考量

  结合浙中生态廊道总体规划,义乌段建设要在充分考虑地区道路和市政设施发展现状的基础上,规划考虑将大型、带状基础设施结合生态廊道布局,实现对生态控制手段的补充和完善。

  (作者:王娟娟 金华市委党校)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: