您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践

发布日期:2017-10-30 来源:金华日报 作者:陈迎春 字号:[ ]

  一个新时代的到来,总是以新思想新理论为标志。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,攻坚克难,励精图治,进行着划时代的理论创新、实践创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了中国特色社会主义新境界。

  一、新时代催生新理论———充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想形成的客观必然

  理论来源实践。自建党以来,中国共产党这个“行动的马克思主义者”,坚持把马克思主义与中国实际和时代特征相结合,不断总结经验,与时俱进,无论是中国革命、中国建设还是中国改革开放时代,中国共产党始终高度重视理论创新和思想建设,勇于而且善于在中国特色社会主义道路实践的每一个复杂阶段,进行开创性的理论探索和思想创新,创造出马克思主义的“中国版本”。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党成功应对当今时代世情、国情、党情深刻变化的理论结晶。世情、国情、党情呈现的新特征、新趋势,是习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景。这一思想,在本质上就是在我国发展起来后实现由富起来到强起来伟大飞跃的理论。

  十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展向全党提出了重大时代课题,如何从理论和实践结合上系统地回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,摆在以习近平同志为核心的党中央面前。习近平总书记以巨大理论勇气和超凡政治智慧,在治国理政实践中进行艰辛探索和升华,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这绝非主观选择,而是客观必然。

  这首先基于过去五年来社会主义中国取得了全方位的、开创性的成就,发生了深层次的、根本性的变革。五年来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念新思想新战略,开拓了一系列“创新”,实现了一系列“不可能”,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。这些全方位、开创性成就,夯实了新时代中国特色社会主义的雄厚基础;这些深层次、根本性变革,塑造了新时代中国特色社会主义的崭新面貌,进而推动着中国特色社会主义进入了新时代。新的历史方位、新的使命担当、新的时代要求,必然地要求新理论新思想的产生。

  同时,我国社会主要矛盾发展变化的新特点也是习近平新时代中国特色社会主义思想建构的逻辑起点。社会主要矛盾的变化,构成了我们进入新时代的基本依据和基本动力。以此为基础,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”马克思、恩格斯曾这样指出。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年奋斗目标要圆满收官,第二个百年奋斗目标要未雨绸缪,新情况新问题的解决,需要新的指导思想,这是历史发展的客观需要、必然要求。

  二、新理论引领新实践———准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵

  一切伟大的时代,都需要伟大的思想领航。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵非常丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个完整的科学理论体系。十九大报告用八个明确清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用十四项基本方略具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。

  八个明确是对十八大以来重要理论和实践创新进行的系统化归纳,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,构成了一个完备科学的思想理论体系。

  十四个坚持,是新时代具体领域工作的政策定位。围绕新时代中国特色社会主义这一基本判断和根本主题,谋划了今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。十四个坚持构成了新时代的发展蓝图,既是改革发展的路径,也是改革发展的目标,同时还是改革发展的方法。

  八个明确的深刻内涵、十四个坚持的基本方略是一个完整、全面的整体,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架。八个明确、十四个坚持凸显了“新时代”、定位于“新目标”,聚焦于中国特色社会主义,着力解决“新矛盾”,体现了当代中国共产党人的使命担当、锐意创新,更深含着中国共产党人一切为了人民的不变初心。

  三、新思想闪耀新光芒———充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的划时代意义

  一个马克思主义执政党,只有理论上成熟,而且理论上不断发展,才能永远立于不败之地。我们党是一个高度重视理论指导并富有理论创新精神的马克思主义政党。96年砥砺前行,党的指导思想与时俱进,基本理论不断发展创新,这是党的革命、建设和改革事业取得伟大成就的根本原因之一。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个具有非凡的战略高度、鲜明的理论深度和强大的真理力量的新思想,有着巨大的理论和实践意义,闪耀着真理的光辉。新时代中国特色社会主义思想是发展的马克思主义,它产生于社会主义中国这片广阔土壤,其目标指向就是实现中华民族伟大复兴;是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这一在实践中构建起的思想理论体系,解决了中国特色社会主义进入新时代后一系列带有根本性的问题。确立新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指引和根本遵循,是引领我们实现中华民族伟大复兴新征程的行动指南,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义,发挥着举旗定向的作用。

  习近平新时代中国特色社会主义思想这一极具开创性的理论成果开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。更具划时代意义的是,它还展示出世界科学社会主义的发展正在进入全新境界。

  四、新使命谋求新作为———推动习近平新时代中国特色社会主义思想在金华的生动实践

  每个时代,都有自己的使命。

  这些年来,金华始终深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移走“八八战略”指引的路子。金华发展的生动实践,也从市域层面充分彰显了新时代中国特色社会主义思想的实践力量。当前我们首要的任务就是要学习好、领会好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治上的灵魂、思想上的旗帜、行动上的指南,用这一重要思想武装党员、教育人民,指导实践、推动工作。

  全市党员干部要把这一思想作为立身之本,自觉用以武装头脑、强化思想理论武装,打牢思想根基,筑牢精神支柱,铸牢忠诚本色,坚定理想信念,强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,勇做忠诚干净担当的率先垂范者。要把这一思想作为为政之道,指导实践创新,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,按照“走在前列、共建金华”要求,共建共融共享共赢,加快建设现代化都市区,加快推进县域经济向城市经济、都市区经济转型,打造全省高质量发展的重要增长极,同心聚力金华绘就“八骏图”,推动中国特色社会主义在金华的生动实践。

  (作者:陈迎春 市委党校常务副校长)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: