您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

党章修改符合时代要求顺应党心军心民心

发布日期:2017-11-13 来源:金华日报 作者:席祎静 字号:[ ]

  2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。《党章(修正案)》深入贯彻落实党的十九大精神,及时将党的十八大以来形成的重要理论成果和实践经验写入党章,使之成为全党的行为规范和行动指南,实现了党章又一次的与时俱进,对全党统一思想,统一意志,进而统一步调,更好地用科学理论武装头脑,在新时期进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

  一、党章修改历史———体现了中国共产党的政治勇气

  党章修改的历史,是中国共产党建党96年伟大发展历程的缩影和展示,体现了我们党的政治勇气。从中共二大诞生的第一部党章算起,这是党代会第17次修改党章。经过历次修改,党章字数从最初的2300多字,增至目前的1.9万多字。党章的修改,展示了党紧紧依靠人民完成和推进三件大事的伟大历程;展示了党在领导中国革命、建设和改革长期实践中,不断推进马克思主义中国化进程,不断推进理论创新的伟大历程;展示了党不断总结党的建设的新创造、新经验,不断自我革新、从严管党治党的伟大历程。十八大以来,我们党提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,在实践中得到了检验,获得了新鲜经验,顺延理论和历史的逻辑,在十九大上升为重大理论观点和重大战略思想写入党章,成为全党的指导思想,是我们党保持旺盛的生命力、持久的先进性的实践要求。十九大报告提出“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位”,正是在党章的指导下,我们党才建设得更加坚强有力,执政能力显著提升。

  二、党章修改内容———体现了中国共产党的理论自信

  把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党的指导思想是十九大党章修改的最大亮点和历史贡献,是党心军心民心所向。《党章(修正案)》在总纲部分专门增写一个自然段强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。同时,在条文部分增写了学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。“法与时转则治,治与世宜则有功。”党章中党的指导思想必须要跟得上形势的变化,才能起到引领的作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是符合新时代发展要求的,它有着极为强烈的问题意识和实践导向。其写入党章,是中国共产党理论自信的自然体现,是中国特色社会主义政治理论和实践的集中反映。

  党章还作出其他重大修改,涉及领域和内容较多,大致归为以下三类:

  一是系统总结改革开放尤其是近五年来发展经验。《党章(修正案)》系统总结了党的十八大以来的成功实践和理论创新成果。把党政军民学、东西南北中,党是领导一切的这一重大政治原则写入党章。把增强绿水青山就是金山银山的意识、坚持总体国家安全观、推动构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设等写进党章。这些增写、调整的内容体现了问题导向,是对当前我国发展中存在的突出问题、改革攻坚面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应,有利于进一步增强“四个自信”,更好地凝聚力量,完成新时代赋予的光荣而艰巨的任务。

  二是准确把握以人民为中心发展思想的战略任务。《党章(修正案)》牢牢把握当前我国社会发展阶段性特征,紧扣人民群众的需要多样化多层次多方面特点,增写了必须坚持以人民为中心的发展思想;将我国社会主要矛盾的表述调整为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等等,我们党的一切奋斗都是为人民谋幸福为民族谋复兴,以人民为中心的发展思想体现在党章修改的方方面面,表明我们党始终不忘初心、牢记使命,始终践行全心全意为人民服务的宗旨。

  三是坚定不移贯彻全面从严治党的时代要求。《党章(修正案)》对党的十八大以来管党治党的实践创新和理论创新成果进行梳理提炼,及时固化为制度成果。将坚持党要管党、全面从严治党,明确为党的建设指导方针;明确以党的政治建设为统领;增写加强和规范党内政治生活等等内容。这些重大修改坚持以党的政治建设为统领,把全面从严治党的要求落实到了党的建设各方面、全过程,使党建目标更清晰、布局更完善,体现了对新时代推进党的建设新的伟大工程规律认识的深化,彰显了我们党打铁必须自身硬的坚强决心。

  三、党章贯彻落实———体现了中国共产党铁的纪律

  一要紧密结合党的十九大精神学深党章。把学习党章同学习党的十九大精神紧密结合起来,学深学细学透新党章,是当前学习党章的首要任务。此次党章修改,反映了党的路线方针政策不断成熟,党的建设不断进步和加强,认真思考领会这107处修改,特别是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是广大党员在新时代进行新奋斗的重要基础。要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南写入党章的重大理论和实践意义,深入领会新思想内涵。

  二要紧扣新时代新使命新任务做实党章。党章的生命,在于全党上下共同尊崇、一体执行。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,不忘初心,牢记使命,开拓进取,攻坚克难,担负起历史赋予的重大责任,顺利推进伟大事业。而未来充斥着各种风险和挑战,中国人民实现民族伟大复兴的道路依旧布满荆棘。我们要把党章作为“两学一做”学习教育常态化制度化的首要内容。每一个共产党员不论担任何种职务、从事何种工作,都要时刻牢记自己在党旗下所做的庄严承诺“拥护党的纲领,遵守党的章程”,自觉学习党章、严格遵守党章、坚决贯彻党章、坚定维护党章,进一步增强贯彻落实党章的自觉性和坚定性。

  三要紧密结合党纪党规执行保障党章。党章就是党的根本大法,全面从严治党必须以党章为根本遵循。十八大以来,我们党先后制定或者修订了《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等多达80余部党内法规制度,基本形成了以党章为核心,由准则、条例、规定等构成的一系列党内法规制度体系。这些党内法规制度,多数是对党章规定的具体化,具有很强的指向性和操作性。坚决贯彻党章,自觉维护党章,就是要认真贯彻执行这些党纪党规,用铁的纪律维护制度刚性约束力,确保铁规发力,禁令发威,确保党章落到实处。

  党章镌刻着我们党的初心和使命,每一个党员都需时刻铭记。十九大闭幕仅一周,新一届中共中央政治局常委就专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。十九大所开启的新征程已然上路,全党要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,牢记党的初心和使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  (作者:席祎静 金华市委党校)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: