您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

都市新区诞生的浙江标准

发布日期:2017-11-13 来源:金华日报 作者:胡银生 字号:[ ]

  近日,浙江省建设厅和人防办联合出台了《浙江省城市地下综合管廊工程兼顾人防需要设计导则》,使金义都市新区历时四年探索《设计导则》之路,终于画上了一个圆满的句号。

  一、理论。回顾四年前,当新区刚刚启动这个项目的时候,让我想起小时候,鸡蛋是我家里的主要经济来源,我经常小心翼翼地拿着或提着鸡蛋,到代销店换油盐酱醋。城市的管线如同鸡蛋,是老百姓的生命线,鸡蛋要不要保护好?管线要不要保护好?纳入管线的综合管廊要不要防护好?管廊的综合效益如何发挥?古代护城河的城防体系给了我灵感。人防建设有过轰轰烈烈“深挖洞、广积粮”的建设年代,是地下空间开发利用的先行者,现在遇到了发展瓶颈,特别是城市“马路拉链”“下雨”看海、交通拥堵等基础设施建设,人防部门参与的形式和力度迫切需要创新。金义都市新区开发,综合管廊本身就要建设,如果能兼顾人防,在发挥经济、社会、生态等效益的同时,能满足战备需要,实现平战结合军民融合,岂不“一廊多能”,两全其美?2013年10月新区综合管廊项目开工建设。12月省人防办在杭州组织召开《城市地下综合管廊工程兼顾人防需要》专家咨询会,会议确定了“二少一多”的基本原则(即图纸变动少一点、工程造价少一点、使用功能多一点),决定启动课题研究。2014年1月我们在新区召开课题理论研讨会,决定将项目依法纳入人防行政审批流程。3月召开方案审定会。形成定功能、定等级、定方案,明确投资成本,确定可研报告,在满足平时使用功能的基础上,通过对管廊的孔口、出入口等方面的技术补强,对楼梯式等增加预埋或临战封堵等措施达到防护要求。7月项目通过人防图审。2014年年初金华被国家确定为城市地下空间开发利用规划、建设、管理试点示范城市,被浙江省确定为地下综合管廊建设试点示范城市。7月省人防办在杭州组织召开《《城市地下综合管廊工程兼顾人防需要》》科研课题成果专家评审会。一致通过由钱七虎院士领衔专家组评审,成为全国首个综合管廊工程兼顾人防需要科研课题。

  二、探索。新区综合管廊工程兼顾人防需要项目总投资14亿元,分两期建设,工程规划总长约12公里,为目前浙江省在建规模最大项目,截至目前已经建成5.86公里。该项目开创了地下综合管廊工程兼顾人防需要建设的先河,为全国综合管廊工程建设提供了理论与探索的经验。在工程建设过程中,我们也发现了一些实际问题。我们结合新区人防专项规划,逐一研究制定落实方案,使新区真正形成地上地下都互联互通。综合管廊在丘陵地带建设,线路又长,各路段存在岩层不同、高差不同,水位不同、水压不同,要采取不同的防水施工技术和方法。解决这些问题的目的,就是提高综合管廊的战时防护能力,确保“生命线”和“重要经济目标”安全,增强国防物质支撑能力,实现平战结合军民融合。经过努力,项目在仅仅增加0.63%造价的情况下,提高了平时和战时的防护功能,也为新区增加了一条面积达3.6万平方米的地下应急人员疏散通道,经济、社会、生态和战备效益显著。2015年1月国家在山东德州召开《全国城市地下空间开发利用试点城市工作座谈会》,金华代表浙江省汇报的城市地下综合管廊工程兼顾人防需要项目成为会议最突出的亮点,获得住建部李晓龙司长的高度肯定。中央军委后勤保障部、全国人防工程师培训考试中心派专家组来新区考察指导。

  三、创新。2015年6月我们在新区召开《浙江省城市地下综合管廊工程兼顾人防需要设计导则》高级专家咨询会,钱七虎院士、束昱教授和工程建设专家与会把脉,并启动《设计导则》科研课题研究。8月3日国务院办公厅出台《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》要求“根据城市发展需要抓紧制定和完善地下综合管廊建设和抗震防灾等方面的国家标准”“满足抗震、人防和综合防灾等需要”。11月省人防办在杭州组织召开《浙江省城市地下综合管廊工程兼顾人防需要设计导则》科研课题成果中期评审会,住建部、国家人防办、省建设厅、省人防办领导参加评审会。会上钱七虎院士提出:“金华这个典型经验和成果,要抓紧转化成统一标准,尽快向全国推广。”2016年7月省人防办在杭州组织召开《浙江省城市地下综合管廊工程兼顾人防需要设计导则》科研课题成果鉴定会并顺利通过专家鉴定。李山林将军领衔的专家组一致认为:“该成果填补了国内空白,总体上达到了国内领先水平,在全国可示范、可复制、可推广。”之后,为提高规范性文件制定质量,《浙江省城市地下综合管廊工程兼顾人防需要设计导则》参编单位和起草人员又多次论证修改完善,今年9月省建设厅和人防办联合颁布《设计导则》。使新区这个点上的成功探索,在全省这个面上正式落地。

  下一步我们将认真贯彻落实“军民融合深度发展战略”和《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》规定,执行《人民防空建设“十三五”规划》要求,发挥人防部门是军地双重管理的政府组成部门的独特优势,做好军民融合深度发展这篇文章。主动作为,勇于创新,争取为强国梦及城市地下空间资源开发利用做出更大贡献。

  (作者:胡银生 市人防办副主任兼金义都市新区民防分局长)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: