您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

全面建成最美生态廊道

发布日期:2017-11-13 来源:金华日报 作者:陈旭东 字号:[ ]

  党的十九大报告提出,要建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,强调要构建生态廊道和生物多样性保护网络。今年初市第七次党代会提出打造“三条廊道”,加快现代化都市区建设。新时代新征程,我们要更加重视生态文明建设,创新生态文明发展之路。全面建成“生态秀美、产业绿美、生活和美”的最美生态廊道,这是全面践行“绿水青山就是金山银山”重要思想的具体探索,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要实践。

  一、全面建成最美生态廊道,就是要把着力点放在建设新时代现代化都市区的生态家园上,凸显现代与传统、城市与乡村相得益彰的生态文明价值

  现代化田园城市是串联整个生态廊道的璀璨明珠。20世纪初,英国建成了世界上第一座田园城市,此后“田园城市”理论被付诸于世界上许多城市的规划建设,美国、澳大利亚、日本等国先后均有建设“田园城市”的成功尝试。全面建设最美生态廊道,就是要倒逼产业转型升级,积极培育发展美丽经济,推动生态建设更加系统化、生态化,统筹生产、生活、生态布局,实现城市景观生态化、产业体系建设生态化、人居生态化,建成适宜人类居住、适宜产业发展的现代化生态型田园城市,充分体现“山水林田湖在城中,城在山水林田湖中”的田园风情,最终实现城市发展与乡村振兴全面永久受益。

  都市区大花园是展现整个生态廊道的美丽画卷。省第十四次党代会报告提出建设“大花园”和美丽浙江,使全省实现“天更蓝、地更净、水更清、空气更清新”。全面建设最美生态廊道,就是坚持生态优先、绿色发展,走到家门口便是“天蓝地净景美”的花园城市,放眼便是“水清岸绿鱼游”的江南水乡,打造一个贯穿金华全域、山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰的网状生态系统和都市区生态经济带,在保护和造就一个充满优雅与浪漫、让人流连忘返的美丽景观的同时,有效盘活城市与乡村的生态经济,最终实现将生态优势转化为经济优势、发展优势,真正实现“绿水青山”便是“金山银山”。

  二、全面建设最美生态廊道,就是要把切入点放在建设承载千年文化乡愁的精神家园上,彰显历史记忆、文化符号与山水环境相依相守的生态文化价值

  整个生态廊道孕育着悠悠千年文化的生生不息。金华历史悠久,八婺文化源远流长。万年“上山遗址”开启了中国新石器时代的生态文明遗存。2200多年建城史铸就了“历史文化之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城、山清水秀之乡”的美誉。自然生态美与文化底蕴深历来都是相辅相成的,好山好水、青山绿水养活了一方百姓,同时也孕育了一方文化。反过来悠久文化又调适和促进了一个地方生态保护平衡和可持续发展。全面打造最美生态廊道,就是要以文化为魂、以生态为体,实现自然景观与人文景观交相辉映、相辅相成、互相促进、共同发展。

  整个生态廊道是留住乡愁的精神纽带。习近平总书记指出,要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。全面建设最美生态廊道,就是实现“婺江汨汨流,乡愁绕心间”,实现道路阡陌纵横,院落干净整洁,呈现天蓝水净、绿荫环绕的生态美景,把金华建设成为城乡环境更加秀美、文明气息和地方特色和谐相融的美丽花园、生活乐园和精神家园。漫步在金华景色怡人、环境优美的三江六岸、古镇村落和乡间田头,不仅能感受绿绕篱墙、鸟叫虫鸣,也能感受到原汁原味的“乡愁味道”。

  三、全面建成最美生态廊道,就是要把着眼点放在建设遵循自然面向未来融入世界的明日家园上,方显与众不同、永续发展的生态制度价值

  最美生态廊道是遵循自然、面向未来、可持续发展的动力带。十九大报告提出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”全面建设最美生态廊道,就是以良好生态为基础,以生态产业作支撑,以美好生活为归宿,通过遵循自然规律合理开发利用、通过环境整治加强生态保护,通过科学规划引导生态良性发展,注重经济、社会、生态的可持续发展,使之既能满足当代人的需求,又能涵养增强后代人的利益,统筹兼顾,实现经济、社会文化与资源、环境的协调发展。

  最美生态廊道是融入世界的独特组成部分。人类命运共同体战略包括了生态文明的共商共建共赢共享的价值认同。中国的生态文明建设全面拓展了发展中国家走向富强民主文明和谐美丽国家的途径和选择。金华既要把生态廊道建成中国最美生态廊道,以独特的金华元素为解决人类问题贡献金华方案;同时又要积极借鉴欧美、日本等发达富裕国家生态保护发展的成功经验,打造在世界具有自身特色的最美生态文化景观,增强金华绿色发展后劲和加快国际化进程。

  四、全面建成最美生态廊道,就是要把落脚点放在建设与民生息造福人民的幸福家园上,力显“花自然开”“水自然流”“家里家外”“人来人往”的生态生活价值

  最美生态廊道是与人们生产生活息息相关的民生工程。小康全面不全面,生态环境质量是关键。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。金华从“五水共治”到浙中生态廊道建设,走出了一条生态富民、生态惠民、环境利民的可持续发展之路,开辟了新时代新阶段生态文明建设的新战场。全面建设最美生态廊道,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,实现百姓富、生态美的有机统一。如今,金华很多原先贫穷落后的村庄靠着绿水青山,把风景变成产业,大力发展可持续发展的乡村旅游产业和农业生态经济产业,居住环境更加秀美,人民生活更加富美,社会风尚更加新美。

  最美生态廊道是满足人民对美好生活需求并造福人民的幸福工程。生态文明建设,功在当代,利在千秋。十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。全面决胜小康社会阶段,人民对“物质生活”需要已经转变为对“美好生活”的需要,其中既包括对农产品、工业品和服务产品等物质文化的需求,也包括了对清新空气、清洁水源、舒适环境、宜人气候等生态产品的需求。全面建设最美生态廊道,说到底就是为了满足人民日益增长的对生态产品的需求,根本目的就是提高人民群众的生活质量。

  (作者:陈旭东 金华市委党校)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: