您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

挖掘八婺文化优势 凝聚新时代精神力量

发布日期:2017-11-27 来源:金华日报 作者:方增吉 字号:[ ]

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。他强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。习总书记的报告,进一步阐明了文化在新时代中国特色社会主义建设中的特殊地位。勿容置疑,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要科技的高度发展,也需要文化的繁荣兴盛。而要实现文化的繁荣兴盛,我个人认为,首先要化大气力传承弘扬好优秀传统文化,因为这是我们中华民族的根和魂。只有这样,经济社会发展才有更基本、更深沉、更持久的精神动力。所以,在新时代中国特色社会主义建设中,我们不但要有全面深化改革、探索创新、推动发展的责任感,而且还要有不忘本来、吸收外来、面向未来的使命感,始终坚定文化自信、提高文化自觉、增强文化担当,挖掘和弘扬优秀传统文化,凝聚新时代金华经济社会发展的精神力量。

  一、应高度重视金华改革成果的总结和提炼。金华改革开放的显著成果世人有目共睹。在40年的探索实践中,“八婺”大地上的义乌人、永康人、东阳人、浦江人、磐安人以“特别能吃苦、特别能创业”的精神,创造出了“世界小商品市场、中国五金之都、中国影视之城、中国水晶之乡、中国药才之乡”等社会主义市场经济的新奇迹。这些成果的取得,究其原因是与千百年来婺文化滋养和洗礼下,逐渐形成的“义利并重”、“农商并举”的传统人文思想是分不开的。事实证明,文化是一个地方综合实力的重要组成部分,是可持续发展的内生动力。所以我们应整合国内外研究队伍,全面总结改革开放以来取得的金华经验,提炼其思想实质和金华人的精神内涵,让改革开放的实践经验转化为指导新时代经济社会发展的理论化、系统化成果,从而推动当代金华学派的繁荣发展,促进新时代金华知识创新、科技创新、模式创新、文化创新,真正实现市委提出的“走在前列、共建金华”、推进现代化都市区建设的的战略目标任务。

  二、应高度重视金华历史文献的挖掘和整理。近年来,金华有一大批专家学者,怀着对金华文化的热爱、以及保护传承传统优秀文化的责任担当,不甘寂寞,矢志不渝,整理完成了《吕祖谦文集》、《续金华丛书》和其他古代先贤留下的文献资料。同时金华市社科联也积极组织在金高校的专家和婺文化研究会等社团的学者,广泛开展金华历史文化研究,形成了一系列深受市民群众欢迎的成果,为宣传普及金华历史文化知识、传承弘扬金华优秀传统文化做了承前启后、富有成效的工作。但是,我以为还不够,因为金华自古素有“文献之邦”“小邹鲁“的美誉,古代先贤留给我们的文化遗产实在太丰富了,所以还需广大有识之士继续通力合作,扩大视野,整合资源,完善机制,真正静下心来,以“板登甘坐十年冷”的治学精神,埋头工作,潜心研究,使金华传统文化重放光芒。

  三、应高度重视金华信义文化的研究和弘扬。自古以来,信义文化在金华人的心中已经根深蒂固。这也是金华人为什么在改革开放之中,事业能迅速做成、做大、做强,而且在国内、甚至在世界都有巨大影响的重要文化根源。当年(1636年农历十月初八)明代著名地理学家、旅行家徐霞客,千里跋涉到金华考察,六个素不相识的乡野百姓,主动热情地给予帮助,受感动的徐霞客将他们一一写入游记里,成了后人的美谈。我想,这就是金华信义文化在民间自然呈现的力量,也是信义文化在广大民众中普遍践行的最鲜活案例。另外,金华人还有深厚的爱国、爱家、宽容、勤俭、耕读、孝廉、和合等优秀文化传统,被明代开国皇帝朱元璋誉为“江南第一家”的浦江郑义门就是一个生动的典范。其实,金华信义文化与当代社会主义核心价值观有着紧密的内在思想联系,并且一脉相承。如今这些优秀文化,我们不但要深入挖掘研究,而且还要结合社会主义核心价值观建设教育,通过新闻媒体和农村文化礼堂等平台,把“信义金华”的故事继续讲好、讲透、讲响,使之在“八婺”大地上代代相传,发扬光大。

  四、应高度重视古城和古村落文化的保护和恢复。树有根,水有源。古城区和古村落都是先人留给我们的文化遗产,也是后人怀古思今、追根溯源、寄托乡愁的场所,更是一个地方的文脉和记忆之所在。我们只有通过对古城区和古村落文化的保护恢复和宣传推广,才能让更多人了解过去、展望未来,增进对家园文化价值的高度认知,增强对本土文化的自豪感。金华历史悠久,万年上山,2000多年建制,文源深,文脉广,文气足,分量重,特别是婺学、婺剧、婺窰、婺雕、婺语、婺居、婺食等独树一帜。这些都是金华经济社会文化可持续发展的宝贵资源,也是宣传金华的“金”名片。当前应结合市委提出的“三条廊道”建设,继续深度挖掘,重点保护恢复,广泛宣传推广,精心打造一条内容丰富、形式多样、特点明显、永不落幕的区域“文化廊道”品牌,使之成为激发人们文化自信、创新发展的精神文化动力源。

  记得有位诗人说过,我们无论走得多远,都时刻不能忘记自己从哪里出发?为什么出发?!所以,习近平总书记在十九大报告中也特别提醒我们:只有不忘初心,牢记使命,才能继续前行。

  (作者:方增吉 市社科联党组成员、秘书长)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: