您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

拥抱新时代 担当新使命

发布日期:2017-11-27 来源:金华日报 作者:张跃进 字号:[ ]

  中共十九大围绕实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,顺应时代潮流,回应人民向往,发出了新时代的政治宣言。明确宣示中国共产党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,确立习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果。十九大描绘了新时代发展蓝图,提出从2020年到本世纪中叶分两个阶段,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大提出了新时代的重大发展战略,指出要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。十九大提出了新的发展路径,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,以及中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域作出了全面部署,为我们在新时代、新的历史起点上实现新的奋斗目标指明了方向,提出了新的要求。

  在中共十九大会议期间,首次举办“党的统一战线工作和党的对外交往”记者招待会,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线工作的高度重视,体现了中国特色社会主义政党制度的无比优越性。会上特别提到:“中国多党合作制度是历史的选择、人民的选择”“好比一座巍峨雄伟的大山”……这些表述令我们热血沸腾,尤为自豪。习近平总书记在十九大报告中提出,“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,使我们深受鼓舞。我们认为,统一战线是中国革命取得伟大胜利、实现中国人民站起来的重要法宝,是改革开放取得巨大成功、实现中国人民富起来的重要法宝,也是在新时代夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利、实现中国民族伟大复兴进而让中国人民强起来的重要法宝。

  “种树者必培其根,种德者必养其心”。十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委,专程前往上海和嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,全市760多名九三学社社员深受鼓舞、倍感振奋。“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

  在当前和今后一个时期,九三学社界别将始终初心如磐、使命如山,认真学习领会中共十九大精神,继续传承和发扬“红船精神”,坚定不移地贯彻落实中共十九大精神和中共浙江省委十四届二次全会精神,围绕中心、服务大局,不忘初心、携手前进。

  我们将根据新时代中国特色社会主义的新要求,努力做好各项工作:一要认真学习贯彻十九大精神。把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,教育和引导广大社员把思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大确定的宏伟目标和各项任务上来,不断巩固多党合作的思想政治基础。二要聚焦党和国家中心工作。围绕国家和我省的发展蓝图,充分发挥九三学社界别科技人才集中的特点优势,瞄准问题发力,广泛深入调研,提出切实可行的意见和建议,扎实履行好参政党职能。三要以创新思维探索九三学社界别各项工作。做到在履职中体现新思维,在落实中彰显新作为。既要有工作理念的创新,也要有工作方式方法的创新。加强社情民意采集和界别调研活动,注重团体提案质量,提高政治协商水平。四要切实加强自身建设。要根据中国特色社会主义新时代、新特点和新任务的要求,运用习近平新时代中国特色社会主义思想来进行统领,不断提高各项工作的制度化、规范化水平。

  我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  (作者:张跃进 市政协副主席、市九三学社主委)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: