您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

打造“文化礼堂+”德育样板的实践探索

发布日期:2017-12-25 来源:金华日报 作者:方鹰 字号:[ ]

  习近平总书记指出,“立德树人”是教育的根本任务。近年来,婺城区将农村文化礼堂建设与中小学德育工作有机结合,立足礼堂中的优秀乡土文化开展“校村结对双堂双进”德育共建工程,成功开辟出了德育实践新途径,有效破解学校德育重理论轻实践的“短板”,提升了育人实效。新华社《内参选编》以《浙江金华深耕农村礼堂补齐校园德育“短板”》为题在“工作交流”栏目长篇幅报道;央视CCTV1“新闻联播”、CCTV13“共同关注”等新闻品牌栏目10天内两次聚焦婺城“双堂双进”德育共建工程;上海财经大学常务副校长、马克思主义学院院长章忠民,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根等知名教育专家先后赴婺城考察调研,并称其为立德树人的“婺城模式”;项目实施以来,省内外已有百余批次考察团超10万人次赴婺城体验、考察、交流,参与主体呈现了由校内向校外延伸、中小学向高校和幼儿园拓展的良好态势,社会反响热烈。

  一、立足实际强化品牌建设

  1.保障制度化,推进“双堂双进”品牌建设。以文件、制度的形式将农村文化礼堂的德育教化功能固定为其基本服务内容之一,并形成长效机制,先后下发《关于开展“校村结对、双堂双进”德育共建工程的通知》《关于公布婺城区文化礼堂、学校“德育共建”结对名单的通知》《关于开展“校村结对、双堂双进”德育共建系列活动的通知》《关于确定婺城区农村文化礼堂七条精品德育研学路线的通知》《关于开展“校村结对、双堂双进”德育共建工程成果展示的通知》等文件共计10余个。

  2.实践特色化,打造“德育研学”品牌线路。将特色农村文化礼堂连珠成串,编制“德育精品研学线路”供应菜单,倡导学校积极组织“文化礼堂研学游”,深入了解家乡的优秀传统文化,增强文化自信和民族自豪感。据了解,目前参加活动的学校近50所,计3万余人次。

  3.形式多样化,开展“节假礼仪”品牌活动。学校和农村文化礼堂根据自身特点和需要“自主结对”定期开展实践活动。目前,全区已有沙畈银坑村“红色文化”、蒋堂开化村“廉政文化”、竹马下张家村茶花文化等精品基地26处,普及型互动实践基地57处,年接待实践活动逾10万人次。紧扣春节、元宵、端午、清明、重阳、中秋等传统节日,开展尊师礼、成人礼、敬老礼等礼仪活动,引导学生“进礼堂”感受家乡优秀文化习俗。目前,全区90%以上的学校已在农村文化礼堂设立德育实践基地,并立足“礼堂文化”编辑出版德育读本,如:《传统的呼唤》《杜顺华说白沙》《郑义门观后感》等。

  4.主体多元化,组织“礼堂文化”品牌赛事。暑期开始,先后开展了中小学学生研学作文大赛、文化礼堂主题摄影比赛、“校村结对、双堂双进”德育共建工程成果展览等,联合婺城区教育局、开发区教育局、金华职业技术学院、浙江师范大学外国语学院、上海财经大学浙江分院等举办了首届“农村文化礼堂一日游”金华市区大中小学教师征文大赛和“假日杯”金华市区农村文化礼堂故事会。“双堂双进”工程进一步深化并向“纵深”推进。

  二、问题导向彰显品牌成效

  1.丰富了农村文化礼堂的工作内涵,提升使用率和人气。农村文化礼堂和学校研学互促互补,催生“德育研学”热,形成产业链壮大“文化礼堂经济圈”。自2016年至今全区文化礼堂德育基地已接待游客10万余人次、带动产值近6000万元。清明节、周末等节假日以家庭为单位的亲子游同比增长了300%以上。

  2.有效补齐学校德育实践不足的“短板”。充实学生的德育课堂,提炼农村的特色传统文化,两者实现无缝对接,初步形成了以农村文化礼堂为主阵地的德育实践体系。据最新数据统计,在本区农村文化礼堂开展德育实践活动的区内外学校(含高校)已近百所,人数已超过20万,65%以上的农村文化礼堂被省市区各级命名为“德育教育实践基地”“爱国主义教育实践基地”“高校思政实践基地”。

  3.以宣传促发展,品牌效应初步显现。“双堂双进”工程巧妙地将农村文化礼堂中优秀的本土德育资源,打造成一本本最贴近学生生活实际,鲜活生动的“德育教材”。就地取材,形式灵活,便于推广复制。央视《新闻联播》、央视新闻《共同关注》、新华社《内参选编》、中国新闻网、浙江日报、浙江教育报、都市快报等都先后进行了大篇幅报道。

  三、多措并举力促品牌提升

  一是对接高校,整合资源,拓宽受益面。农村文化礼堂优秀的文化资源,吸引了周边高校的青睐。浙江师范大学、上海财经大学浙江分院、金华职业技术学院等高校约100余批次,近万名师生来农村文化礼堂参观、学习,开展“春泥计划”等。下一步,将对接省内外更多高校参与,大面积弘扬优秀传统文化,强化主流价值观引领。

  二是文旅结合,寓教于乐,深化研学游。“德育精品研学线路”由7条拓展到9条,做精德育研学游,做大“农村文化礼堂经济圈”,引导区外学校来婺开展研学活动,着力打造4个特色研学样板基地:沙畈银坑村“红色文化”教育基地、蒋堂开化村“廉政文化”教育基地、竹马姜衙村“礼乐文化”教育基地、蒋堂泽口村婺剧特色教育基地。

  三是礼堂大学,研训结合,管理专业化。今年上半年,我区成立了全省首家农村文化礼堂管理员大学,联合浙江师范大学设计培训内容和组班,一年两训,提升农村文化礼堂管理员整体素质。2018年,培训内容和方式将更加务实,向精细化、专业化推进。设立管理员—讲解员—指导员三级培训和晋级体系,实现村(管理员)、乡镇(宣传委员)、区(文化礼堂专管员)多层级同步成长和14个乡镇的全域覆盖。

  (作者:方鹰 婺城区委常委、宣传部长)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: