您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

建设高素质专业化干部队伍

发布日期:2018-01-15 来源:金华日报 作者:徐振辉 字号:[ ]

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,“建设高素质专业化干部队伍”,这一要求体现了干部选拔任用的基本导向,具有强烈的现实性和针对性,是组织部门进行干部工作的重要遵循。加快培养造就一支具有专业能力、专业精神的高素质干部队伍,是适应国家治理体系和治理能力现代化的必然选择,也是适应新时代中国特色社会主义发展的必然要求。

  “绣花要得手绵巧,打铁还须自身硬”。我们党作为为人民服务的马克思主义政党,历来高度重视干部的专业化问题,把专业化作为干部选拔任用的重要标准。毛泽东同志指出,党的干部要又红又专,要精通知识和业务,使自己成为内行。邓小平同志提出,要在坚持社会主义道路的前提下,使我们的干部队伍年轻化、知识化、专业化,并且要逐步制定完善的干部制度来加以保证。江泽民同志指出,知识在不断更新,我们各级领导干部更应自觉地加紧学习,争取掌握更多的现代科学文化知识。胡锦涛同志强调,一些党员、干部的思想观念、能力素质与党的先进性要求还不完全适应、不完全符合,一些基层党组织的管理手段和创新能力与经济社会发展任务还不完全适应、不完全符合。党的十八大以来,习近平总书记多次谈及干部专业化问题,要求各级领导干部加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。所以打造高素质专业化干部队伍是我们党一以贯之的干部选任标准,也是增强党的执政能力建设的重要途径。

  新时代的干部专业化指的是领导干部在履行岗位职责、做好本职工作中所具备的专业素养,主要包括专业能力和专业精神。专业能力既包括专业知识、专业思维,也包括专业技能和专业管理能力。专业精神则是领导干部在工作中所表现出来的工作作风和价值追求。

  把握新时代的干部队伍专业化建设,要避免“唯学历论”“唯专业论”“唯技能论”的误区。要认清文凭不一定是水平,学历不一定是能力,知识化不等于专业化,技术能力不等于领导能力。一些领导干部自认为是科班出身,知识储备较为扎实,对知识的更新补充不及时,对能力的迁移转化不重视,对专业化要求不在乎,导致在新情况、新问题、新任务面前出现能力短缺、方法短路的问题,这就不是合格的专业化干部。判断干部的专业化水平,不能简单看学过什么、专业对不对口,更重要的是要看干部干过什么、干成过什么,看干部在工作中所表现出来的专业能力和专业精神。只有这样,才能增强干部人岗相适度和专业匹配度,才能提高干部专业化能力水平,才能发挥干部的专业特长和专业优势,更好地实现精准科学选人用人育人。

  把握新时代县域干部队伍专业化建设,要重点厘清三对关系。

  一是厘清干部专业化与县域社会发展阶段之间的关系。专业化不是“面面俱到”,而是根据当地发展需要,有针对性的选用专业化干部。专业化不是“一成不变”,而是随着本地发展需要,及时调整干部队伍专业化建设的方向和重点。专业化不是“一蹴而就”,而是要立足当下,着眼长远,仔细谋划,分步实施,久久为功。

  二是厘清干部专业化与领导班子整体功能之间的关系。个体与整体是辩证统一的关系,只有个体的有机组合才能实现整体最大效能的发挥。一个班子中,既要有“专才”,也要有“通才”;既要强调专业背景,也要强调统筹能力。副职领导一般应具备某一专业领域的领导、管理能力,而作为党政“一把手”,则要具备良好的综合能力,才能承担领导经济社会发展的责任。

  三是厘清干部专业化与干部综合能力素质之间的关系。增强领导干部专业化既要“滴水精灌”,从“专”上下功夫,又要“大水漫灌”,从“广”上做拓展;既要下大力气增强干部的专业化能力,也要兼顾提升干部的综合素养;既要注重业务能力锻炼培养,更要加强理想信念教育,尤其是增强 “四个意识”教育。

  建设县域高素质专业化干部队伍,总的是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大对干部队伍建设的新要求,用领导干部选拔任用培训的相关规定来衡量,具体可以从三个方面开展。

  一是储备人才激活源头。要瞄准未来发展需要,深入研究干部队伍专业化建设面临的问题,制定领导干部队伍专业化建设的总体规划和设计,增强干部队伍建设的前瞻性、系统性和全面性。要立足当下,围绕当地发展急需的专业化干部,例如城市规划、生态环保、农旅产业等,打破身份限制,探索建立聘任制,面向科研院所、高等院校、企事业单位引进“高精尖缺”人才,把行业精英吸收到党政部门。主动接收博士服务团、院士专家咨询服务团等下派挂职干部,柔性引进一批高端党政管理人才。根据实际需要制定专业化公务员招录计划,严格设定资格条件,逐步构建专业对口、门类齐全、结构合理的公务员队伍。抓好后备干部储备,从专业能力和专业精神角度,分梯队、分批次、分类别培养选拔优秀专业化干部跟踪培养,逐步建立结构合理的干部“人才库”。

  二是按需施教确保成才。要将思想政治教育摆在更加突出位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,牢固树立“四个意识”,用坚定的理想信念、科学的世界观和方法论,认识世界、改造世界。要紧密结合当地发展需要开展干部培训工作,比如兰溪市应以“担当追赶”为新使命,以“沸腾兰溪”为新要求,紧紧围绕“一区一地一城”(产业振兴示范区、古韵风情旅游地、品质活力幸福城)建设,大力培养服务于时尚纺织、装备材料、医药健康、信息物流、文化旅游等五大百亿产业的专业化干部队伍。加强干部培训资源统筹,用足用好地方高等院校和党校资源,促进专业化干部与相关专家学者的交流互动,健全培训需求反馈、质量评估、考核评价等机制,倒逼干部培训机构以评促改、以评促教、以评促提升,真正实现“干什么学什么、缺什么补什么”,不断增强教育培训针对性实效性。改革培训方式方法,大力推进网络平台建设,用好干部培训网络学院等教学平台,发挥干部培训微信公众号作用,按时精准推送政策理论和专业化知识。进一步健全完善干部挂职锻炼和部门轮岗交流制度,根据干部的岗位职责和使用方向,精准选派干部到工业园区、综合部门、发达地区、上级部门等挂职锻炼、跟班学习,拓宽视野,掌握先进理念,努力使干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。对政治素质好、培养潜力大的干部要选配到急难险重一线,墩苗培养,增强专业能力,丰富领导经验。

  三是量才选用人尽其才。优化“上”的通道,坚持先研判后选配,综合分析理想信念、选人用人政策、专业特长等因素,通过专业对比、经历比适、实绩比较,把“合适的人”选配到“合适的岗位”。在领导班子配备中,注重将专业化能力作为班子配备的重要内容,把班子成员专业匹配度作为重要指标,既做到年龄结构、性别结构、党派结构、阅历结构合理搭配,又做到干部专业特长与单位职能、岗位特点相匹配,切实优化班子专业结构,增强班子整体“战斗力”。畅通“下”的渠道,及时调整不适宜担任现职的干部,营造“能者上、庸者下”的良好干事氛围,激发干部干事创业热情。优化双向交流方式,最大限度突破身份、地域、部门壁垒,根据重点地区重点工作配备优质专业化干部,比如在纺织产业集聚区选配懂纺织会管理的干部,在古村落旅游区选配懂旅游会融资的干部,在中医药产业基地选配懂医药会招商的干部。只有充分发挥干部的专业化优势,才能当好“金刚钻”,干好“瓷器活”。

  (作者:徐振辉 兰溪市委常委、组织部长)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: