您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

四个全面战略指引浙中崛起

发布日期:2018-01-29 来源:金华日报 作者:胡新民 字号:[ ]

  习近平总书记在党的十九大报告中系统阐述了新时代中国特色社会主义思想的基本内容、精神实质和丰富内涵,明确中国特色社会主义事业战略布局是“四个全面”。回顾党的十八大以来的五年,是金华发展外部环境十分复杂和改革发展稳定任务特别繁重的五年,也是多年来发展最快最稳健、进步最大的五年,这是在党中央和省委的坚强领导下,市委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结带领全市人民,励精图治,苦干实干的结果,归根到底是新时代中国特色社会主义思想,特别是中国特色社会主义事业“四个全面”战略布局指引的结果。

  一、在“全面建成小康社会”目标指引下蹄疾步稳前行。2012年2月召开的市第六次党代会,全面分析了全面建成小康社会进程中存在的经济总量不大、产业支撑不强、创新能力不足、资源环境约束趋紧、社会建设相对滞后、公共服务水平不高等薄弱环节,提出了“百姓富裕、浙中崛起”的发展思路,明确了经济实力更加雄厚、社会事业更加发展、人民生活更加宽裕、城乡社会更加和谐、生态环境更加优美“五个更加”的发展目标。此后,各级各部门以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,积极行动。五年来,坚定打好转型升级系列组合拳,综合实力显著提升。工业经济赶超进位,农业发展态势良好,现代物流、信息经济、文化创意等服务业发展迅猛,28项主要经济指标中,有24项全省占比提高。三次产业结构调整为4.1∶43.6∶52.3,一、二产业分别比2011下降1.0和7.3个百分点,第三产业上升8.3个百分点,实现“二三一”向“三二一”转变。每年办好十方面实事,全面消除年人均收入4600元以下贫困现象,城乡居民收入差距缩小,民生福祉持续改善,公共服务均等化程度达90%以上。生态环境建设取得显著成就,通过“五水共治”“三改一拆”“整治环境、靓化金华”和小城镇环境综合整治等系列行动,环境质量明显提升。深化美丽乡村建设,加强历史文化村落保护利用,农村生活垃圾“两次四分法”在全国推广。创新实施河长制,全部消除劣Ⅴ类地表水断面,连夺“大禹鼎”,兑现了“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”的承诺。全国水环境综合整治、违法建设治理、农村生活垃圾分类及资源化利用等现场会在我市召开,成功创建国家园林城市、国家森林城市、国家节水型城市,各县市创建为国家卫生城市、省级森林城市,磐安、义乌成为国家生态县市。今年2月召开的市第七次党代会,进一步提出了走在前列,共建金华,高水平建成全面小康社会、加快浙中崛起,开创现代化都市区建设新局面的目标,进一步激发了全市人民阔步迈向全面小康浙中崛起新征程的积极性。

  二、在“全面深化改革”要求指引下实现深化改革多点突破。五年来,我市致力深化改革,系列重大举措有效落地。40多项国家和省部级改革试点有序实施,形成一批可复制、可推广的制度成果。义乌国际贸易综合改革试点取得重大突破,市场采购贸易方式落地实施,义新欧班列常态化运行。义甬舟开放大通道加快建设,金义综保区通过国家验收,全球跨境电商大会永久落户,陆港、口岸加快建设,外贸出口额年均增长25.2%,总量跃居全省第三,获评“一带一路”最具活力城市。国家现代服务业综合试点绩效考评居全国首位,各县市均入围中国电子商务百强县。基本建成“四张清单一张网”,率先实行“五证合一”商事登记制度,个体工商户总量居全省第2位,企业数列全省第4位、全国地级市第25位。认真落实国地税征管体制改革及“营改增”试点,“互联网+财税”做法在全省推广。东阳横店影视文化产业实验区成为国家级文化和科技融合示范基地,浦江协调推进“四个全面”战略布局试点成效明显,永康、金华开发区列入省供给侧结构性改革试点。低丘缓坡综合开发利用试点通过验收,拓展用地空间5.4万亩。农村“三权”改革、户籍制度改革稳步推进。

  三、在“全面依法治国”要求指引下法治建设全面发力。五年来,我市贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要思想和系列部署要求,先后作出关于建设法治金华的决定和关于全面深化法治金华建设的决定,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,认真落实形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系的要求,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提高经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设的法治化水平,走出了一条具有金华特色的法治建设之路。一是坚持依宪执政,完善党的领导方式和执政方式,健全党委工作制度和议事决策机制,不断提高依法执政的能力和水平;二是加强党对立法工作的领导,充分发挥市人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加快构建地方法规体系,市人大常委会构建了以《金华市制定地方性法规条例》为核心、《金华市地方立法技术规范》等6项配套制度为补充的立法行为规范体系,制定金华市首部地方实体法《金华市水环境保护条例》, “三条廊道”建设立法方面的意见正在征求中。三是把法治建设成效纳入金华各级领导班子和领导干部政绩考核指标体系,把遵宪守法作为干部德才素质的重要标准,把法治素质和依法办事能力作为考察干部的重要内容。坚持依法行政,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”要求,加快建设法治政府;全面推行“网格化管理、组团式服务”,坚持和发展“后陈经验”,推进基层治理法治化;依法严厉打击各类违法犯罪活动,G20峰会维稳安保工作达到预期目标要求,实现“四个零发生”。建立健全政府常务会议学法、领导干部夜读学法、政府法律顾问等制度,抓好执法队伍建设,落实执法责任,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化。四是坚持公正司法,加强司法规范化建设,进一步提升司法公信力,着力解决执法不公、不文明、不规范和群众打官司难、执行难等问题;完善司法救助和法律援助体系。五是深入开展普法活动,建立重点单位法治宣传教育责任清单制度,广泛开展“法律六进”活动,不断优化法律服务,深入推进法治实践,全民的法治观念和法律意识进一步增强,社会治理的法治化水平进一步提高,为全市经济社会发展创造了良好的法治环境。

  四、在“全面从严治党”要求指引下从严治党向纵深推进。五年来,我市严格落实全面从严治党要求,党风政风明显改进。一是强化党的教育,促进转变作风。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,从严贯彻中央八项规定精神,认真抓好中央和省委巡视组反馈意见的整改落实,“四风”问题得到有效遏制。二是强化党的建设,夯实基层基础。创新建立书记抓党建专项述职、基层党建工作例会等制度,基层党组织“五星争创”、乡镇“全科干部”“整乡推进、整县提升”成为党建品牌,家规家训上榜中纪委网站数量居全国第1位,全市建成20条党建示范带。我市履行基层党建责任制的有关做法,得到了中央和省委的高度肯定。在2016年全省抓基层党建述职评议会上,我市的考核评议结果位列全省11个地市前列。三是强化干部管理,净化政治生态。市委率先垂范,从严肃党内政治生活入手,加强市委常委会自身建设。完善选人用人机制,严肃组织纪律,中纪委、中组部换届风气第三巡回督查组评价“金华换届风气有了根本性变化”。四是强化纪律建设,深化监督管理改革。率先推进派驻监督、基层巡察、乡镇纪委回归主业改革,强化廉政风险防控和违纪违法案件查办,形成了反腐败斗争压倒性态势。去年,全市各级纪检监察机关立案1698件,党政纪处分1680人,移送司法机关138人,其中,涉及县处级领导干部14人、乡科级124人,严肃查处了一批大案要案。

  党的十九大吹响了奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新时代中国特色社会主义思想引领新发展实践,自觉肩负“扛起改革发展大旗、加快推进浙中崛起”新使命,着力打造全省高质量发展的重要增长极,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,加快建设圈带聚合、协同共兴、富有活力、和谐宜居的现代化都市区,推动金华发展步入快车道、跑出加速度。

  (作者:胡新民 市决咨委常务副主任、研究员)


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: