您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

发挥档案文化功能 强化文化担当

发布日期: 2018-02-12 来源: 金华日报 作者: 陈艳艳 字号:[ ]

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告提出要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。档案文化涵盖了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是一种最有感染力、最有承载力的文化。档案部门学习贯彻十九大精神,就是要清醒认识新时代背景下,人们对档案工作的需求已经从查档的基本需要上升为知识需要、教育需要、文化需要,档案部门必须依托馆藏,传承、发扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,激发人们对中国特色革命文化和先进文化的信仰和信念,从而切实增强文化自信。

  一、牢牢坚持档案的政治属性,做革命文化的传承者

  政治性是档案工作的基本属性,也是档案文化区别于其他文化的特性。档案部门的革命文化资源最丰富,在传承中国特色先进文化方面有独特的优势。市档案局保存的档案有35.3万卷、13.3万件,还有大量的照片档案和实物档案,其中98%都是1949年5月金华解放后的档案,记录了金华解放、社会主义改造、全面建设社会主义、改革开放等各个历史时期金华政治、经济、文化、社会的变革,既是一段浓缩的历史,更是对后人进行社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、改革精神教育绝好的教材。因此,要大力挖掘、提炼馆藏革命文化,把牢政治方向,突出红色属性,彰显红色元素,传承红色基因。今年,金华市档案局围绕红色主题举办的“金华革命斗争史图片展”和“党章、党旗和党徽的历史展”吸引了200多个党组织来馆参观学习,成为“两学一做”的标配,凸显了革命文化对后人的启迪教育作用。2018年,金华市档案局拟举办“光辉历程―金华红色印记”主题展,用档案、照片、实物以及多媒体等形式展示金华的革命斗争史、建设发展史,突出展示改革开放以来金华在政治、经济、社会、生态以及文化建设等诸领域的成就,体现“不忘初心、牢记使命”的主题,传承共产党人为人民谋福祉的精神。

  二、深入挖掘档案的历史故事,做传统文化的传播者

  中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范在我局馆藏的档案中都能得到很好的体现。要充分发挥档案资政育人的作用,深挖档案所隐藏的故事,从档案中汲取传统文化的精华。市档案馆保存了25份清代文书,有契证、绝卖契、找契等,这些契书从一个侧面说明了金华人自古以来重信尚义的精神,对于信义金华建设具有重要的启迪作用。又如保存的清代鱼鳞图册,作为古代地籍管理和征收赋税而编制的土地登记簿册,代表了中国古代地籍管理的最高水平,对探究地权分配、赋役制度、人地关系、区域社会变迁、地方习俗、考察民间基层组织等问题都有重要的意义,是中国古代最重要的地籍档案。对这些珍贵档案,既要联合高校,借助外脑,用好思想库,开展研究出成果,又要开发开放,搭建平台,展示展陈促传播。近年来,金华市档案局与浙江师范大学联合,对婺州鱼鳞册开展了系统的研究和深度的保护开发,并申报了国家重点档案保护与开放项目,已争取到国家社科基金重大项目,力争于2020年完成鱼鳞册的保护、编研和影印出版工作。金华市档案局2018年拟举办“八婺珍档”展厅,让档案从库房走出来,走向大众、走近老百姓,也让档案所蕴藏的传统文化走向百姓、走向社会,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  三、不断创新档案的表现形式,做先进文化的构建者

  历史是过去的现实,现实是未来的历史,对于档案来说,现在的记录就是将来的历史档案,做好当前的档案工作就是传承文化基因、构建社会记忆,因此,要全方位、全景式、全过程真实记录保存好中国特色社会主义在金华的成功实践。一要加大收集力度,不拘一格丰富馆藏资源,在原来强化体制内接收的基础上,拓宽档案接收和征集的范围,树立“凡是有用的都要接收”的理念,党委政府的重点活动提前介入、及时接收;部门的档案应收尽收、规范接收;不是进馆单位的商量着接收;民生档案中实体档案不进馆的,尝试电子档案进馆。二要创新方式方法,多途径、多载体、更便捷保存档案,加快“最多跑一次”电子文件归档工作,确保行政许可、行政审批、行政处罚全过程电子文件的完整性;加快OA系统电子文件直接归档,逐步向电子文件单套制转变;继续开展远程异地备份,建立档案数据保全系统,确保档案数据的安全。三要多元化保存档案,维护社会记忆的多样性。及时关注重大社会事件,建立体现普通百姓生活、希望和需求的记录体系,加强与民间档案文献资料研究者和爱好者的联系,建立民间档案搜集机制。2018年起,每年编撰《金华记忆》系列丛书,尽可能地保存社会方方面面的记忆。

  (作者:陈艳艳 市档案局局长)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: