您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

重振金华茉莉花茶的雄风

发布日期: 2018-02-12 来源: 金华日报 作者: 张柏齐 字号:[ ]

  茉莉花,以芳香著称,被誉为“人间第一香”,是窨制花茶的主要香花。茉莉花原产波斯湾,汉朝时从西域经“丝绸之路”传入我国。北宋初福建开始种植,金华从福建引种,已有300多年历史。茉莉花的花期,按季节可分梅花、伏花、秋花,夜间开放,优花比例大,花质最佳。金华茉莉花最早在金华县罗店一带栽培。

  新中国建立前,金华茉莉花仅供庭院观赏,很少用于窨制花茶。民国25年(1936)年产鲜花15吨。抗日战争期间产量骤减,1943年仅一吨左右。抗战胜利稍有回升,但仍然衰落。

  新中国建立后,1954年兴办金华茶厂,茉莉花由供庭院观赏转为主要供窨制花茶,生产快速发展,1978年金华茉莉花达568.9吨,仅次于福建,跃居全国第二,被国家列为香花生产基地之一。产区从局限于罗店、竹马、乾西等乡逐渐扩大到双龙、新狮、山桥、多湖、城南、东孝及孝顺、曹宅、澧浦、琅琊、汤溪等区乡。被国家列为花茶生产基地和出口产品基地。1985年金华茉莉花产量2350吨,茉莉花茶产量鼎盛时期达5000吨,列全国第一。由于金华茉莉花晶莹洁白,清雅秀丽,馥郁幽远,花质优异,具有香味“馥郁芬芳,鲜灵甘美”的品质特征,产品胜过福建。不仅闻名全国,在国际上也独树一帜。当时《香港经济导报》称赞金华茉莉花茶“琼浆初举欲占口,茶兼花香更袭人。”1985年,金华茶厂出口的特级和1~3级茉莉花茶,在全国花茶评比中荣获商业部优质产品奖。花香茶佳,赢得国内外消费者赞誉,产品远销欧美、东南亚、非洲等40多个国家。

  然而,1986年以后,金华茉莉花和茉莉花茶生产逐渐回落。原因是当时乡镇村办企业全面快速发展,加工茉莉花茶企业不断增多,出现市场不规则竞争,花价持续上升,加工成本增加,茶叶市场滞销。再者,茉莉花喜温怕寒,一般不能露地过冬,越冬需入室存放。不巧,1991年当地遭遇寒冬,茉莉花越冬死亡者多,许多茉莉花茶加工企业因亏损先后倒闭,金华茉莉花茶很少在市场出现,取而代之的是绿茶在各地普遍兴起,金华茉莉花茶的金名片就此烟消云散。

  今天,随着党的十九大精神的深入贯彻,在新时代中国特色社会主义思想指导下,实施了乡村振兴战略,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,努力加快推进农村和农业现代化。这给重塑金华茉莉花茶辉煌提供了十分优越的条件,首先,具有融入“一带一路”丝绸之路经济带的优势。金华茉莉花茶与“一带一路”建设有着千丝万缕的联系。随着“一带一路”建设的发展,义新欧班列常态化运行,义乌小商品城与全球各地国家和地区的贸易往来,可让金华茉莉花茶通过这条大道进入“一带一路”沿线的国家,为金华茉莉花茶的重塑作出重要贡献。其次,有先进科学技术的支撑。茉莉花喜温怕寒不易越冬的特征,过去是移入室内越冬,发展受到人力设备的制约。今天钢架大棚的普及,恒温栽培为茉莉花新的发展克服了栽培的难题。金华丘陵地区栽培的茉莉花,花质远远胜过福建、广西等地。这是重塑金华茉莉花茶“人无我有”得天独厚的优势。第三,金华加工茉莉花茶的技术优势深厚。尽管这些年金华很少生产茉莉花茶,但至今在北京、山东等地仍有金华茉莉花茶的市场。全国许多地方茉莉花茶加工企业的技术骨干和市场营销人员也有许多是金华人。这是人在重振金华茉莉花茶雄风的有利因素。第四,具有优越独特的文化优势。茶叶是最具文化属性的产品,茶文化博大精深,源远流长。杭州西湖龙井茶,就是以其秀丽的湖光山色,龙井“胡公庙十八棵御茶树”等丰富的文化内涵,成为中国第一茶。只要把茶文化清、敬、和、美、怡的核心理念,以及“从来佳茗似佳人”(苏东坡诗)、“饮好茶是一种清福”(鲁迅语),品茗“两腋清风、胜登蓬莱”(卢仝诗)等丰富的茶文化内涵,打造茉莉花茶的品牌,这样必将提高中外消费者对金华茉莉花茶的认可度、提高知名度,收到与金华火腿同样的品牌效应,成为金华的又一张金名片。再说,栽培茉莉花,也是生态环保、绿色美丽乡村建设的一项内容。

  近20多年,金华浙中茶区制茶企业,制作的普遍是绿茶中的历史名茶和地方名茶,但仍有个别企业在制作茉莉花茶。兰溪市黄店镇婺州茶业有限公司,目前拥有600亩茉莉花出口备案基地,兰溪毛峰茶是国家地理标志保护的名茶。婺州茶业有限公司称得上当今金华市生产茉莉花茶的龙头企业,它在茉莉花茶领域已经坚守30多年,产品比外省同类好,价格也比别人高,它将引领金华茉莉花茶重塑辉煌作出重大贡献。

  (作者:张柏齐 市决策咨询委员会原委员)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: