您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

留住乡村遗存 推进廊道建设

发布日期: 2018-03-05 来源: 金华日报 作者: 应跃成 字号:[ ]

  党的十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”我市农村各种物质文化遗产和非物质文化遗产非常丰富,但随着城镇化建设推进,人口向城市迁徙,农业人口的减少,导致许多村庄出现凋敝、衰败的现象,对传统文化的传承造成了一定的冲击,致使传统文化基因在农村有流失的趋向。因此,继承发扬乡村传统文化很急迫,也是我市三条廊道建设时需要密切关注的。

  厘清乡村文化的各种遗存。传统文化的遗存不仅包括文物,还包括能够保存乡村记忆的一些古老的建筑,例如老宅子、庙宇、祠堂、戏楼、书院,还包括农耕文明中一些日常的劳动工具,例如马车、水磨、犁铧等;包括一些生活用具,如马灯、风箱、轱辘、碾盘等等。这些传统建筑和农耕文明的器具,虽然算不上真正意义上的文物,但是它们寄托着传统农村社会中人们的精神追求,可以直观地反映出传统文化的审美趣味,保留着人们对传统乡村生活的美好回忆。习近平总书记讲话中强调保护传承传统文化,要让农村“看得见山、望得见水,记得住乡愁”。“记得住乡愁”就是要保存好乡村的文化记忆。一棵老树、一口老井、一座老宅子、一栋戏楼,都承载着乡愁,对乡村记忆而言,都是珍贵的文化遗产。在新农村建设中,许多地方一味地追求生活的舒适便捷、村容村貌的整洁,不太重视对传统文化遗存和文化形态的保护。一些过去农村建造的牌坊、戏楼,都被拆除或者遗弃。

  正视乡村文化加速丢失的现实。当前农村的“空心化”“老龄化”,严重影响传统文化的保护和传承。传统的道德观念、价值观念是传统文化的内核与灵魂,一些古老的风俗习惯,如婚丧礼俗仪式,由于无人继承,也渐渐消失。一些传统的庙会、集市也由于人口的减少而气氛冷清。新一代农村的年轻人感受不到传统家族中人与人的亲密关系,不能够正确认识和理解家族成员应尽的责任和义务,价值观念正在逐步淡化,家庭观念、集体主义精神、家乡文化认同、故土情结逐步减弱。许多人外出打工,由于在城市和乡村之间为生计奔波、穿梭,文化生活单调,习惯沉迷于网络的虚拟世界,对于传统的戏曲、艺术形式、礼仪习俗也不感兴趣。传统文化核心的价值观念和传统美德处于消融之中。

  重视乡村文化中传统美德的弘扬。优良的家风家训,可以影响家庭的每个成员心存真善美,行思仁礼信。可以通过道德讲堂,表彰善行义举,弘扬家风家训、乡约民规、加强节日文化建设等形式,让传统美德扎根村民心灵深处。要深入挖掘传统家风、家训中修身齐家、为人处世的理念和智慧,广泛宣传其中的优秀思想和文化精髓。修志修史也是坚定文化自信、守望乡土文化、留住乡愁情怀的重要工程,可通过对丰富的文化资源进行搜集、整理、系统研究和传播,增强本地区人们的文化自豪感和自信心。

  完善基础设施建设和公共文化服务。强化基础设施的改造和完善,在保护传统文化建筑和场所的同时,为当地群众创造更加“宜居”的生活环境,避免群众因自行改善居住条件而造成对传统民居和习俗的破坏,最大限度地保存传统文化的真实性、多样性和原生形态的历史文化记忆。要重视对传统文化资源的开发和利用,将优秀传统文化精神内涵的宣传和弘扬、传统技艺的传授和展演,纳入当地公共文化服务的重要内容,增强公共文化服务的特色和吸引力。

  防止过度商业开发。过度商业开发将加速传统文化的破坏和消亡。有的地方把传统文化资源当做历史包袱、发展负担,予以拆除和丢弃。有的又会因所谓的“文化政绩”,在拆完真文物之后又以保护名义复建假文物。甚至于为盲目追求经济利益,过度依赖旅游收益,把文化遗产当做“摇钱树”,过度商业运作,超负荷开发利用或片面开发其旅游和经济价值,形成对传统文化实质上的伤害。要避免重视物质层面的保护而忽视文化精神和内涵的传承,对古代建筑的保护仅重外在的规模,而轻视对文化内涵的开发,使其缺少能深入人心的文化内容。一些地方对古建筑机械移植,看似保存下来,但由于其人文内涵和环境缺失或破坏,其文化价值大打折扣甚至不复存在。一些名人故里突出宣扬光宗耀祖等理念,对该名人的生平著述、思想文化价值介绍不够。有的文化园区没有文化主题,缺乏文化内涵。一些老街古镇只是保存了原貌,村民离开了原来的村落,原著居民的生活方式、原有的文化形态已不复存在,所承载的传统文化信息也随之消失。

  倡导推行“乡村记忆工程”。可以在文物普查的基础上,继续选择具有浓郁地方特色、具备传统文化特征的古村古镇进行整体的保留、保护和维修利用,结合生产用具、生产生活遗物遗迹的展示,形成集乡土建筑和乡村民俗于一体的“乡村博物馆”,集中展示当地的村史、村情,增强当地村民对自身文化的认同感、归属感。古村落是农村传统文化的“活化石”,保护古村落,要处理好保护与旅游开发的关系,尽可能地保留古村落的历史风貌和特色,传承好文化根脉。古村落、文化名镇的开发要杜绝“千篇一律”的开发模式,注重挖掘文化内涵,彰显地方文化特色。特色小镇的建筑规划和城镇建设要注意有文化特色,要能体现出地方风情、风俗和当地的历史文化。要利用好数字化技术,分门别类,将列入各级非物质文化遗产保护名录的项目及代表性传承人资料通过调查、采访,以文字、录音、录像、数字化多媒体的形式记录下来。

  (作者:应跃成 婺城区政协副主席)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: