您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

打造体育助推乡村振兴的金华样本

发布日期: 2018-04-02 来源: 金华日报 作者: 王国旗 字号:[ ]

  “农,天下之大业也。”习近平总书记多次强调:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。十九大报告明确指出,“要坚持农业农村优先发展”“实施乡村振兴战略”。金华是农业大市,发展现代农业,深化农村改革,促进农民增收,实现城乡融合,显得尤为迫切和重要。为此,市体育部门精心设计了三项行动,全力打造体育+乡村振兴的金华样本。

  一、乡村全域体育旅游推进行动。2016年在全省首创“体育+”特色村(居)创建工作,将具有特色资源的村落,植入体育元素,培育成体育农业休闲、户外休闲旅游的集聚区。如兰溪诸葛八卦村按“八阵图”设置古代军事体育活动,东阳林头村依托横锦水库开发水上休闲旅游运动项目。但也还存在内容单一、产业趋同等问题。必须推进乡村全域体育旅游战略,“量”上推广普及,“质”上转型升级,将美丽乡村资源转化为美丽乡村产业。

  1.高起点规划。以大乡村格局、大民生理念,将乡村体育旅游与浙中生态廊道建设有机融合,列入旅游总体布局,打造浙中乡村体育旅游功能区。重点是充分挖掘“六山三江三湖”(金华山、东白山、牛头山、大盘山、仙华山、方岩山,婺江、兰江、浦阳江,湖海塘、仙源湖和兰湖)资源,做强金义生态田园、兰溪乡村风情、义乌活力商贸、东阳滨水休闲、永康体育制造、浦江书画休闲、武义休闲旅游、磐安康体养生等8大乡村运动休闲旅游品牌。

  2.高层次融合。加快乡村体育旅游融合、跨界发展,创新体育+古村落、农林、影视、养生、文创等发展模式,增强乡村景区和体育项目间的黏度,延伸体育旅游产业链。重点是全面推进开发区苏孟乡国家级汽车运动休闲特色小镇试点,将湖海塘—苏孟建成全省一流的运动休闲区块;充分发挥永康国家级体育产业基地,武义县、横店镇省级运动休闲基地引领作用,推动永康龙山ATV酷玩小镇、东阳星空小镇,莘畈乡、琅琊镇体旅小镇建设。要深化农村与体育协会(俱乐部)、旅行社的合作,组建乡村体育旅游联盟。

  3.高质量推进。强化政策保障,破解资金、土地、人才三大难题。以项目为抓手,充分发挥政府、企业、金融的作用,加大招商引资力度,吸引社会力量投资乡村体育。重点要实施“线上+线下”精准营销策略,成立体育旅游产业集团、集散中心,与同程网、途牛网等旅游电商合作;充分发挥浙江中西部高铁、高速、水域中心优势,加强对外合作交流,拓展旅游市场。打好八婺古道牌,整合霞客、金兰、婺处、桃岭等古道资源;做好S210浦江段全省最美自驾公路、武义千丈岩滑雪场等时尚体育项目,统筹规划登山、骑行、游步道、汽车越野、滑雪等精品线路,将其打造成浙中生态廊道的重要节点。

  二、乡村体育赛事培育行动。金华立足好山好水好风光培育体育赛事。磐安县冷水镇小章村是个400人的小村,利用废旧厂房,建起了气排球馆,两年承办赛事活动280余场,参赛人数达8万余人次,实现增收680余万元,成为体育网红村;兰溪2015年在全省率先举办乡村马拉松,利用“兰马”的蝴蝶效应,芝堰古村先后开设了20余家饭店、民宿;在孝顺镇举行的中国山水四项公开赛结合渔歌小镇菊园开业,吸引了8万人次观众。但也必须看到,以乡村为主的赛事数量仍然有限、赛事溢出效应仍不够明显。

  1.高端赛事品牌化。结合金华山水、“五水共治”、“三改一拆”、剿灭劣V类水,将“浙中马拉松系列”和中国山水四项公开赛培育成品牌。“浙中众马”要打好乡村牌,金东突出绿道主题,金华山凸显历史文化,兰溪专跑乡村,永康结合五金,横店要跑进电影穿越历史,浦江、武义、磐安结合旅游业。中国山水四项作为我市有独立知识产权的赛事,要做深做透“水”文章,充分利用29座大中型水库,3300多条河流、1万多公里河流水域的天然优势。赛前要精心筹划,通过新闻发布会扩大影响力;赛中要精心组织,政府牵头、部门协同,通过政府购买服务由专业赛事公司运作;赛后要做好赛事绩效、安全评估。

  2.中型赛事多样化。突出金华山水、生活、休闲主题,举办群众基础好的气排球、武术、龙舟、徒步、溯溪、露营、户外等体育休闲、交流展示活动。市域内赛事要突出参与面,可组织百乡千村系列体育赛事;区域性赛事可与外地旅游组织、高铁沿线城市、周边省市成立赛事联盟;涉外赛事要充分利用义乌国际商贸城、浙江师范大学、金华古村落外国留学生研学活动等平台,开展国际赛事交流、展示。赛事可由体育部门、体育协会、乡村联盟具体运作。

  3.乡土赛事常态化。按照因地制宜、小型多样的原则,打造一批“农”字号的品牌赛事。项目设置要接地气,结合水果节、水稻节、蔬菜节、斗牛节、农村集市、社戏等,举办系列乡村微马拉松、小铁人三项、自行车、龙舟,以及村跑、村运、村游等活动,深度挖掘当地的旅游文化资源。

  三、乡村体育公共服务水平提升行动。近年来,我市乡村体育取得长足发展,体育强县(市、区)创建实现“满堂红”,创省级体育强乡镇100余个,省级体育小康村4485个,每年在基层、乡镇举办赛事活动数百场次,每年举办社会体育指导员“五进”培训100余场,人均体育场地面积达2.05平方米。但与城市相比,乡村体育公共服务水平仍较为滞后,“需求—供给—参与”的体育生态链尚未形成。助推乡村振兴,要从农民最急需、最关切的地方入手。

  1.基础设施“实起来”。强化财政性资金保障,鼓励社会力量捐赠,支持社会资本到农村投资,多渠道夯实乡村体育设施。全面实施“四提升四覆盖”全民健身工程,体育强乡镇要提档兴建全民健身中心、综合性体育馆;小康体育村由原来的健身路径、篮球场简易配置,提升建成体育休闲公园、全民健身广场。要破解乡村土地流转等瓶颈,探索农民土地入股、体育众筹等新型投资机制;探索废旧厂房、粮仓、小学旧址等流转为体旅、文体用地。

  2.组织网络“活起来”。加强基层体育协会建设,乡镇实现“1+5”工作格局(即1个体育总会工作机构,5个以上体育社团分支机构),形成“政府引导、协会主办、百姓参与”的格局。拟制《基层单项体育协会考评办法》,加强镇、村体育协会标准化、实体化建设,按财务建账率、专人驻会率、会员注册率、活动开展率,对体育协会进行考评。探索体育公司+农户、农村的多元化经营之路。

  3.健身指导“强起来”。乡村振兴,农民是主体。要完善县、乡、村三级社会体育指导员组织网络。打造“体育三下乡”2.0升级版,除继续开展场地设施、健身指导和体育知识下乡外,要将专业人才、发展资金、现代技术送到农村。到2020年,农村每千人拥有社会体育指导员2人以上,国民体质监测合格率91%以上。推进国民体质监测站点与乡镇卫生院“体卫结合”。以购买服务的形式,推出农村体育公益培训,为农民提供专业健身服务,提升农民综合素质,推动乡村振兴。

  (作者:王国旗 市体育局)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 调研常用八法
标  签: