您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

调研常用八法

发布日期: 2018-04-02 来源: 金华日报 作者: 何若伟 字号:[ ]

  调查研究是领导干部的基本功,是推动工作发展的金钥匙。当前全市上下深入开展“不忘初心,牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,如何使调研落“深”“实”“细”“准”“效”,运用合适的方法至关重要。笔者总结梳理了调研常用八法。

  一、访谈法。访谈调研形式灵活多样,包括个别谈、集体谈,面对面直接谈、键对键网络谈,围绕主题谈、不设主题谈,正式谈、非正式谈等。访谈法操作简便、直观深入、适用广泛,但耗时长、成本高、容易受现场环境影响,比如“现管”在场,群众“不敢讲”;领导高高在上,群众“不愿讲”;提问不当,群众“不好讲”等。运用访谈法要合理选择被访人员,防止信息不全而“失偏”;要丰富访谈形式,防止被调研而“失实”;要做好功课,防止说外行话而“失准”;要注意穿着朴素、态度谦和,做真诚的关注者、共情的倾听者、平等的交流者,防止被访者紧张戒备而“失语”。

  二是观察法。不直接与被调查者问答互动,而是通过直观感觉或器材设备记录和考察被调查者的调研方式。既可以在自然环境中观察,也可以设计模拟特定场景观察;既可以参与其中“明查”,也可以置之局外“暗访”。这一方法有点类似古代的“微服私访”,调查过程隐蔽、间接,不易被觉察,能较真实地反映被调查对象的情况,比如开展市民文明指数调查,有没有人闯红灯、乱扔垃圾、鸣喇叭等,一看便知。观察法容易受时间、空间和观察者本人的影响,标准化程度较低。运用观察法要突出目的性、增强计划性、保持客观性。

  三、问卷法。分为自由叙述式、多重选择式、是否式、评价式、顺序排列式、两两比较式等,具有范围广、用时短、收效快、成本低、标准化程度高、结果易量化等优点,适用于现时问题、较大样本、相对简单的调查。问卷调查一般包括调查目的、答题说明、问题和选项、受访者背景资料、致谢等。设计的问题要简单明确,不带倾向性、不诱导,不宜设计过多开放性问题,不以否定或双重否定方式提问。开展问卷调查前,应先对问卷进行模拟测试,提高问卷设计质量。在组织形式上可以充分利用网络平台,提高工作效率。

  四、体验法。通过实地亲身体验的一种调查研究方法。“要知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。”比如了解“最多跑一次改革”到底落实怎么样,领导干部亲自到有关办事窗口当一回办事群众,当一回问诊的病人、坐一次公交、审批一个项目,抑或蹲点与群众同吃同住等等,基层实际情况特别是群众的所困、所急、所盼、所怨,就一清二楚了。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,体验法虽然耗费时间、精力较大,但通过转换角色,能切身感受群众的“切身感受”,是发现问题的有效途径、决策参考的重要利器。

  五、试点法。推行一项没有现成模式可套、没有现成经验可循、没有现成路子可走的工作时,通过先行小范围“试验”,形成全局性、政策性、指导性经验做法的调查研究方法。试点法通常包括合理布点、谋划方案、加强指导、搞好总结等四个主要环节,具有探索性、验证性、实践性等特点。比如开展农村生活垃圾分类,试点探索了农民可接受、财政可承受、面上可推广、长期可持续的“四可”模式,为全面顺利推广奠定了基础。通过试点,可以防止大的失误,少走弯路,减少风险,降低决策成本。试点要善于总结失败的教训、成功的经验,使之完善化、系统化、标准化、理论化,具有全面指导意义。

  六、统计法。通过统计分析研究,掌握工作现状和态势的调查研究方法,主要有抽样调查、普查等形式。抽样调查是非全面调查的方法,适用于比如开展环境质量群众满意度调查等,节约人力、物力和财力,局限性在于样本不足或者结构不科学时会影响准确性。这就要科学确定样本数量,合理选择抽样方法,提高抽样调查数据准确性。普查是全面性调查研究,具有完整、系统、准确的优点,适用于比如开展全域剿灭劣五类水体调查等,必须全面排查,才能逐个剿灭。普查的弊端在于涉及面广、工作量大、时间较长,需要大量的人力和物力。统计法可借助大数据分析和第三方调查完成。

  七、直报法。通过建立信息直报点、网管专门机构或通过建交敢讲真话、实话的各阶层“朋友圈”,收集汇总有关基层情况的调查方法。比如社会舆情,通过舆情直报点第一时间掌握基层对某一决策部署的反响、某一突发事件的动态,等等。直报法有机制化的常态性报告和机动式的集中性报告两类,具有中间环节少、报送速度快、信息保真高等特点。直报法容易受个别信息员倾向性态度影响,因此要多渠道收集,做到“兼听则明”。

  八、文献法。通过搜集、鉴别、整理、研究文献的一种调查研究方法。文献法一般包括提出课题或假设、研究设计、搜集文献、整理文献和进行文献综述五个环节。这一方法的特点是:广泛性,不受时间和空间限制,可以对古今中外文献资料广泛研究;客观性,文献材料主要是书面材料,可靠性较强;高效性,借助前人研究成果,可以有效减少大量基础性研究。在开展各类调查研究前,都可以先用文献法进行信息检索、筛选,有助于提高调研的深度和广度。由于文献资料良莠不齐,运用这一方法要注重做好文献资料甄别,确保引用的文献准确性、真实性、权威性。

  (作者:何若伟 市关工委专职副主任、市大调研办副主任)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: