您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

为官之道“清慎勤”

发布日期: 2018-04-16 来源: 金华日报 作者: 沈根新 字号:[ ]

  国无德不兴,人无德不立。一名优秀的党员干部,理应是道德高尚的人。习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

  宋朝吕本中撰写的《官箴》中,对为官之道有诸多精辟的论述。其中讲到,“当官之法,唯有三事:曰清,曰慎,曰勤”。并指出:“知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。”意思是说,为官从政最最重要的是要做到三点:一是要清廉;二是要谨慎;三是要勤政。做到这三点,不仅能保持你的官位俸禄,还能远离麻烦耻辱,上可获得领导的器重,下能得下属及群众的支持。这一观点体现了传统的为官智慧,对今天党员干部为官从政仍有借鉴意义。

  清。“清”是清廉。廉者不贪。“当官发财两条道”,商人发财天经地义,为官发财向来为世人所不耻。党员干部既然选择从政,就要长养为民服务的公心,甘于清贫,不能被利欲迷惑。清人张聪贤曾有言:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不能欺,公生明,廉生威。”好一个“公生明,廉生威”,道出了古代廉吏清官的为官之道。

  “清”还有清明、清正的意思。明者不迷。党员干部为官从政,必须做政治上的明白人。要坚定理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。任何时候都不能迷失真心本性,要始终坚定共产党人的价值追求和精神情怀。正者不邪。《论语》中说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”为官从政,贵在正直、公正,一身正气。党内清风正气不断上升,歪风邪气就会受到极大遏制,党心民心就能受到极大振奋。

  慎。“慎”是谨慎。做人做事心存敬畏,谨小慎微。古人说“天下之事,成于惧而败于忽”,意思是说天下之事往往成功于谨慎忧惧之中,败亡于疏忽大意、骄傲自满、放纵怠惰之下。“堤溃蚁孔,气泄针芒”,党员干部要从小事小节上加强修养,严以修身,正心明道,防微杜渐。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。为官从政者必须增强自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

  金华有句土话说得好,“小心走得长年路”。为官从政会面临方方面面的风险诱惑,特别是面对权力,面对利益时要“如临深渊,如履薄冰”,格外清醒自警。要始终心中有戒,筑牢“举头三尺有纲纪”的自律意识,时刻自重自省,慎独慎初慎微慎欲。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要不放纵、不越轨、不逾矩。要把家风建设摆在重要位置,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  勤。“勤”是“勤政”。为官从政者是拿国家俸禄的,若不尽心尽力,为大众做事付出,是亏欠国家人民,对不住自己良心的。宋朝《戒石铭》上的24字,每位党员干部必须牢记在心:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”。为官从政,干的是良心活。“为官避事平生耻”。领导就是服务,干部就是干事。党员干部是要从干事创业,造福大众中,实现自己人生价值的。为官不为,是失职可耻的行为。所以古人有“当官不为民作主,不如回家卖红薯”之说。党员干部勤政为民,就要强化全心全意为人民服务的宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念。就是要“撸起袖子加油干”,敢担当有作为。

  “勤”还有学习勤奋,做人勤勉,做事勤快之意。“一勤天下无难事”,“勤”是成就学业家业事业的基石。一些人为官从政,贪求清闲,贪求事少利多,追求“钱多事少离家近,位高权重责任轻,睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”。哪有这等好事?不劳而获,不用心付出,却享受多多,用老百姓的话说,到头来终究是要还债的。中国自古就有“天道好还”的思想。

  “与其巧持于末,孰若拙戒于初”。领导干部讲政德,须谨记“清慎勤”三字为官之道。

  (作者:沈根新 婺城区委宣传部)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇: 调研常用八法
标  签: