您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

全面深化中非人文交流合作

发布日期: 2018-06-25 来源: 金华日报 作者: 章宏 字号:[ ]

  全省对外开放大会明确提出“支持金华建设中非文化合作交流示范区”。非洲是中国真诚友好、相互尊重、平等互利、团结合作、共同发展的好朋友、好兄弟、好伙伴。近年来,金华与非洲各类政府代表团互访频繁,经贸、人文、教育、卫生等领域交流合作日益丰富,文化交流平台不断健全,交流层次不断提升,合作领域不断扩大。“国之交在于民相亲”,人文交流合作是中非关系实现长远和可持续发展的保障。在新时代新形势下,我们将全面深化中非人文交流合作,积极营造中非合作良好氛围,进一步健全完善中非人文交流合作的统筹推进机制。

  加强重点团组互访交流。围绕市委市政府中心工作,着眼金义现代化都市区发展需要,重点组织人文项目和经贸团组访问非洲国家,精心做好双方政府公务活动的交流项目谋划衔接和市场项目重点考察。建立与非洲地方政府、人文经贸部门之间的常态联系和互动机制,增进各种形式的人员往来,丰富活动内涵,提升合作水平,推动中非友好更加深入人心。围绕促进产业产能合作、文化交流合作等中非合作的重点领域,开展有针对性的交流合作,强化与非洲国家在人文、商贸、旅游、疾病防治、基础设施建设等领域的合作,积极推动双方有关部门、企业、学校加强文化与技术交流合作,积极落实好中非双方高层互访达成的共识。

  打造中非交流合作平台。主动配合中非全面战略合作伙伴关系,利用友城、高层出访、在非浙商、婺商等渠道资源,积极举办类似“走进非洲”对话会、“村长与酋长交流平台”“非洲文化人士互访计划”等,积极争取支持推动中非智库论坛会址落地金华。进一步加大中非文化中心、中非传统村落文化基地的互设力度,进一步扩大中非主题文化与地方特色文化交流等品牌活动影响,推动中非文化交流与合作的常态化、深入化和可持续发展,推动中非文化交流、文明互鉴向更深层次、更广领域发展。

  深耕扩大非洲朋友圈。围绕“一带一路”倡议,积极拓展非洲友城,拓宽对非交流渠道。友城交流是对外交往、合作的重要组成部分,也是国与国之间开展交流最活跃的一部分,交流最广泛,形式最多样。除了不忘加强与“老朋友”的友谊,在原有基础上保持与南非、埃塞俄比亚等友城交流联系外,未来将积极拓展非洲的突尼斯、摩洛哥、尼日利亚、埃及等地友城,进一步开拓金华的非洲伙伴。密切青年、妇女、民间团体的联系,促进中非文明交流互鉴,夯实中非友好交流合作关系的民意和社会基础,以交流促了解,以合作增互信。发展中非新型战略伙伴关系根在人民、源在交流。继续深入一系列面向民间社会的交流活动和面向基层民众的教育医疗、减贫开发等民生项目,开展多领域、多层次的交流与合作。

  深化中非民间交流活动。厚植友好根基、传承中非友谊。依托全国首创“海外名校学子走进金华古村落”品牌,推进“家+”特色人文交流,继续邀请包括非洲青年在内的海外学子体验金华传统村落风貌和传统文化魅力。推动对外文化旅游宣传,加大婺剧、黄大仙等金华特色文化对外宣传推介力度,依托团组互访,积极在非开展“婺剧中国行”巡演。利用好“中非经贸论坛”、中非博览会、非洲金华商会总部等载体,举办好类似中非经贸文化周、影视文化周等系列活动,让金华成为中非国际文化艺术节的首选地与最佳地址。

  开展教育领域重点合作。全面深化与浙师大战略合作关系,全面加强与非洲研究院、中非商学院的精准合作,依托浙师大5所孔子学院、中非智库论坛等国际化平台,着力培养一批中国的“非洲通”和非洲的“中国通”人才,推动中非双方在经贸、教育和人力资源开发等众多领域的合作。集中政府、学校和企业的力量,通过委托培养、技术援助、境外培训、远程教育等多种方式,加强基础职业技能培训。2014年,金华职业技术学院与卢旺达政府签订委托培养计划,每年由卢旺达政府选送优秀学生来金华学习深造。未来金华将在此基础上,在涉及非洲经济发展和民生改善的各相关领域,为非洲提供若干来金培训和研修名额。提供学历学位教育和政府奖学金,进一步扩大面向非洲国家的友城奖学金名额。依托在金高等院校,主动开设相关课程专业,每年组织非洲学者访华和非洲青年研修,密切经验交流,相互学习借鉴。

  积极推进中非产能合作。 进一步加强中非经贸合作平台建设。立足市区的新能源汽车、兰溪的水泥和纺织,东阳的建筑和红木加工、永康的五金制造等优势产业,积极推进金华与非洲产业对接和产能合作,鼓励和支持企业赴非洲投资兴业,扩大对非投资。通过多种投融资方式,支持发展、合作新建或升级一批工业园区等经贸合作区,积极打造中非产业集聚和国际产能合作的示范性平台。进一步强化基础设施互利合作。近年来以红狮水泥为代表的一大批金华企业沿着“一带一路”走出去发展,已在跨国跨区域基础设施建设领域建立合作伙伴关系。通过实施一批重点项目,同非洲进一步深化在基础设施规划、设计、建设、运营、维护等方面加强互利合作,支持我市企业积极参与非洲铁路、公路、区域航空、港口、电力、电信等基础设施建设,以及区内标准化厂房等公共服务设施建设,提升非洲可持续发展能力。

  发挥在非侨团侨商力量。建立健全在非侨团组织,积极发挥侨商侨胞作用。金华与非洲人文与产业合作互补性强,金华商人分布全非,营销网络覆盖整个非洲,合作潜能巨大。鼓励和支持人文实体与婺商赴非投资、在非创业,开展形式多样的人文经贸合作,同时做好非洲人文与企业来金华兴业的孵化平台,进一步扩大贸易规模,优化贸易结构。进一步完善联系联络机制体制和安全体系建设,充分引导和激发侨团侨商更好投身当地经济社会建设和服务双方更深层次的交流合作。

  (作者:章宏 市外侨办主任)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: