您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

高职专业如何对接区域经济

发布日期: 2018-06-25 来源: 金华日报 作者: 廖英 字号:[ ]

  高职专业是职业教育紧密联系区域经济及社会发展的纽带,专业设置及调整反映了社会经济发展对高技能人才的岗位需求变化。随着科学技术的进步,生产力的发展,会不断产生新的行业产业,产业结构也会不断转型升级,对从业人员的素质肯定会提出更高的要求。为了适应这种趋势,高职专业设置必须结合院校自身优势,紧密结合区域支柱产业和新兴产业发展,满足当地产业机构的调整和升级对高技能人才的需求。

  1.坚持特色发展方向,建好优势特色专业群。办学特色的形成和优势特色专业群建设是高职院校生存和可持续发展的基石。高职院校如果专业设置分散、专业特色不够鲜明,片面追求专业设置的“大而全”,将造成教学资源的分散投入,同时削弱对重点专业群的建设力度。高职院校只能结合自身办学基础,着力建设一批品牌优势特色专业群,才能获得社会高度认可,并在激烈市场竞争中立于不败之地。作为地方高职院校,金华职业技术学院在分析金华信息网络经济、先进装备制造、健康生物医药产业、文化影视时尚和休闲旅游服务这五大千亿产业人才需求基础上,依托自身发展优势,加大对重点专业的投入建设力度,通过几年的建设,建成一批能获得社会高度认可、具有鲜明区域经济特色的品牌专业群,以专业群建设为平台,促进高职院校人才培养质量的整体提升,并迅速跻身全省高职院校的前列。

  2.坚持校企紧密合作,不断优化专业布局。为使专业设置紧贴市场发展需求,高职院校更需加强与行业企业的深度合作。高职院校应依托由社会多方参与的校企合作利益共同体,与重点合作企业共同做好专业建设和发展规划论证,跟踪区域产业转型升级和经济结构调整动向,以劳动力市场人才需求预测和毕业生信息反馈为基础,做好新设专业的科学论证工作;新设专业开设后还要在师资队伍建设和实训条件方面加大投入,确保新设专业办学实力的逐步提升。为争取获得地方政府在经费筹措、政策扶持等方面对高职办学的更多支持,高职院校应加强与当地政府和开发区的合作,主动为区域经济和社会发展服务。如金华市开发区政府就拿出5000万元资金加强与金华职业技术学院全方位深度合作,推动建立由政府主导、学校主体、行业参与、企业合作的“政校行企”四方互惠联动机制,切实发挥高职教育在区域经济发展中的人才支撑作用。

  3.构建专业设置预警机制,明晰专业调整方向的对策。高职院校专业设置要加强对企业的调研和了解,及时掌握专业发展趋势,根据职业的变化相应的调整专业的设置。还要重视相关专家的意见和建议,跟踪职业发展的实际情况,以期使地方高职专业与区域经济发展保持良性互动。如当前城市轨道交通的发展在解决了城市拥堵的同时,对具有扎实基本功的轨道交通专业技术人才的需求,依托国际轨道交通专业人才配备标准,每建设公里轨道交通线路,至少需要60名管理几技术人员。两条城际铁路分别是金华至义乌至横店和义乌火车站至义乌,总里程数会在100公里以上,需要管理几技术人员几千名,高职院校就存在设立轨道交通专业的必要性。同时,建立高职专业预警机制能及时了解高职专业设置的状态,也可有效防范和化解可能出现的专业危机。为此,高职院校可制定一套专业预警指标体系,具体指标可包括生源状况与学生需要、区域经济对人才的需求、各专业就业率、学校办学条件和资源情况等各种因素。专业设置预警的相关信息采集后,学校应组织专家进行分析,论证和预测专业规模、结构与区域经济布局的匹配度,培养的毕业生与就业市场需求和用人单位要求的符合程度,从而评定本校专业设置的合理性并明确专业调整方向。对经预警系统判断具备高失业风险的“红牌专业”应及时调整;对经综合检测具有潜在失业风险,毕业生满意度、工作与专业相关度等综合指数偏低的“黄牌专业”,应研究采取有效措施来防范和化解专业设置偏离社会需求带来的危机。

  总之,产业结构的调整和经济社会的发展使得整个社会的职业需求发生了相应的变化,高职院校在专业设置的时需顺应变化,并采取相应的策略,提高专业设置对社会发展的适应性,为区域经济发展培养适销对路的优秀人才。

  (作者:廖英 金华职业技术学院)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: