您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

调研就是实干答卷前的“必修课”

发布日期: 2018-06-26 来源: 金华日报 字号:[ ]

中共永康市委书记 金政

  “不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动开展以来,永康市委结合工业强市实际,同步部署了“关心关爱企业家、助企强企增活力”大走访主题服务活动。近期,我密集地走村入企,先后调研了7个乡镇、13个村、21家企业,同30名乡镇干部进行了个别交流。在这个过程中,发现了一些以往工作上的不足,也找到了很多解决难题的有效方法。

  “每次去基层,都会有新的发现和感受”,这是我在大调研中的一大体会。有的时候,我总以为自己在永康工作时间长,对基层情况很熟悉,通过各式各类的材料也能掌握基层动态,但是通过实地走访调研,我发现自己需要做的还很多,一些村、企的诉求我们了解得不到位,工作中出现的一些问题也发现得不及时。如何壮大农村集体经济是我调研的一大课题,本次调研中我发现虽然现在农村面貌得到了较大改善,但集体经济薄弱、“民富村穷”的现象仍然没有得到根本性改变。壮大集体经济,我发现有两种类型比较有代表性,一种是像龙山镇吕南宅四村的“自主造血”,通过拆掉破旧厂房,淘汰落后产能,腾出空间建设“立改套”农房和标准厂房,现在村里一年租金收入就能达到600多万元。另一种是像花街镇里坞村靠“政府输血”,村里带头人工作积极性很高,所有能争取的政策都去争取,环境改变很大,但并不产生经济效益。对于三农工作,我想接下去要对各村的发展模式“画像”归类,以实施乡村振兴战略为契机来提升农村的“造血能力”,应成为今后工作的一个重点。

  “群众的实践最丰富最生动,智慧往往就来自于群众”。要实现乡村振兴,农房改造是一大抓手。此举能从根子上改变农村面貌,为百姓创造宜居环境。但这往往也是农村最想启动却又最瞻前顾后的事情。“百姓思想是不是统一?政策处理有没有阻力?前期资金够不够运转?土地指标能不能落地?”任何一个环节出现问题,农房改造就要流产。为此,我带着这些农房改造中出现的共性问题到农村一线调研。在花街镇枫坑口村,该村党支部书记陈新杰对我说,“村里启动农房改造,没有新增一寸土地指标”。我很惊讶,详细了解后发现他并没有言过其实。该村以防台防汛检查为契机,按照“村民自愿、村级自主、一户一宅”的原则,只用了20天,需要改造的49户全部签订协议,并由农户按统一方案负责房前屋后的绿化和道路硬化,第二年就基本完成改造。不但创造了“枫坑口速度”,更创造了“枫坑口模式”。陈新杰还跟我算了一笔账,农房改造后村里的集体经济反而壮大了。原先一块山15年才1万元租金,现在环境好了,涨到了30年75万元。“这是一个能干事更是会干事的支部书记。”我由衷点赞,并总结了该村的经验做法,下步准备在面上推广。

  “创业之路很寂寞、很孤独,我们要为他们多喝彩、多加油”,这是我在调研企业之后的最大感触。企业主创业艰辛不易,过程饱含“酸甜苦辣”。很多时候,企业主期盼领导去调研,并不是生产运营中存在多少问题,而就是想跟人聊聊创业的历程,谈谈发展的趋势,提提对党委政府的建议,这也让我受益匪浅。从众泰集团为了汽车微小零部件的精度而不计成本的购入数亿元的机器设备,我看到了我市打造先进制造业基地的信心和底气;从我市老牌企业步阳集团董事长徐步云“我只要人在企业,心里就感到很踏实”的真情流露中,我看到了企业家对实业的坚守;从飞剑工贸在传统保温杯行业喝上了军民融合的头口水,在钛材料运用方面谋划着把“玩转温度”的概念变为现实,我看到了不断创新、敢为人先的永康企业家精神;从安德电器、炊大王炊具等“创二代”不断崭露头角、勇立潮头,我看到了永康企业火炬的传承。调研中,我越来越认识到永康的工业基础很好,创新创业的氛围很好,我们只要引导好、服务好,永康的工业经济一定能实现新腾飞。

  每次调研都是一次学习的过程、发现的过程、思考的过程。我想,身在新时代,面对人民阅卷人,实干是我们能交出的最好答卷,调研则就是我们答卷前的“必修课”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: