您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

坚持高标准引领高铁新城规划建设

发布日期: 2018-07-04 来源: 金华日报 字号:[ ]

  婺城区委副书记、区长 郭慧强

  金华是浙江乃至华东地区重要的综合交通枢纽城市。作为金华站坐落地的婺城,如何抢抓高铁经济的重要发展机遇期,加快推进高铁新城建设?带着这个课题,我带队开展走访调研,深入研究高铁新城规划设计,实地走线踏勘,与相关部门、单位人员座谈,交流想法,共同思考。随着城市的有机更新和高铁站南站房及南广场的建设,高铁新城的建设构想逐渐清晰。

  兼顾新城规划与老城风貌

  高铁新城区块东至北山路、后城里街、五一路,南至婺江,西至金千铁路、浙赣铁路,北至二环北路,共12平方公里。走遍大部分区域后,我的第一感受是,区块内建筑年代久远,基础设施与发展不相适应。那么,婺城如何处理好新城愿景与老城现实的关系,在这片土地上绘就蓝图、植入产业、构建城市生态呢?走访中,一个老铁路人握着我的手说:“以前天天跨过五一路铁轨的天桥,现在会时不时去看看新站房的变化。”我感受到他对婺城发展的振奋,但也体会到他对过往的留恋。

  婺城要高标准打造“浙中活力新门户”,重塑浙中城市群核心区的形象,要有用心改造的专注,更要有拆旧立新的魄力。高铁新城要发展,少不了以拆迁腾空间,二七区块作为高铁新城的一部分,已经慢慢展现老城的新活力。洪源、鲍杨的城中村改造打开了高铁站西侧的门户,提供了城西板块广阔的发展腹地,后地城中村改造为高铁站北侧腾出了空间,为高标规划创造了可能性。

  兼顾高铁快节奏与城市慢生活

  高铁新城是城市演变的助推器。早在2013年我市就已提出以铁路新金华站为核心,打造一个商贸服务综合枢纽区。相关单位也给我看了2018年春运的数据,金华两站客流量超67万人,有充足的客流基础支撑。也深切感受到婺城的区位优势。当前,婺城正在加速交通基础设施改造,人民西路改造基本完成,人民西路西延、解放西路、婺江西路改造等工程都在积极推进,高铁新城区块内的道路环境正在显著改善,高铁、轻轨、公交所组成的快速交通体系将极大提升城市发展能级。

  如何提升婺城的城市发展格局?我想高铁新城必须坚持“精心设计、精致建设、精准服务、精细管理、精品工程”的规划理念,在项目建设过程中要保持经济与社会、形态与功能、人与自然环境的有机结合和整体和谐。站在南站房,我脑海里浮现的是这样的情景:往来的人流穿梭于高铁新城,一部分人脚步匆匆,稍作停留,便搭乘高铁、轻轨去往他地;一部分则走进周边的商务写字楼、科创中心,开始一天工作;当夜幕降临,笑脸盈盈的城市居民结束繁忙,开始享受城市慢生活,这是我们要全力打造的高品质宜居生态区。

  兼顾传统产业纾解

  与现代服务业升级

  我专门前往高铁新城区块内的工贸区开展调研,这里是传统产业的集聚地,也是低小散企业相对集中的区域,西北方是竹马物流园区,新城北侧及东侧是浙师大科创园和城北电商园,如何借助高铁新城的高标准规划来引领传统产业革新,积极发展现代服务业呢?我和很多企业主进行了交流,大部分都谈到加快转型升级、重塑产业集聚的期望。金华是第四批现代服务业综合试点城市,我想,婺城要实现高端产业快速发展,高铁新城就是主战场。

  “从容有序、快出严进”这是我调研中的感触,接下来必须加快工贸区的低小散企业腾退,通过实行严格分类管理,纾解到新城区范围的临江、洞溪、龙蟠、界首等区块内,让优势制造企业获得更大的产业发展空间。对腾出土地、厂房实行“退二进三”,承接现代服务企业入驻。要加大招商引资力度,承接优质项目,积极布局科创中心、工业设计院等,在高铁新城核心区块招引大型房地产企业进行连片开发,打造总部园区、城市广场、商业高端综合体。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: