您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

市区大联动是开发区赶超崛起的命门

赴杭州高新区、西湖区考察学习的感受与思考

发布日期: 2018-07-13 来源: 金华日报 字号:[ ]

金华开发区党工委书记、管委会主任 张旭辉

  “埋头干干都是困难,出去看看都有办法。”我按照市委、市政府向金华开发区提出的对标先进争先进位、早日进入全省国家级开发区第一方阵的要求,结合大调研前往杭州市高新区(滨江)、西湖区考察学习,在对标中找差距、在差距中找经验、在经验中找思路,凝聚了共识、激发了热情、鼓足了干劲。

  在调研过程中,调研组成员一次次为杭州市“市、区联动改革创新”的举措拍案叫好。一路上,我不断给他们打气:“现在市委决定开展大调研,是我们解决市、区联动问题千载难逢的良机,相信用不了多久,我们的市、区大联动也会和杭州一样顺畅,甚至比他们更顺畅,因为我们有后发优势,可以取长补短。”

  一、支持开发区在重点领域改革上先行先试

  土地资源制约是目前金华开发区发展遇到的最大难题,如何盘活存量用地,实现低效用地再开发是实现开发区转型升级的关键。金华开发区的土地审批权限都在市里,在协议转让、市场主体收购相邻多宗低效利用地块集中开发、土地分割流转等处置方式上都需获得市政府批准才能实行。建议市相关部门完善制度供给,进一步加大对开发区的支持力度,允许开发区借鉴杭州市的做法,在重点领域先行先试、大胆尝试,并实行容错免责机制。

  二、在行政审批上充分授权

  根据《全面优化开发区建设促进开发区深化改革和扩大开放和创新发展的实施意见》,我们建议按照权责统一、简政放权的原则,通过授权、委托等方式,将规划、土地、建设等关键审批权限下放给开发区;同时按照“非禁即入”“非禁即许”的原则,尽快制定开发区项目准入负面清单,以管委会代表当地政府行使同级管理审批权限,确保项目审批不出区。

  三、加强市、区两级征迁政策协调互动

  杭州市在征迁工作中对市、区两级层面的政策协调和互动非常到位。2016年,杭州市委、市政府决定启动主城区新一轮城中村改造五年攻坚行动,明确至“十三五”期末,通过拆除重建、综合整治、拆整结合三种方式,基本完成主城区246个城中村改造。在城中村改造中,杭州市重视统筹推进,坚持整体谋划。

  我建议市政府参考以上思路,结合金华市区实际,在城中村改造和城市有机更新中强化市、区两级层面的征迁政策协调和互动。同时,对市区城中村改造安置人口、合法产权的双认定进行进一步统一,排摸市区特殊人口的多种情况,并进行分类规范,为各区块统一政策提供有力支持,以利于征迁工作顺利推进。

  同时,建议学习借鉴杭州、温州等地做法,由市委办和市府办联合下发加强党员和公职人员协助房屋征迁工作的通知,要求各级党员和公职人员在房屋征迁工作中始终做到“四带头”“六不准”:带头学习、宣传房屋征迁法律法规和相关知识,带头配合丈量、评估、认定等工作,带头做通亲属好友的思想工作,带头规范自身行为;不准乱打招呼,不准无理取闹,不准漫天要价,不准向亲护友,不准反面宣传,不准阻挠抵制。市、区两级纪检监察组织要协同强化纪律保障,对党员和各级公职人员在房屋征迁工作中违反有关纪律和规定的行为,发现一起,查处一起,并公开曝光;对在房屋征迁工作中提出无理要求、漫天要价,阻挠、干扰、抗拒征迁工作等情形的,视情节轻重予以约谈提醒、组织处理、党政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: