您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

抢占先机 赢得未来

发布日期: 2018-07-19 来源: 金华日报 字号:[ ]

  中共浦江县委书记 施振强

  浦江第十四次党代会提出,我们用四年时间打造了一个“美丽浦江”,我们要再用四年时间打造一个“繁荣浦江”。“繁荣浦江”的路径在哪里?高质量发展的方向又在哪里?这是摆在全体浦江党员干部面前最迫切的现实问题,也是最值得思考和探究的发展问题。

  “繁荣浦江”,美丽是基础,产业是支撑。未来产业的主导,必然是智能制造的天下;未来产业的竞争,也必然是智能制造的竞争。为此,去年以来,浦江把发展5G网络设备和半导体装备产业作为产业创新的主攻方向,举全县之力倾力而为。通过一年努力,集成电路装备和5G智能装备两个产业园正在形成。这是浦江培育未来发展新增长点的主战场,因此我大调研首站就到了正在建设半导体产业园的浦阳街道。

  浦阳街道原有万家、月泉、新晶都3个总面积430余亩的水晶园区。去年,万家水晶园区被改造为半导体装备产业园,11家来自台湾、苏州等地的企业即将进驻,投产芯片测试、封装等项目。

  走进园区,厂房装修改造现场热火朝天。正在测试机器的菲尔特公司陈博士,是从美国回来的高技术人才,专门研究油水分离技术。这项技术不仅能应用于半导体装备产业,也能应用于人们的生产生活。我详细询问了他在浦江的工作生活情况以及产品研发推广中存在的问题,要求浦阳街道、科技局跟踪服务,助推科研成果落地。走到高梅山,这里曾是城区最大的违章建筑群,地理位置非常好,可与月泉半导体产业园形成联动,建设研发测试基地。

  现场我就与浦阳街道和县科技局、招商局负责人交流了初步构想,并让相关部门马上对月泉园区、新晶都园区闲置厂房的利用展开调研,就高梅山的招商与在杭相关行业的浦商对接。要利用好浦江绿水青山的生态优势、腾笼换鸟的空间优势、风清气正的营商环境优势,加快产业布局,形成集聚优势。

  随后,到开发区调研并座谈。去年以来,开发区招引了英智光电3D玻璃、三思光电、芯片封装等半导体相关联产业项目,几个项目投产后有望在三年内实现百亿总产值。开发区还预留了1300余亩土地用于规划建设半导体装备产业园、5G网络设备产业园和半导体零部件配套产业园等3个产业基地。

  更让我受鼓舞的是从美国回国创业的方总,他的半导体芯片封装项目正在开发区落地中,还计划把国外的存储器项目引进浦江。我国每年需要进口约700亿美元的存储器,国内仅武汉有国家大基金扶持的存储器项目在做,基本属于“无人区”,市场前景非常广阔。我当即要求开发区组建专门团队,以“一刻也不耽搁,一点也不马虎”的治水精神主动对接服务好方总的项目,让方总在浦江投资舒舒服服、安安心心。

  坐落于区内的科创园,是个开放式众创孵化平台,已入驻24家企业。在博开机电生产车间,企业负责人告诉我,“十年磨一剑”研发的低温真空泵已经得到市场广泛认可,这幢仅3000平方米的厂房今年产值可达1.5亿元。我要求开发区继续瞄准智能制造、“隐形冠军”、“单打冠军”等“小而强”的项目精准招商、精准扶持。

  在同企业主座谈交流中,大家最关注的还是政府产业基金配套和人才引进问题。关于产业基金的问题,我专门召集相关专业人员小范围探讨,明确理顺产业基金管理体制、投资安排的思路,要求组织部门在容错免责机制中专门予以明确;之后又与金华中行沈总等就产业基金初步投资方案进行研究和探讨,要求相关部门同步跟进,与企业做好要素对接。引进留住人才方面,今年将全面推进“高端人才安居计划”,探索购买现房建设高端人才和专技人才公寓楼做法,并打通人才子女就学、就医社保、购房补助等方面的绿色通道。

  座谈会上,我告诉在场的企业家们:“浦江需要的是专注企业自身发展的企业家,而不是专注社会活动的企业家。你们要全心去拼、放心去搏,争取成为细分行业的领军企业。浦江县委县政府将尽一切可能为智能制造产业提供资源供给和保障。”

  我一直在思考,未来人类必将生活在一个芯片和屏幕包围的世界,芯片和5G相关产业必将迎来新一轮的产业变革,我们必须紧紧抓住这2~3年的机遇期,主动出击、抢得先机,为未来产业爆发式增长做好一切准备,浦江一定要在智能化浪潮中占据一席之地!



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: