您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

努力让老百姓 居住得更舒适

发布日期: 2018-07-19 来源: 金华日报 字号:[ ]

  中共武义县委书记 张新宇

  今年是武义城市改造大干快上的关键一年,能否全面打赢城市改造攻坚战,今年的工作至关重要。为此,我来到武义古城以及溪南、程王处等城中村,丁前、项山干、北缸窑等城郊村走访调研,为的是进一步掌握实情,与基层干部一起寻求破解难题的办法,真正把城市改造这项工作做实做好。

  城市改造是一件大事。去年的县委城市工作会议把城市工作作为今后武义发展的一号工程,启动实施武义历史上规模最大的旧城改造。城市改造关乎温泉养生名城建设的总体部署,关乎城市承载力和竞争力的提升,更关乎人民群众对美好生活的新期待。走在武义古城的小巷里,走进一幢幢历经沧桑的古建筑,我更加深刻认识到古城是武义这座城市的根与魂,她记录了武义城市变迁的历程,也彰显了城市魅力。古城的保护建设是城市改造的重要组成部分,也是点睛之作。

  城市改造是一件好事。这段时间以来,我们的干部群众议论最多的就是城市改造。对于干部来说,这是工作使命所在;对于群众来说,这是对美好生活的向往。在古城、溪南区块的部分农户家中走访时,大家对城改工作都很支持,盼望能早日住上新房子。

  城市改造是一件急事。这一轮的涉改地块均位于县城核心区黄金地段,优越的地理条件非但没有转化为经济效益,反而成了城市的“疮疤”。我在农户家调研时,发现有的弄堂狭窄得过不了一辆电瓶车,有的房前屋后甚至还有坟墓,许多群众家里十分拥挤,可以说改造已是迫在眉睫、刻不容缓。中央和省委为城中村改造设定了时间表,并出台了允许地方政府融资的扶持政策。我们必须抢抓机遇,借助政府融资这一有利平台,以城市大建设推动经济大发展、实现民生大改善。

  城市改造是一件难事。城市改造是一项量大面广、错综复杂的系统性工程,每一个环节都来不得半点马虎。两天下来,我对改造过程中遇到的问题了解得更加清楚。比如产权确认工作难度较大,一些遗留问题暂时还没有得到妥善解决;再比如租售房源相对紧张,特别是老年人,找不到过渡安置房的现象比较突出。我想,开弓没有回头箭,再难的事,只要用心去做,总能找到解决的办法。因此,我反复叮嘱城改干部,要以“绣花的功夫”做好调查摸底、评估确权等工作,为下步顺利签约打下坚实基础。

  这些体会和收获,让我进一步把准了武义城市改造的“脉搏”,更加坚定了城市改造的信心,增强了温泉养生名城建设的底气。做好城市改造,我觉得要重点把握好四点。一是突出规划的引领性。坚持以高品质的规划引领高品质的建设,彻底改变城市建设落后面貌,让群众享有更高品质的生活和更大潜力的增值。比如,我所实地考察过的丁前村科技城区块棚户区改造项目,在规划指引下,经过招投标由国内知名房地产企业绿城代建。代建过程中,融入了绿城集团的理念、品质、风格,力求打造省级样板。二是注重征迁的规范性。学习借鉴兄弟县市经验做法,提前做好各项前期准备,依法依规、公平公正开展房屋征迁,保质保量加快城郊村安置房建设。比如,我今年所联系的北缸窑村,早在2012年就曾提出旧村改造,后来由于种种原因而搁置未果。今年,新一届村班子正铆足干劲推进征迁改造工作,希望借北岭新区发展之东风,早日实现村庄“旧貌换新颜”。三是坚持群众的主体性。加强政策宣传和教育引导,发挥好党员干部的示范带头作用、村居社区的组织引导作用和广大群众的主体作用,变“要我改”为“我要改”,调动各方积极性,形成共同推进城市改造的强大合力。四是强化部门的联动性。尤其是古城保护建设和城中(郊)村改造两大指挥部、相关部门和乡镇街道要加强统筹协调,认真做好政策把关、业务指导和服务监管工作,保证改造工作顺利推进,坚决打好城市改造攻坚战。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: