您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

小城镇环境综合整治应树立七大理念

发布日期: 2018-07-23 来源: 金华日报 作者: 朱立工 字号:[ ]

  小城镇环境综合整治行动是落实乡村振兴战略、联结城乡统筹发展的主抓手、主战场,也是“大花园”建设和浙中生态廊道建设的重要内容。浙中生态廊道主廊道沿线有44个小城镇,是396公里长的彩带上美丽的珍珠。经过一年多的实践,小城镇环境综合整治在全面提升小城镇生产、生活、生态环境质量等方面取得了明显成效。笔者认为,在整治中,还应树立七大理念,进一步提升整治成效,使小城镇在生态廊道发出更加璀璨的光芒。

  一是生态优先的理念。要把生态文明理念和原则放在小城镇环境综合整治的第一位,全面融入到整治的全过程和各领域,尊重自然、顺应自然、保护自然,因地制宜、科学合理、量力而行地开展整治工作。实行“一票否决”制,凡是有可能影响和破坏生态环境的项目,一律不实施。凡是直接或间接带动生态环境改善提升的项目优先选择。规划建设中减少土地资源、水资源、能源的消耗,保持应有的自然生态环境,杜绝盲目造湖造绿,大拆大建,出现“大树进城”“高价造绿”等问题,避免相关建设而导致环境与资源的损害;产业选择上绝对不能走以破坏环境为代价的发展道路。

  二是理性规划的理念。加强规划设计引领是小城镇环境综合整治“一加强三整治”的首要任务,是整治行动行为规范化的重要保障。所谓“理性”,就是在规划中要牢牢把握城镇与自然之间的关系,城镇内部不同事物之间的联系,文化传承和创新之间的关联。城镇在规划设计时,既不能把大中城市的规划理念、手法照搬复制,也不能盲目追求仿古或崇洋,搞古今中外大拼盘、大杂烩。而是要根据当地的经济社会发展状况,统筹考虑历史文化遗产、民族民俗文化和自然资源,对城镇建设规划的总体思路、发展方向、远景目标、风貌特征进行科学定位。要注重大处着眼、小处入手,既要注重整体风貌、空间布局、自然景观等特色,又要在一居一户、一砖一瓦、一草一木中见功夫,使小城镇独具一格,赋予其独特的精神韵味。同时,对经程序已批准的规划,更要注重“理性”地执行,切实把规划理念和规划内容贯穿于小城镇环境综合整治始末,做到所言所行服从于规划、服务于规划。

  三是文化传承的理念。文化特色是小城镇的灵魂,具有持久的生命力。对于一个小城镇来说,无论是其物质形态方面,诸如城镇街道、建筑风格、自然地貌和人文景观,甚至古老的一堵墙、一片瓦、一口井、一棵古树等,还是精神(非物质)形态方面,如乡土民俗、饮食文化、节庆礼仪、民间传说、历史名人、手工工艺、庙会祠堂等,无不体现这座城镇独特的气质和内涵,深植于经济社会发展的全过程和方方面面。从科学发展角度看,文化特色在转变城镇经济发展方式、提升城镇经济社会发展质量和城镇居民生活质量方面发挥着重要作用。在整治中,要怀着对文化和历史的敬畏之心,深入开展历史文脉、地域文化的发掘、提炼和再造,去其糟粕,取其精华,推陈出新,营造优秀传统文化与现代城市文明交融共生的城镇文化。

  四是产城融合的理念。产业是小城镇的生命力。通过小城镇环境综合整治使小城镇走上“产城融合”的道路,可使小城镇实现可持续发展。“产城融合”从字面的意思来讲,就是产业与城镇的融合。相对于城市而言,小城镇的产业规模小,结构简单。单一的小城镇,风貌是产业,文化是产业,民俗是产业,工业也是产业。在整治过程中,进一步发挥小城镇的资源、文化、交通、环境等优势,深挖其在休闲旅游、农产品加工、传统文化、传承工业等方面的特色亮点或潜力,突出发展重点,使小城镇成为产业的载体和依托,产业推动集镇的更新和服务配套的完善,从而达到产业功能、城镇功能、生态功能融为一体,促进产业与城镇的协调、健康发展。

  五是智慧城镇的理念。随着信息化时代的到来,小城镇在集聚生产要素、带动经济发展等方面发挥了重要作用。如何利用互联网、大数据、人工智能等新兴信息化技术,提升传统动能,提高供给质量和效率,推动传统产业数字化、智能化、网络化转型升级,已成为小城镇建设以及发展的一个大趋势,也是小城镇环境综合整治工作中亟需关注的问题。在具体实践中,可充分借鉴新型智慧城市的建设过程中的经验,坚持科学实用的顶层设计、适度超前的原则,将互联网、无线传感器、物联网等先进技术融入小城镇基础设施建设、城镇精细化管理和产业集约化发展等方面,构成一个智能的生态系统,为百姓提供更加精准的民生服务,为生活、生产、旅游、创业等方面带来更大的便利。

  六是健康宜居的理念。人是城镇的主体和能动因素,城镇是人类生产、生活、生存的空间载体。正如马斯洛理论把人的需求归纳为五个层次一样,现代人对城镇功能的需求也是分层次的,对于城镇建设较低层次的需求包括安全性、生活方便性等,但是发展到一定程度后,居民就会提出人文环境的舒适性、自然环境的宜人性等更高层次的要求。小城镇环境综合整治除了改善脏乱差的环境外,更要着眼于健康宜居环境的构建。以满足人民群众日益增长的健康需求为出发点,推进水生态环境治理和土壤污染防治,统筹环境卫生基础设施的规划、设计和建设,发展绿色建筑和低碳、便捷、安全的交通体系,因地设计健康步道、健康公园,增加健康元素等,从而创造整洁有序、健康宜居的环境。

  七是经营城镇的理念。当前小城镇环境综合整治工作有效改善了小城镇的脏乱差现象,提升了城镇的乡容镇貌,但整治还是单向的投入行为,要着眼于整治后的效益兑现和城镇红利挖掘。在小城镇这个比城市小的系统中,生态是生产力,环境资源是产业发展的原动力,生活基础设施也是产业基础的保障。整治中的各项投入既要用于人民群众的生产生活环境的改善,也要用于产业的改造提升,增强其自身造血功能,不断培育内生动力。

  小城镇环境综合整治契合十九大提出的城乡协调发展战略和乡村振兴战略,是浙江农村人居环境整治的重要突破口和创新举措。要把小城镇环境综合整治工作放在城乡协调发展与乡村振兴的高度进行谋划布局,围绕全省“大花园”和浙中生态廊道建设,充分运用七大理念,与农村产业融合发展、人居环境改善互促互进,实现城镇功能完善、社会事业发展,成为乡村振兴的一剂强力“催化剂”。

  (作者:朱立工 市小城镇整治办常务副主任)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: