您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

以“共享农屋”促农民增收

发布日期: 2018-07-25 来源: 金华日报 字号:[ ]

中共磐安县委书记 傅显明

  【缘起】2017年底,我到大盘镇调研工作时,了解到小盘村村民王明友将自家两间空房子出租给3户上海家庭居住,一个暑假就有1万多元的收益。这次调研给我启发很大,类似的“空房子”磐安许多农村都有,如何把闲置着“养老鼠”的农房盘活起来?结合发展“共享经济”,我想到了“共享农屋”。城市市民和农村农民“共享农屋”,是促进农民增收的有效手段,城乡融合的创新方式,全域旅游发展的新型业态,发展村级集体经济的有效渠道,实施乡村振兴战略的有效载体。

  借此调研启发,我落实农办、旅游局牵头启动“共享农屋·磐安山居”项目,打造安居乐养、主客共享的乡村生活。“共享农屋”试点项目推进如何?遇到了怎样的问题?带着这些思考,我前往新渥街道、盘峰乡开展调研。

  【调研】 我到离县城不远的“共享农屋”试点项目——新渥街道森屋村调研。森屋村毗邻“江南药镇”、杭温高铁站场,村旁还有中经影视基地,区位优势明显。“有13户村民十分感兴趣,迫不及待地对自家房屋进行改造装修,动作快的村民,开业快2个月了,陆续接待了周边剧组、永康、温州等20多位客人,生意挺不错的”。新渥街道党工委书记陈飞边走边介绍。交谈间,我们走进了村民潜德木的家,他家两个儿子平时在外地工作,偌大的房子仅由潜德木夫妻与小儿媳居住,闲置着10多个房间,很符合发展“共享农屋”的条件。进屋后,我上楼仔细查看了房间的改造装修情况。森屋村的调研结束后,让我感到有喜也有忧,喜的是想不到村民接受新事物这么快、参与积极性这么高,甚至有的村民从中已尝到了甜头,验证了“共享农屋”确实是一项“聚人气生财气”的惠民工程;忧的是由于缺少技术指导,缺乏参照标准,部分村民习惯用“老观念”装修“共享农屋”,导致改造装修后的农屋质量参差不齐,设施搭配不协调,品味格调不高。当场我就要求农办和新渥街道要强化“共享农屋”指导服务,提高建设标准,提升房屋装修品位。

  我又来到离县城30公里外的盘峰乡大岭头村。大岭头村平均海拔700多米,气候宜人、风景秀丽、环境优美,每逢夏天不少杭州、上海的游客会选择到此避暑。为进一步把“共享农屋”做出规模、打响品牌,盘峰乡在大岭头村推广“共享农屋”项目。“通过乡里指导,村民孔令爱3间农屋出租开起‘云颠客栈’,增加了12万元财产性收入,5户农户达成了发展‘共享农屋’意愿。”村党支部书记孔宝山汇报说。听完汇报,我要求3月底前完成100个房间流转的协议签订任务,高标准建设和运营,为面上推广“共享农屋”项目,提供一批可复制、可借鉴的经验。

  通过与基层干部群众的接触,我深切感到“共享农屋”大有可为,是磐安打通“两山”转化通道的重要举措。在返回县城的路上,给农办、旅游局等单位提了要求:一要完善实施方案,明确实施步骤,制定操作细则;二要加强指导, 规范化、标准化、规模化发展“共享农屋”;三要做好宣传营销,打响“共享农屋”品牌;四是要围绕“住食行游”,研究分析治安、消防等安全问题,配套推出“共享菜园、共享食堂”等服务。

  【感悟】 调查研究是谋事之基、成事之道。在小盘村调研萌发出“共享农屋”的种子,走访森屋村农户发现存在的问题,深入大岭头村指导项目的推进。可以说,正是调查研究这个党的“传家宝”,让我汲取了群众的智慧、发现了工作的问题、找到了破题的答案。绿色发展的道路很长,生态富民的路子很宽,要全面实现“同步小康”,打造身心两安“大花园”,在调查研究这条路上,我还要走得更勤,脚步踩得更实。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: