您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

从新旧动能转换看 兰溪工业竞争优势再造

发布日期: 2018-07-25 来源: 金华日报 字号:[ ]

兰溪市委副书记、市长 蔡艳

  兰溪是浙中西部的老工业基地,传统产业比重大,产业层次较低,亩均效益不高。随着新时代社会主要矛盾的变化,兰溪老工业基地如何发挥制造优势,在传统产业中找到新动能,走出一条转型升级的路子,构建以消费升级为引领、绿色智能制造为核心的现代工业体系,一直是我思考的问题。带着这个思考,我先后到新兴产业园、梅江镇、游埠镇、水亭乡的几家企业开展调研。

  首站,我来到位于新兴产业园内的汉森工具有限公司。企业负责人蒋国兴指着边上一台机器说,企业一直想通过机器换人提高生产率,但是购置进口设备费用太高(需要几十万欧元),最终他们通过自己努力,研发了全自动装毛机,费用仅为进口设备的30%,产能较之前提高4倍。听到这里,我心中很是高兴。科技创新是一个企业提高能级的重要路径,传统产业只有掌握科技主动权,才能够降低成本、增加效益,形成新的动能。

  随后,我来到梅江镇的汇明提花织造公司。企业负责人钱道明是一名老纺织人,从1997年创办至今,企业专注于产品创新和研发,去年用于研发的经费369万元,占主营业务收入的7%。目前主要从事大提花时装面料和高端无缝墙布设计研发和生产销售,通过多年努力已成为建筑工业纺织面墙纸(布)行业标准的制定者。我问钱总,为什么会选择生产墙布。他说,现在大家对生活家居的质量和个性化需求越来越高,墙布比墙纸耐脏、耐用、环保,也不易脱落,而且可以个性化订制,受到广大消费者青睐。墙布虽然只占工厂总产量的20%,却贡献了40%的产值,每米利润达到3~5元,比兰溪白坯布的利润高了至少6倍,比牛仔布的利润高了至少2倍。

  我想,以消费升级为引领,工厂才能创造市场。同时,这么多年来,汇明提花的厂房面积还是老样子,盈利能力却在大幅提升,靠的就是不断走创新研发之路,牢牢掌握市场主动权。这给我的启发是,传统模式是企业做什么消费者买什么,而现在是消费者需要什么企业生产什么,企业生产什么消费者消费什么的互动经济形态。

  在今年的工业发展大会上,作为我市唯一一家“金华十强”企业,巨江电源科技有限公司老总王栋登台发言,喊出了“百亿巨江”的目标。此次,我专程到游埠,与王总探讨如何打造“百亿巨江”。王总告诉我,公司计划通过5年时间打造“百亿巨江”,关键是深耕国内、拓展国外并举。他们将在马来西亚投资1.5亿美元建设蓄电池工厂,并收购铅冶炼项目,实现生产、加工、回收产业链闭环。下一步,还打算通过设立产业基金,在国内收购四到五家铅冶炼厂,形成绿色经济全产业链,并争取走资本市场。

  交流中,他还对兰溪政府服务环境非常认可,表示无论企业走到哪里、做到多大,他们都愿意把总部留在兰溪,扎根在兰溪。这给了我很大鼓舞,我深刻感受到,政府必须关爱企业成长,用“妈妈式”的服务为企业发展做好全周期的保障。

  同一园区的洁达棉签有限公司是欧美大型商超的棉签、棉片供应商,目前正着力拓展无纺布市场。一个小小的棉签让企业的市场份额排名进入了国内前十。企业负责人拿出一盒棉柔巾抽纸说,“这是我们给国内某知名日用品品牌代加工的产品,一盒要卖20元,价格虽高,但是买的人很多,因为产品好。”我抽出一张擦拭了一下,确实很舒服。一般抽纸原材料用的是纸浆,中国一年的餐巾纸用量大约850万吨,相当于砍伐2亿棵大树。而这个用的原材料是棉花,棉花属经济作物,再生能力比树木要强得多,这种研发带来的效益是真正的绿色经济,可以为生态保护贡献巨大的经济价值与社会价值,要为这样的企业点赞。

  通过调研,我深刻地感受到传统产业转型升级是一道很难的“数学题”。去年兰溪规上工业增加值总量达到了151.6亿元,居金华第一位,但工业亩产税收还不是很理想,产业整体效益不高。但只要有为社会创造价值、推动人们美好生活的梦想,有专注的工匠精神,有勇于创新、追求卓越的勇气,充分利用国内国外两大市场,以消费升级为引领,以人才科技创新为支撑,积极营造良好的亲商、安商环境,兰溪的转型升级必将走出一条新路子。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: