您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

努力做好 “交通先行”的领路人

发布日期: 2018-08-01 来源: 金华日报 字号:[ ]

市交通运输局党委书记、局长 姜能

  自市第七次党代会作出构筑综合交通廊道的部署以来,我市综合交通进入了高质量发展的新时代。如何更好地实现“浙中崛起、交通先行”?我就目前工作中如何打造更高效的物流园区、如何更有效推进高速公路项目和如何更好地进行农村公路建设等相关问题,展开实地调研。

  第一站,我们来到传化公路港。负责人说,传化公路港这几年发展势头良好,目前最主要的问题就是市区专线市场线路不全、经营能力弱,“落货”、层层分包的情况严重,不仅降低了市区货运市场的物流效率,还使物流成本居高不下。我提出结合市本级实际情况,要支持吃、住、行及车货匹配一条龙的综合型物流平台发展,通过政策来引导分散的专线企业集聚发展,合理规划,整合物流资源,避免资源分散和恶性竞争。

  第二站,我们来到建金高速土建5标午塘头隧道洞口。项目部负责人曹珏宇反映,土建5标段路基全长4.57公里,2017年9月开工,项目征迁涉及金东区和金华山旅游经济区管委会等几个单位。目前金华山的土地已经全部交付,金东区大部分土地已交付,在午塘头隧道出口有四棵大树未迁移,影响路基贯通施工。金东指挥部副指挥胡向东说,金东段线路不长,但难度不小。区内共有606户苗木户,绝大部分已完成迁移,这四棵大树据评估显示已死亡,但由于业主前期投入巨大,有一些情绪。我提出不能让一个点影响全局施工,金东指挥部要千方百计找对策,向征迁户宣传好建设建金高速项目的重要意义,宣传征迁政策、补偿标准,耐心沟通,依法合规、合情合理给予补偿,争取尽快把金东区范围内类似的苗木迁移难题解决掉,推进建金高速金东区段征迁扫尾攻关工作。

  第三站,我们来到浦江县大畈乡上河公路服务中心和湃桥村农村公路养护管理站。在这里,我切实感受到农村公路建设在乡村振兴中的作用,依山傍水的村子因为“青山绿水”,带来了“金山银山”。干净、整洁的盘山公路将诗人小镇画卷徐徐展开,以美丽公路为主题的“四好农村路”建设改善了农民的居住和出行环境,也为他们增加了很多旅游收入。当地一户做米粉的农户靠着旅游的“虹吸效应”一年收入达200多万元。

  上河村一位村民说,上河村是一个乡村旅游精品村,每到周末,前来旅游的游客非常多,路上很拥堵,不知道交通部门有没有好的解决办法?我提出治理农村公路拥堵问题,一是加快停车场建设。在完成上河公路服务中心停车场建设的同时,积极谋划建设新的停车场,满足停车需要。二是加强交通管制。加强与交通部门、交警部门的合作,在周末、节假日,强化对主要行车线路的疏导,开辟临时行车线路,设置临时停放点。三是完善乡村规划。邀请专业人员对美丽乡村进行统一规划、统一设计,在现有公路的基础上,设计旅游单行线、环线,缓解交通拥堵问题。

  有一句老话说“要致富,先修路”,望着眼前的美丽公路,我感觉到肩上的担子更重了。接下来,要继续以老百姓对交通的需求为导向,努力做好“交通先行”的领路人。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: