您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

周末“大脚掌”助推生态廊道建设

发布日期: 2018-08-01 来源: 金华日报 字号:[ ]

  义乌市苏溪镇党委、政府在“生态廊道”建设中,因地制宜地探索出周末“大脚掌+”的工作法,着力推动这项工作。苏溪镇的这一做法,得到了中共义乌市委的充分肯定。

  一、苏溪镇周末“大脚掌+”工作法出台的原因

  一是深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念的需要。二是贯彻落实“大学习、大调研、大抓落实”的需要。三是有效整合力量、提高工作效率、集中精力解决问题的需要。四是党政干部重心下沉倾听群众心声的需要。五是培养镇街干部“一专多能”的需要。社会的发展带动了行业的发展,行业的多极化发展,赋予了政府管理人员“一专多能”的新要求。目前,苏溪镇有4500多家大大小小的企业,无论是从“五水共治”、市场管理、合法经营而言,还是从安全生产、消防管理等要求来说,都要求镇(街)干部、网格长(员)“一专多能”,苏溪镇2017年正式推行的周末“大脚掌+”活动,不同程度地培育了一批“一专多能”的镇(街)干部、网格长(员),这不仅提升了党政干部的管理能力,也促进了苏溪镇经济社会的发展。

  二、苏溪镇推行周末“大脚掌+”工作法取得的成效

  一是“治水”治出清澈水质。①水质稳定清澈。苏溪镇境内的大陈江、东青溪、六都溪三大主流域河道均为发源地,原出境断面水质均属V五类。经过2年“五水共治”的综合治理、精准施策,现三大主流域出境断面水质常年稳定在Ⅲ类以上,其中六都溪水质常年稳定在Ⅱ类。②污水减量提质明显。苏溪镇通过截污纳管、雨污分流工程的实施及污水干管检测、修复,310省道大陈江南侧、北侧,老浙赣线铁路东侧、西侧等7个市控截流口全部打开,恢复了雨水排水口功能。③污水“零直排”成为义乌市“样板”。今年3月以来,苏溪镇在“五水共治”取得成就的基础上,全域推开污水“零直排”创建工程,其中老镇区国贸区块的污水“零直排”创建,成为义乌市“示范区块”。5月29日,苏溪镇污水“零直排”成功创建经验,首先在义乌市全市推广。下一步,金华市还将在苏溪国贸区块召开现场会,向全市推广“零直排”成功创建经验。今年4至6月,温岭、天台、三门、浦江等地的治水人员慕名前来取经。④三大河道鱼虾成群。苏溪镇采用周末“大脚掌+”治水后,各大河道鱼虾成群,生物多样性得到恢复,均成为居民垂钓、嬉戏的好去处。

  二是用心雕琢出“美丽精品线”和“美丽乡村”。①精心打造慢养龙祈精品线。苏溪镇在打造“浙中生态廊道”建设中,与义乌市市场集团共同协作,优化配置资源,依托辖区山脉和沿线17个村庄及周边自然资源和人文资源,因地制宜地设计并打造一条“慢养龙祈精品线”。②2016至2017年,同春村投资200多万元,在茶园山打造了1公里的骑行游步道和溪边观景长廊。③2016年至2017年,胡宅村投资800万元,在牛头山脚下,建起了面积超8亩的牛头山一期公园,为本地居民和外来建设者提供了休闲健身、游玩的好去处。牛头山二期公园建设,胡宅村正在谋划中。④苏溪镇两个公园正在加紧建设。由310省道、人民路和龙祈路构成的面积约150亩,概算投资4800万元的三角洲公园(暂定名),苏溪镇已基本完成征地拆迁等政策处理,下一步即将开工建设。大陈江以南的阳光大道至310省道间面积约120亩,概算投资月2900万元的滨江公园(暂定名),正在与相关部门衔接中。⑤截至目前,苏溪镇已完成了3个三星级和26个一星级美丽乡村建设。

  三、建立长效机制巩固成绩

  苏溪镇虽然用周末“大脚掌+”在“浙中生态廊道”建设取得了一定的成就,并有效促进了该镇交通、产业等诸多方面的发展,但“革命尚未成功,同志仍需努力”。即使按“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”总体要求,完成了目标任务,周末“大脚掌+”也还不能停步。一是成就的巩固,离不开一整套完善的长效管理机制。二是继续抓好“五水共治”,它是一项涉及方方面面的系统工程,用机制做好“垃圾分类”等创建工作。三是运用各种宣传载体,加大力度宣传“绿水青山就是金山银山”重要理念。四是用先进的文化成风化人,提高包括外来建设者在内的文化素养、文明素质。五是进一步完善监督管理机制,依法严厉打击生态环保违法行为。

  (作者:龚涛涛 义乌市苏溪镇党委书记)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: