您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

坚定推进浙中生态廊道建设

发布日期: 2018-08-06 来源: 金华日报 作者: 周寿伟 字号:[ ]

  从市第七次党代会部署打造浙中生态廊道,尤其是2017年3月18日浙中生态廊道建设项目集中开工誓师大会以来,各县(市、区)和市有关部门精心谋划部署,按照“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的总体要求,行动迅速,在建立组织指挥体系、编制规划以及项目建设推进等方面,都有较好的进展,取得了明显成效,但也存在一些问题,现提出如下建议:

  一、一如既往抓好浙中生态廊道建设

  浙中生态廊道建设是市第七次党代会的决策部署,是实践习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“两山理论”的具体行动,是我市落实党中央关于生态廊道建设重大部署的重要工程,是构筑八婺“同心圆”、建设现代化都市区的基本路径,也是实行绿色发展、建设美丽大花园大景区的必由之路。实施好这项工程,对于打造实践习近平新时代中国特色社会主义思想,建设美丽中国、美丽浙江和全省大花园建设的“金华样本”,具有重要意义。须一如既往地集中精力,集聚资源,加大推进浙中生态廊道建设力度。

  二、完善规划,加强各项规划的衔接

  目前,市级已经完成《浙中生态廊道概念规划》和绿道建设、水利建设、农业建设、林业建设、文化建设等专项规划,各县(市、区)都已经完成浙中生态廊道建设专项规划编制。但是,各项各层次规划都不同程度存在衔接不够紧的问题,包括各县(市、区)专项规划与城乡规划、土地利用规划等各项规划之间的衔接,也包括市级规划与县(市、区)规划,浙中生态廊道规划与城防等专项规划等等。要在前期基本形成浙中生态廊道建设规划体系的基础上,开展一次浙中生态廊道建设规划体系的汇总梳理,认真做好各项各层次规划的衔接。

  三、科学谋划,建立浙中生态廊道建设项目库

  科学谋划认真梳理好分年度实施项目,以完善的项目库支撑浙中生态廊道建设。项目谋划要突出重点,聚焦主廊道,推进主廊道建设,做到基础设施主廊道先“建”,文化、体育、特色产业等主廊道先“进”,土地、资金、人力等要素主廊道先“保”,促进浙中生态廊道尽早显示整体形象,彰显全域实绩。金义主轴主廊道要率先呈现示范效应。要围绕“水清岸绿景美业新”的要求,密切结合城防工程、特色小镇、美丽乡村精品村、产业基地、生态绿道、彩色林带等建设,让市民可欣赏、可感受、可参与、可体验,切实增强市民的获得感、幸福感,打造精品工程,真正发挥示范效应。高度重视各县(市、区)之间交界连接点的项目建设,实现建设规划、项目设计、风格特色、建设时序、施工进程 “无缝衔接”,加快主廊道全线贯通进程。

  四、多措并举,强化要素保障

  “地从哪里来?钱从哪里筹?”是浙中生态廊道建设最大的要素瓶颈,要解放思想,用改革的思路和办法去破解难题。用地保障方面,可以通过争取列入省级以上重点、重大产业项目,以获取带帽、奖励用地指标;通过统筹用好村庄整治、土地整治、坡地村镇、矿山整治等政策取得用地指标;通过利用未利用地等途径解决用地难题。建设资金方面,首先是各级财政要坚持把浙中生态廊道建设作为优先保障项目,确保投入稳定增长;其次是抓住政策机遇,争取国家、省级层面的资金支持;第三是多层次拓宽融资渠道,加大产业招商、项目招商等招商引商力度,积极引进风险创业投资和民间资本等。

  五、优化政府服务,强化督导考核

  要把推进浙中生态廊道项目建设作为检验以“最多跑一次”为抓手的政府改革成效的重要标尺,切实强化政府服务。政府相关职能部门都要主动为推进浙中生态廊道项目建设做好服务工作。同时,强化督导考核,严格落实“河长制”“廊道长制”工作机制,提高浙中生态廊道建设工作在年度综合考核中的分值,落实工作责任。积极发挥浙中生态廊道建设专家顾问组的作用,针对浙中生态廊道建设中的问题,定期不定期组赴县(市、区)指导,提高生态廊道项目建设的特色性、时序性、科学性。

  (作者:周寿伟 市智库学会会长)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: