您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

推动乡村振兴的横店思考

发布日期: 2018-08-06 来源: 金华日报 作者: 赵耀亮 字号:[ ]

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,根据金华市委建设现代化“和美乡村”和东阳市委“乡村振兴·歌画东阳”主题实践活动总体部署,立足横店镇实情,我们提出了“党建引领、产业植入、全域影视、强村富民”的工作思路,从三方面出发围绕实施“乡村振兴·影视先行”进行了基层实践,走出一条横店特色的乡村振兴之路。

  一、抓党建,比创新。党建是乡村振兴的龙头,抓党建就是抓队伍、就是抓人促事、就是推动工作落实,工作的成效就是党建的成效。坚持通过载体创新、方法创新、管理创新,立规矩、树形象、强作用。一是通过把农村基层党员活动室、三务公开栏、主题党日活动、村两委联席会议、党员村民代表会议、党员干部积分制管理等制度作为抓实党建工作的载体,基层党建规范水平显著提高。二是推行“1+X”党员干部联系农户制度,并把这项制度作为基础性工作来抓,运用在时事宣讲、政策宣传、民意调查、卫生保洁、垃圾分类、治危拆违等工作,党员在村庄治理中的先锋作用得到有效发挥。加强党员干部积分制管理执行刚性,除名2名后进党员、歇职1名村干部,党风引领村风民风。三是提升镇村干部战斗力。对于镇干部,我们推行班子成员“四联两包”“干部说事会”“晨查夜访”等制度,加强镇干部专业技能培训,提高农村事务处理能力。注重年轻后备干部培养,选派一批年轻干部参与到重点工程建设、重点村(小区)联系、重点信访矛盾调解,为年轻干部提供更多锻炼机会。将“最多跑一次”向村一级延伸,推行联村干部和专职网格员坐岗代办制度,方便群众办事。

  二、抓环境,比力度。抓发展必须抓环境,抓环境就是抓发展,坚持通过环境整治来提振干部精气神、提高居民主人翁意识,为产业的长远发展打下坚实的基础。一是不断提升城市建设和管理水平。完善城市基础设施建设,大力实施道路“白改黑”、地下管网、园林绿化、立面改造等建设,提升城市品位。大力推行“街(路)长制”,每天(包括双休日、节假日)安排班子成员带班巡查,实行问题挂销号制度。通过反复抓、抓反复,镇区秩序明显好转,并顺利通过国家卫生镇复审。二是深入开展美丽乡村建设。开展美丽村(小区)创建活动,通过村(小区)环境卫生月考季评、明察暗访和红黄旗奖惩等办法综合施策,将精神和物质奖励相结合,奖先进、促后进,村(小区)之间你追我赶、比学赶超,村干部干事意识、村民的主人翁意识明显提高,农村整体环境面貌大幅提升。三是统筹推进治危拆违、飓风整治、红木行业整治等工作。全镇共拆除危旧房4019户,D级危房全部清零。拆后重建顺利推进,截至目前,完成宅基地安排2000余户、共计5000多间。通过宅基地公开选位,已增加集体收入超2亿元,农村发展空间和人居环境得到明显改善。红木行业整治、“飓风整治”暨村居企业清零的顺利推进,进一步提升了农村人居环境,为生态宜居打下坚实基础。

  三、抓产业,比成效。产业是乡村振兴的前提和基础,也是集体经济壮大的源泉;抓环境就是为了做产业,有产业支撑才能巩固环境提升成果,加快推进美丽经济发展,实现产业和环境的良性互动,推动横店的文化资源优势向发展优势转化。一是规划引领。按照“一村一品、一村一影视主题”的全域影视发展思路,邀请专业人士到各村实地走访,从自然山水资源、存量用地、时代特征建筑等方面进行要素发掘,建立全域影视“优势资源库”目录,制定了《横店镇全域影视旅游发展战略三年行动计划》。二是示范引导。经过产业植入引导,已经有一批村取得实实在在的成效。如金良小区把低小散集聚地改造建设摄影棚,每年增加集体经济收入40余万元。如八一村挖掘村内的三处闲置土地发展影视剧组发展外景拍摄基地,每年增加集体收入50多万元。三是全域推进。根据三年行动规划,结合美丽乡村、拆后重建等,力求在特色高端民宿、采摘体验游、影视体验游、外景拍摄基地、年代风格拍摄场景、特色电影电视剧主题村等方面取得全面突破,并邀请花儿影视、欢瑞世纪等6家国内知名影视公司指导影视植入。如今,首批23个全域影视村如荷叶塘“欧洲风情”小镇、官桥历史文化村落、杨公里苗寨风情、联盟精品村等项目稳步推进。

  总之,乡村振兴是当前农村基层工作的重点,我们将继续围绕“三抓三比”,利用横店影视旅游这块“金字招牌”,推进产业植入,推动农、影、旅深度融合,推进全域影视,实现产业兴旺,从而带动农民共同走出一条强村富民之路。

  (作者:赵耀亮 东阳市委常委、横店镇委书记)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: