您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

补齐和美乡村建设短板

发布日期: 2018-08-27 来源: 金华日报 作者: 胡新民 字号:[ ]

  市委提出高水平推进现代化“和美乡村”建设的新要求,是从金华实际出发的美丽乡村建设升级版,是实施乡村振兴战略的总载体。对照 “和美乡村”建设要求,我市社会主义新农村建设尚有不少差距,特别是农村产业层次、乡风文明水平有待进一步提升、农村社区治理机制有待进一步完善。

  一、深刻把握我国社会主要矛盾转化的新特点,继续深化农业供给侧结构性改革,加快农村产业生态化、规模化和三次产业融合发展步伐,实现“产业和谐”新要求

  产业是经济社会发展的根基所在,农村产业发展必须继续深化农业供给侧结构性改革,加快农村产业生态化、规模化和三次产业融合发展步伐。一是大力推进农业生产生态化。我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。就农业领域来说,高端优质农产品供应不充分,与人们日益增长的品质生活需求不相适应,是其矛盾之一。而且,人们对生态农业、有机食品的重视程度以及需求必将日益提升,这也是未来新农业发展的大趋势。因此,要继续深化农业供给侧结构性改革,大力发展生态农业,坚持生态化的发展方向,实现农产品提质增效,农民增收。要积极推行“公司+合作社+农户”模式,从“田头地角”抓起,高度重视农产品生产基地建设,实行生态化、标准化管理,大幅度提升生态化生产水平,从而提升农业生产效益。二是大力推进农业经营规模化。农业经营规模化是推进农业生态化发展的重要路径。目前,农业经营一家一户为单位的模式还是占大多数,但无论在技术能力、资金能力、发展能力及创新能力都不能与新型的农业经营主体相比,分散、低层次的经营模式与现代农业发展的要求形成了强烈的反差,未来农业发展方向就是推进适度规模经营。要积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。第二轮土地承包到期后再延长30年,意味着拥有土地承包经营权的农民可获更多或更长期的收入。同时,农业经营主体在选择项目和产业上也有了更大的余地,有利于土地可持续经营和发展经营较长期的项目。就是说,土地承包年限长了,可以做更多长远收益的项目,相当于土地的经营价值增长了。金融机构实施了农村土地承包经营权贷款后,土地承包经营的年限越长,对金融机构、规模经营者和土地承包经营权人都越有利。因此,要积极探索农地承包经营权通过流转、长期租赁,以及在征得农地承包经营权持有人同意后由村集体经济组织集中代理流转等多种形式推进农业规模经营,提高土地经营效益和农产品品质。三是大力推进农村一二三产业融合发展。促进一二三产业融合,也就是发展与农业相融合的工业及服务业,支持和鼓励农民就业创业,让一部分农民转移到二三产业中来,从而拓宽增收渠道、增加收入。因此,从服务业看,休闲旅游农业模式将成为农业转型升级的重要途径。要充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,加大开发力度,以“旅游+”“生态+”等模式,推进农村工业农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,提高综合效益。

  二、深刻把握中国特色社会主义文化发展的新要求,继续以农村文化礼堂建设为主抓手,实现社会主义核心价值观引领与传统文化滋养双管齐下,实践“乡风和谐”新内涵

  近几年来,我市以文化礼堂为载体,推进农村精神文明建设,成效显著。截至去年,全市建成932家文化礼堂,实现了大乡大镇文化礼堂都有布点,大村大区礼堂服务都有覆盖,成为推进基层公共文化服务标准化均等化的重要渠道和弘扬社会主义核心价值观、推进乡风文明的重要阵地。要认真总结经验,继续做好农村文化礼堂建设工作,以新时代中国特色社会主义文化为引领,坚持社会主义核心价值观引领与传统文化滋养双管齐下,推进农村“乡风文明”更上新台阶。乡村传统文化是经历了数千年发展流传于当下的、依附在人们生活、情感、习惯与信仰中的文明现象,包括传统礼俗、歌舞艺术、生活方式、民族语言、服饰妆饰,以及在实际生活中尊老爱幼、与人为善、以和为贵的道德观等等,都对村民群众的心理、行为有着极其重要的引领、规范与塑造的作用,因而对农村社会治理有着独特的精神价值和制度价值。要在和美乡村建设中,以文化礼堂为主阵地,将传统文化资源转化为文化产品、文化景观、文化活动、民俗旅游,挖掘村民身边的传统文化中蕴含着的诸如遵纪守法、勤劳节俭、互帮互助、诚实守信、善良淳朴、热爱生命、热爱大自然等优秀品质,设计出既合乎村民认知方式、审美习惯和思维方式,又体现社会主义核心价值观的新型乡村文化活动和文化产品,在丰富村民的精神文化生活的同时,彰显传统文化所具有的凝聚民心、和谐社会的内在价值,合理有序地引领村民树立良好的道德规范、精神追求和生活态度。金东区锁园村总结提炼了“孝、尊、教、劳、谨、制、宗、律、贞、守”十字家规,义乌市何斯路村党支部倡导建立了村“功德银行”,对提升村民素质、改善村容村貌、建设精神文明起到了很大的作用。

  三、深刻把握社区治理体系建设的新要求,切实加强党组织核心引领,实现党组织的核心作用与村委会等其他组织功能职责的有效协调,努力实现“社会和谐”新目标

  加强农村社区治理体系建设,必须强化党组织建设。在村级治理体系中,村党组织是村委会、经济合作社、村务监督委员会以及专业自治组织的领导核心。强化村级党组织在村委会等各类组织中的核心地位、发挥核心作用,首要环节是选优配强党组织“一把手”及两委班子成员。第二是提高党员素养。通过“两学一做”、实施承诺制、完善考核和群众评议监督制度等途径,促进党员增强的责任和担当意识,激发党员干事创业的激情,强化党员的示范表率作用。第三是创新党组织设置模式。从创新党组织设置模式入手,建立区域化党委、强化区域协同入手,提升基层党组织的战斗堡垒作用,促进区域和谐稳定、科学发展。第四是加强智慧党建。从利用“互联网+”、加强智慧党建入手,积极推进“互联网+党建”,提升基层党组织凝聚力。第五是强化基层党组织领导地位。通过出台《村级组织工作规则》等规范性文件,提高党组织在村级各类组织中总揽全局的能力,建立以村(社)党组织为核心、村民委员会和村务监督委员会为基础、经济合作社和农民合作组织为纽带、各种社会服务组织为补充的基层群众自治机制。

  (作者:胡新民 为市决咨委常务副主任、研究员)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: