您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

婺文化与生态廊道建设相融合

发布日期: 2018-08-27 来源: 金华日报 作者: 朱明升 字号:[ ]

  婺城版图是一张大地上舒展的桑叶,绿色是她的底色,梅溪、白沙溪、厚大溪、莘畈溪是她清澈的叶脉。仙源、沙畈、金兰、仙舟、九峰五大湖泊是她怀中的碧玉。婺城是中国历史文化名城金华的核心区,雅畈古村、上阳古村、铁店古窑名声在外。在生态廊道建设过程中,婺城区坚持一面抓生态廊道建设进度,一面抓婺文化挖掘整理,在生态廊道建设中植入浓厚的婺文化元素,打造独具婺城文化特色的生态廊道。

  一、挖掘婺文化元素,彰显婺城廊道特色

  婺城区境内有国家级文物保护单位4处,省级文保单位15处,市县文保单位28处,各级文物保护点65处。该区在生态廊道建设中积极传承和发扬婺州文化精髓,并与旅游开发相结合,创新文化旅游体验模式,打造独具婺城文化特色的生态廊道。

  1.廊道的小节点上充分展陈非遗元素。沿着生态廊道充分挖掘婺城非遗,让具有婺城特色的文化元素,烙印在浙中生态廊道之上。白沙溪流域以国家级非遗(婺州窑、金华酒、婺剧、举岩茶)和市级非遗(白沙老爷传说、公盛酱油、婺城舞龙)为重点,构建生态景观与人文景观相融合的白沙风情生态廊道。梅溪流域有国家级非遗(婺州窑、婺剧)、省级非遗(金华斗牛)、市级非遗项目(毛坦制作技艺、婺城舞龙),经进一步提炼培育,形成梅溪特色生态廊道。

  2.整合婺派民居,构建廊道景观。婺城区共有古建筑532处,传统民居55处,在生态廊道建设中,该区积极整理生态廊道范围内富有历史底蕴、独特地方文化特色的古建筑、古民居,按照文物保护要求修缮、保护、利用,在生态廊道景观设计中融入古建筑、古民居,使其互相点缀、相得益彰,为下一步休闲旅游开发注入文化元素。

  3.利用民俗文化,开发廊道旅游。白沙溪和梅溪流域民俗文化丰富,如雅畈斗牛、叠馒头,白沙庙会、琅琊山歌、板凳龙等,该区对这些民俗文化进行精选和加工,以民俗文化为卖点开发旅游项目,满足游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,实现文化、乡愁、景观三者的和谐统一。

  二、挖掘婺文化宝库,建好婺城特色廊道

  婺城目前强势推进中的“浙中生态廊道”就是呈线性布局的婺城区域文化的集中展示带,把“浙中生态廊道”同步打造成“文化廊道”,不仅是提升生态廊道文化内涵、赋予“山水林田湖命运共同体”鲜活文化生命的需要,也是建设“文化婺城”、实现文化惠民价值理念的迫切需要。

  1.理清婺城“文脉”,收集整理婺文化资料。婺城文化内容丰富、形态多元、特色鲜明,总体统一于“婺文化”,“婺文化”由婺人、婺学、婺艺、婺风、婺窑、婺居、婺产、婺商构成,其核心是形成于南宋而以范浚、吕祖谦、陈亮、“北山四先生”、宋濂等为代表的“婺学”或称“金华学派”。“婺学”所倡导和实践的经世致用、兼容并包、农商并举、事功务实、创新进取、明理躬行、崇信尚义等文化价值观,是浙江精神的主要源头,不仅深刻影响着金华区域的经济社会发展,而且辐射到整个浙江省域,至今仍在发挥着重要的思想文化引领作用。

  2.做活“文眼”,打造廊道的节点文化地标。“文化廊道”建设是一盘大棋,走活这盘棋关键在做活“眼位”,也就是要倾力打造“浙中生态廊道”主要节点的文化地标,以此引领“文化廊道”建设。从婺城“浙中生态廊道”的流向、文化元素的空间布局和体态表现方式看,重点是要把婺窑小镇、梅溪文化廊道、白沙文化廊道这三个节点的文化地标打造好。廊道建设中文化是“魂”,它的内涵决定着廊道建设的品位、精神价值和人文含量。我们认为婺城应该坚持将“白沙文化”和婺城精神渗透到白沙文化廊道建设的各个角落。

  3.助力文化廊道,促进婺文化共生互促。以各种文化设施、文化小品建设为重点,为文化在时空上的表达提供物质平台的支持。按照区有“三馆”、镇有综合文化站、村有公共文化服务中心作为“标配”,每一个乡镇(街道)提炼一个地域文化符号、建设一个文化地标、打造一个特色历史文化街区和形成一个特色品牌活动,大力推进廊道流域的文化硬件建设,合理布局建设带状分布的文化广场、名人公园、诗词碑林、文化长廊和城防挡墙(堤坝)浮雕等,形成处处有文化的视角冲击,从而使之成为浙江乃至全国流域最长的文化动感地带。

  4.兴盛“廊道经济”,驱动文化产业发展。“浙中生态廊道”流域,也是文化资源密度最高、文化流动最活跃、文化产业最具基础的流域,根据“浙中生态廊道建设三年行动计划”的总体部署,我们坚持项目驱动,在廊道流域抓紧实施一批文化产业重点项目,培育扶持一批重点文化企业,着力提升文化产业的层次和水平。我们努力整合生态廊道沿岸的美丽乡村、旅游景点、农业园区等特色资源、历史资源,采用休闲+商业模式,发展体验店等新型商业形态,吸引游客。如在梅溪生态廊道沿线有雅畈古街、国家级文物保护单位七家厅、汉灶古窑址、婺州窑等资源,经过整合提炼,建设了婺州窑博物馆、婺州窑传统制作体验中心、婺州窑遗址园等,让游客亲自体验婺州窑制作过程,并购买自己制作的产品,从去年5月份开馆至今已接待游客近10万人次,营业收入达200万元。

  婺城生态廊道建设将深入挖掘两千年婺文化底蕴,统筹一千平方公里优质山水,以生态为基,以产业为本,以文化为魂,全力推进生态产业经济融合发展,让秀山丽水的生态优势转化为经济优势,创建“生态、生产、生活”有机融合的生态综合体。积极借助生态廊道建设,充分挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,以特色小镇、美丽乡村、生活性服务业、美丽牧场、文化创意产业为重要抓手,大力发展新型的绿色低碳生态产业,推动乡村振兴,加速“三产融合”发展,全力推进婺城生态文化廊道建设。

  (作者:朱明升 婺城区生态廊道办 )



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: