您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

协同处置污泥 推进绿色发展

发布日期: 2018-09-03 来源: 金华日报 作者: 李中军 字号:[ ]

  浙中生态廊道是我市践行“两山”理论的新探索,是贯彻落实省委“大花园”建设的具体举措,市经信委对生态廊道建设过程中产生的污泥如何处置进行了思考和探索,力求找到一些有效、合理的处置方式,变废为宝,让城市环境更加美好。

  一、污泥的来源及危害

  从广义上来讲,污泥包括污水污泥(即市政污泥)、工业污泥、管网污泥、给水污泥以及河湖底泥。一般意义上,我们指的是污水污泥,这一类最为常见,性质接近,产量巨大,所谓的“污泥围城”说的就是它。总而言之,所谓的污泥,其实是各种微生物与无机物质的组合。

  由于污泥是污水处理厂在污水处理过程的副产品,除初沉池采用物理方法拦截下的组份相对简单的物化污泥外,大量的是来自二沉池生物处理后过剩的有机物及其它拦截下来的有毒有害物质,又称生化污泥。这些曾在污水处理中发挥重大作用、而又根据需要退出“战斗”的微生物及其组成的菌胶团,往往处于亢奋状态,这些处于高度的活性状态的菌胶团常常随着环境的改变而发生快速的变异,尤其表现在污泥所持有的高致病菌、高重金属含量等特征上,从而引发出民众对污泥处置二次污染的担忧。

  二、污泥处置的必要性

  污泥的性质具有两面性:一方面,含有大量的有机物及氮磷钾等营养物质,使得他具有利用性的一方面;另一方面,污水含有的部分污染物质转移到污泥中,导致污泥含水量高、有强烈臭味,并且含有大量病原菌以及铬、汞等重金属和二恶英等难以降解的有毒有害及致癌物质,若未经有效处理,极易对地下水、土壤等造成二次污染,直接威胁环境安全和公众健康,使污水处理设施的环境效益大大降低,更引发多起社会公众事件。

  三、污泥常见处置方法

  污泥的处理主要是解决含水率不断降低的问题。目前常见的处理方法包括深度脱水、堆肥、消化等,最终处置包括土地利用、焚烧、填埋等。

  从最终处置的角度讲,国内外都把土地利用放到第一优先级,即尽可能利用污泥中的营养物质。但土地利用必须要经过堆肥、消化等预处理,确保达标方可应用。最大的问题是重金属。在实际过程中很多地区对此意识不足,以为把污泥倒地里就算土地利用了,这一点后果很严重,污泥是不能直接被土地利用的。

  焚烧是国外比较常见的做法,国内也开始探索了,污泥可以单独焚烧,也可以和生活垃圾、燃煤电厂和水泥窑一起掺烧。焚烧前一般要干化处理,含水率降至40%时,不会影响焚烧工况。

  填埋是最简单的方法,技术难度低,但现在的入场标准是含水率60%以上的污泥是不能填埋的,存在滑坡、沉降等土地力学风险。

  综上所述,国内外正在使用的污泥处置主要方式有填埋、焚烧、堆肥、资源化利用等。填埋技术处理成本低,但是占地面积大,填埋气体、渗滤液多且难处理。焚烧技术减容效果显著,污泥的热值可以得到利用,但是运行成本较高,并且存在大气二次污染的问题。厌氧消化技术能够回收能源物质,但是运行管理难度大,成功案例不多。

  四、如何科学处置污泥

  随着生态廊道建设和“五水共治”的有序推进,我市污泥量逐年增加。据不完全统计,目前全市年产生污泥量约50万吨。由于长期以来“重污水处理,轻污泥处置”的环境治理格局,使污泥处理的方法主要填埋和焚烧,仅有20%左右的污泥得到了无害化处理和资源化利用,相当部分对环境造成了二次污染。为此,我市积极探索利用砖瓦企业的优势,推动污泥无害化处理,鼓励砖瓦企业以建筑垃圾、页岩、污泥、工业废渣、河道淤泥等为原料,采用高温烧结、余热烘干等技术生产非黏土多孔砖。

  目前我市已有一家砖瓦企业采用太阳能干化污泥,年处理污泥10万吨。项目利用窑炉余热、烟气热能和太阳能为能源,结合自动化控制技术,实现污泥的干化处理。同时利用污泥本身的热值,将经处理后的干污泥投入遂道窑作为辅助燃料,做到烧砖少用煤,有效地利用和节约了燃气资源。焚烧处理后的干灰通过除尘设备进行收集,并将收集的污泥干灰与建筑垃圾、页岩混合制砖。这样不仅解决了污水处理厂的污泥的出路问题,更是优化了新型墙体材料产品结构,推动绿色建筑的发展。由于项目有较大的推广价值和可复制性,下步我市将积极引导鼓励新墙材企业利用自身优势协同处置污泥,达到污泥处置减量化、无害化、稳定化和资源化的目的,实现绿色发展。

  (作者:李中军 市经信委副主任)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: