您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

着力打造生态文化品牌

发布日期: 2018-09-17 来源: 金华日报 字号:[ ]

  生态文明建设,文化是灵魂。浙中生态廊道作为生态文明建设和五大新发展理念在金华大地的生动实践,应该按照“生态文化化、文化品牌化”思路推进式发展。如何将现有的生态文化资源加以整合、开发和利用,打造充满地域特色的生态文化品牌,将生态文化主题贯穿其中,走出一条具体化、产业化、特色化的路子,以实现业态、文态与生态的有机统一,是推进浙中生态廊道项目化发展必须关注的重要问题。

  一、以传统历史文化资源为载体,提炼文化基因

  1.传承乡愁,加强历史文化村落与名人故居的保护和开发。义乌历史文化底蕴深厚,有颜乌葬父的历史典故,有古代著名诗人骆宾王,还有历史名人宗泽、戚继光,党史名人冯雪峰、陈望道、吴晗等。应该加强对历史名人故居的修缮、保护和开发,加强全市各级文保单位、文保点等不可移动文物的保护和合理利用,修编融合全国重点文保单位和部分省级文保单位的专项文物保护规划,严格规定文保单位保护范围、建设控制地带的工程项目管理,确保文物安全、风貌协调。全面开展市域内历史建筑调查摸底,对于有传统历史、时代印记、文化标志、人文故事的乡土建筑实施有针对性保护,传承展示历史印迹和文化脉络。

  2.全面挖掘传统文化资源,传承弘扬优秀传统文化。坚持乡村物质遗产与非物质遗产保护并重,全面挖掘、整理和记载历史文化村落里的生态人居、经济社会、制度习俗、传统工艺、人物传记等文化遗存。在义乌,要加强道情、红糖制作、红曲酒制作等非物质文化遗产和桥头上山文化、吴越文化、颜乌孝文化、双林禅文化、丹溪养生文化、义乌兵文化等具有义乌味道和地域特色的活态文化和乡村故事保护传承,充分展示优秀历史文化资源,增强后人对传统文化的认同感和归属感,让生态文化品牌真正听起来入心、“尝”起来有味。

  二、推进实施“文化进廊道”,打造一条特色文化廊道

  1.做活“文眼”,倾力打造“浙中生态廊道”主要节点的文化地标。 从义乌“浙中生态廊道”的流向、文化元素的空间布局和体态表现方式看,重点是江滨绿廊、“千年古镇”文化慢旅精品线基础建设工程、中国商贸博物馆这三个节点的文化地标打造好。廊道建设中文化是“魂”,它的内涵决定着廊道建设的品位、精神价值和人文含量。一是要应该坚持将“商贸文化”和义商精神渗透到义乌段文化廊道建设的各个角落,传承传统优秀文化基因;二是要立足于自身国际化城市的背景,依托“一带一路”文化交流平台,依据独具的文化特色和多元文化的优势,激荡“一带一路”上的文化共鸣。

  2.加强文化硬件设施建设,将文化在时空上的表达提供物质平台的支持。以各种文化设施、文化小品建设为重点,按照区有“三馆”、镇有综合文化站、村有公共文化服务中心作为“标配”,每一个乡镇提炼一个地域文化符号、建设一个文化地标、打造一个特色文化街和形成一个特色品牌活动,大力推进廊道流域的文化硬件建设,合理布局建设带状分布的文化广场、名人公园、诗词碑林、文化长廊等,形成“”处处有文化“”的视角冲击,从而使之成为浙江乃至全国流域最长的文化动感地带。

  三、要兴盛“廊道经济”,驱动文化产业发展

  1.加快文化产业园区和基地建设,筑牢生态文化品牌建设根基。加强对文化产业园区和基地布局的统筹规划,坚持标准、突出特色、提高水平,促进各种资源合理配置和产业分工。对符合规划的产业园区和基地,在基础设施建设、土地使用、税收政策等方面给予支持,把义乌158文创园改造成国际文化创意产业园,形成文化创意产业示范基地。将义乌市欧洲商业街打造成特色文化展示区,以形成若干辐射全国的区域文化产品物流中心和具有地域和民族特色的文化产业群。

  2.以生态为基,以产业为本,以文化为魂,全力推进生态产业经济融合发展。一是要注重培育产业特色,对项目赋予合理的文化包装。如义乌要着力突出义乌商贸、孝义、禅宗、丹溪、红色、万国风情等文化特质,深入挖掘以义乌红糖、南蜜枣、火腿、丹溪酒等为代表的传统美食文化,逐步形成系列旅游产品,提升项目档次和文化品位。除此之外,义乌段生态廊道建设要以义乌商埠为特色,发挥义乌国际商贸特色,带动文化创意产业成为新的活力增长点,全力推进生态产业经济融合发展。二是要让秀山丽水的生态优势转化为经济优势,创建“生态、生产、生活”有机融合的生态综合体。积极借助生态廊道建设,依据美丽乡村精品村、示范风景线分布,将吃、住、行、游、购、娱等传统旅游要素和科普、养生、休闲、文化等新型旅游要素有机结合,合理布局特色农家乐、精品民宿、果园采摘和农业观光园等不同业态,推进产业自然集聚,形成规模品牌效应,努力打造内容丰富、功能完备、特色鲜明的多元产业链和三产互动、城乡一体、社会参与的发展格局。

  (作者:郑加莉 义乌市委党校)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: