您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

用“四力”书写新时代答卷

发布日期: 2018-09-24 来源: 金华日报 字号:[ ]

  习近平总书记高度重视新闻宣传部门干部队伍建设。在“8·19”“4·19”等一系列重要讲话中,他多次强调宣传思想工作者要有“几把刷子”。在最近召开的全国宣传思想工作会议上,习总书记再次强调加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。我们重温总书记的这些重要论述,深感使命光荣,责任重大。

  一

  脚是用来走路的,在路上才能有底气,到基层才能找到好课堂。调查研究,最能体现一个人的脚力。习总书记曾说:“调查研究多了,基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来,我们的认识就会产生飞跃,我们的工作就会做得更好。”今年2月,市委宣传部迅速贯彻落实省委、市委决策部署,开展了“不忘初心、牢记使命,全市宣传思想文化战线十大比武”活动。到目前为止,十大比武已接近尾声,不仅收获了一批有分量、有价值的调研报告,还激发了大家干事、创业的热情。

  脚是用来站立的,不仅要站住,而且要站稳。“稳”是一种定力。宣传部是政治机关,讲政治是第一位的,时时刻刻要把“四个意识”“四个自信”记在心头,落实在具体行动中,不做两面派、墙头草。

  宣传工作的对象是人,哪里有人,我们的工作就要做到哪里。这就必然要求我们走出高楼大厦、文山会海、虚拟网络,深入企业、社区、农村、学校……只有真切感知芸芸众生在做些什么、想些什么、盼些什么,宣传思想工作才能有的放矢。

  新闻记者是宣传思想战线的一支生力军,脚力的强弱直接关系到新闻宣传业绩的高低。“我不在新闻现场,就在去往新闻现场的路上。”现场永远是新闻的“源头活水”。只有在现场,才能掌握第一手资料,感受第一道信息,萌生真切的感动,激发创作的灵感,从而写出最贴近实际的报道。新闻作品有现场感,才有感染力、穿透力和震撼力,才能摒弃不受群众欢迎的废话、老话、套话、空话、假话。

  缺乏脚力的懒人,是当不了好记者的。历史上,我国新闻界前辈范长江行走大半个中国,写出《中国的西北角》和《塞上行》。近两年来,有人捏着单程机票孤身前往埃博拉疫区,有人为推动呼格案重审整整奔波9年,有人4个多月里走访70位抗战老兵……那些讲述好故事的记者们,都堪称脚力的冠军。“路是人的脚走成的”,“蜗”在办公室里翻资料,不可能得到鲜活的素材、生动的细节。

  从“三贴近”到“走转改”,事实证明,越接近、越真实,越贴近、越出彩。多扎根基层、常深入一线,掌握第一手材料,“脚底板下出文章”的箴言就会应验。

  在不久前召开的全市宣传系统“五个一批”人才工作座谈会上,《金华日报》记者黄晓华深情地说,“中国新闻奖”是每一个新闻记者梦寐以求的荣誉,他还没有获得过,表示要向何百林同志学习,争取在不久的将来登上这一荣誉高峰。

  何百林是金华日报驻义乌新闻中心记者,堪称中国新闻界的一个“奇迹”。前两天,他的新闻作品《“我在中国社区矫正的日子”》已经公示,有望第二次获得中国新闻奖一等奖。这是何百林在4年时间里连续获得的第四个中国新闻奖。这样的业绩,不要说是地级党报的记者,即便是国家级大报大刊的知名记者,也是凤毛麟角的。

  2014年11月18日,首趟中欧班列从义乌出发。何百林利用年休假时间自费跟随采写,并于班列抵达的当天发回了《马德里迎来首趟“义新欧”货运班列》的新闻报道。出人意料的是,这一作品荣获2014年度中国新闻奖二等奖。随后,他采写的连续报道《义乌最美民工张明伟:“东家”比我更需要这笔钱》则获得了2015年度中国新闻奖一等奖。

  “ 耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”优秀的新闻作品,都是用脚踩出来的,只有脚上沾满泥土,新闻才会接满地气。

  二

  俗话说,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。不过,对宣传思想工作者而言,除了脚力强,还要有超群的眼力——既能从全局高度观大势,又能着眼细微处察民情。

  老家磐安有个词叫“眼毒”。意思是说,这个人看人很准,分析问题入木三分。“眼毒”不是天生的,而是靠后天的学习和实践得来的。

  主题报道,是报纸尤其是党报报道的一种重要形式,是党报贯彻党的方针政策、宣传党委政府中心工作的“利器”。《金华日报》在对主题报道宣传的探索上,一直孜孜以求,锲而不舍,精益求精。近十年来,金报集团先后荣获浙江新闻奖一等奖55个,位居全省前列;获中国新闻奖8个,其中一等奖2个,二等奖2个,三等奖4个,名列全国地市报(集团)前茅。如此傲人业绩,首先得益于金报人“专心专注专业专一”四专精神,但如果没有金报人慧眼识珠的眼力,善于在现实生活中抓“活鱼”,这些优秀作品焉能从千千万万起新闻事件中脱颖而出?因此,眼力是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。

  在互联网时代,网络世界鱼龙混杂,网言网语良莠不齐。网信人员是网络空间的守门员,必须炼就一双慧眼——不是站在城头看风景,而是看火热实践、斗争风云、国家大事、世界大势,对涉及政治性的有害信息和黄赌毒内容迅速及时作出判断,并采取果断措施。近年来,网络媒体出现泛娱乐化倾向,“淡黄现象”普遍,网信人员只有站得高,才能看得远;只有见得多,才能辨得清。倘若眼力不及,一时辨识、区分不了,又何谈直接处置呢?!

  三

  大脑是思考的器官,脑力就是思想的能力、思考的能力。脑力强不强,就看思考深不深。善于学习,长于思考,是宣传思想工作者的本质特征,特别是宣传部长,倘若听不懂“弦外之音”,辨不出“味外之味”,怎么胜任参谋、智囊的角色?只有那些“好学深思之士”,才能形成自己的主张和观点,真正做到不唯书,不唯上,只唯实。

  有没有思想,是人类与其他动物的根本区别;思想的深浅,则是人与人最重要的差别。人的思考,又都是有目的能动思考。党员领导干部的思考,既是一种政治素养,更是一种政治智慧,否则就难以担当新时代赋予的职责使命。

  全国宣传想象工作会议结束后,央视评论员及时解读习总书记的“四力”教诲。有人看到单位微信群推送这一评论后,立马跟了一个“千年一个调,换汤不换药”的帖子。当时,我的第一感觉是这位同事的脑子进水了。因为微信群是公共场合,跟这样的帖子是极为草率的——往轻里说,是政治观念不强;往重里说,套用“妄议”这一政治巡察术语,恐怕也不为过。

  当然,“四力”建设确实是个老话题。3年前的市宣传系统读书会上,我就以《一篇网文引发的思考》为题阐述过自己的认知与体会。我始终认为,老调不是不能重弹,关键是要弹出时代的强音。具体有三点:一要紧跟中央谋全局。在大局下思考,在大局下谋划,在大局下施策。二要对照规矩守纪律。“没有规矩,不成方圆。”漠视政治纪律往往是一切腐败现象的源头。我们要做政治上的“明白人”,始终固守自己的精神高地。三要认清形势有担当。倘若没有忠诚,能力便无足轻重。当前,意识形态斗争错综复杂,各种应急性工作层出不穷,我们必须在“谋全局”“守纪律”的同时,强化责任意识。

  四

  笔力,看起来是一个语言艺术,本质上是文风问题。文风改到位了,笔下自有千斤力。笔力来自真实,也来自平实;来自真情,也来自鲜活。

  写作是文化创造的重要组成部分。关于写作,古今中外的著名作家有很多高论。我个人觉得,写作与创作不是一个概念。其区别在于写作是物理反应,而创作是化学反应。真正的创作是创新——塑造新的人物,描写新的生活,发掘新的细节,抒发新的情感。

  新闻时评,曾经是许多报社、广播电台的短腿。7年前,我就在不同场合呼吁我们的新闻媒体要加强时评工作。可惜,上至总编台长,下至普通记者,当时响应者并不太多。

  记得是2014年8月,我在横店读书会上交流了《小时评,大作用》的体会,系统阐述了新闻时评在党报宣传中的重要地位与作用。

  为提升网军队伍的跟评能力,2016年上半年,我又提议由部里牵头,开展新闻时评竞赛活动,得到了网信办大力支持。私下觉得,倘若没有这些年持之以恒的推动,时评作者的笔力还真不太可能在这么短的时间内得到强化训练。

  值得欣慰的是,《金华日报》目前已组建了时评小组。他们招之即来,来之能写——前不久刊登的《人生不能输在斑马线上》《好山好水不是谁家的自留地》等等,都是在规定时间内完成的命题作文,其立意之高远,议论之精到,文笔之流畅,有目共睹,还得到了市委主要领导的肯定与表扬。而在此之前,包含了时评小组撰写的不少评论员文章的“走在前列、共建金华”系列报道,荣获了浙江新闻奖重大主题报道奖一等奖。如今,“金报时评”业已成为《金华日报》的品牌栏目。

  因此,增强笔力,关键是要形成优良文风。文风就是作风,读者往往通过文风来观察党风政风。这一道理,毛泽东同志早在《反对党八股》一文中就有过深刻论述,他批评空喊口号的形式主义文风,号召采取生动活泼、新鲜有力的马克思列宁主义的文风。实践证明,坚持“走转改”,通过深入调查研究、倾听群众心声、反映基层状况,使新闻报道更加贴近实际、贴近群众;善于深入浅出,带着泥土味儿、冒着热乎气儿的话语开展理论宣讲,能让人听得进、记得住、传得开,从而起到春风化雨、润物无声的宣传效果。

  “四力”建设是个有机整体。增强“四力”需要长期积累、久久为功,不能指望一口吃成个胖子。我们要认真学习习近平总书记有关新闻舆论工作的系列重要讲话精神,做到真学真懂真信,并到实践中去、到群众中去,努力练就强健的脚力;边实践、边观察,努力练就洞察事物本质的眼力;边观察、边思考,努力练就过硬的脑力;学用结合、学用相长,努力练就不凡的笔力。只有坚持不懈地磨炼、提高,才能永葆情怀和担当,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  (作者:潘江涛 市委宣传部常务副部长)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: