您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

发展民营经济 打赢首场硬战

发布日期: 2018-10-08 来源: 金华日报 字号:[ ]

  今年以来,市委市政府持续释放大抓实体经济的鲜明信号,出台了《推进工业实体经济高质量发展三年行动计划》,各地各部门纷纷打出振兴实体经济的组合拳,9月19日召开的全市实体经济翻身战动员会上,更是发出了“为重振实体经济背水一战”的豪迈誓言,形成了一曲声势浩大的大合唱。

  习近平总书记指出:“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”而民营经济作为实体经济的重要组成部分,具有产权清、机制活、动力大、效率高等天然属性。当前,发展实体经济要更多地注重壮大民营经济,以更好地激发经济活力和动力,促进产业转型升级,增强经济实力。

  改革开放以来特别是近年来,我市民营经济持续较快发展,在经济社会发展中的作用越来越突出,具有举足轻重的地位。目前,我市非公有制经济贡献了全市91%的GDP、86%的财政税收、89%的外贸出口、86%的新增就业。全市工商联会员数达4.5万家,非公企业总量全省第四,个体工商户总量全省第二,新增市场主体发展五项指标均位居全省前列。可以这样说,民企兴,则金华兴;民企强,则金华强。我市要打赢实体经济翻身仗,就必须把发展壮大民营经济放到更加突出的位置,进一步抓实抓好。当前,民营经济在发展中出现了一些困难和问题。

  一是“逐利为本”不愿意投。当前民企不敢投、不愿投,主要是经营风险大、生产成本高、实体经济赚钱难,曾经让民间投资收益的制造业、房地产和矿业,如今只能望而却步。导致自负盈亏的民间资本不愿意增加投资,不少民企宁愿持币观望,也不敢轻易投资,普遍进入“惜投”状态。再加上我市民企中出口企业居多,中美贸易战不仅使进出口产品直接受到影响,心理上由此产生的恐惧和担忧更使他们攥紧了手中的钱。

  二是“机能退化”没力量投。由于民营企业的利润连续多年持续大幅下滑,企业自有资金少,与国有企业相比,民营企业融资难融资贵,对投资能力构成了严重影响。部分企业基层员工长期缺失已成为制约其快速发展的瓶颈问题。受经济周期影响,实体投资回报率下降,而民营企业不比国有企业,有亏损如果无法弥补,必然要先保住企业自身规模。

  三是“弱势心理”欲投不能。除了能投的不敢投,想投的投不了,也是民营企业家们的“焦虑”所在。在教育、医疗卫生、公共管理与社会保障等领域,民间投资有明显的政策制约。尽管政府一直在推动PPP模式,突破私人企业参与公共基础设施项目投资的各种限制,但“有的PPP项目在谈的时候是一个样子,等真正投钱进去了,才发现很多不利条件,可能产生的不良后果都冒出来了”。

  着力振兴实体经济,是坚持稳中求进工作总基调的需要,是全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要举措。当前要振兴实体经济,需要多措并举,协同推进。

  一要打好“暖心牌”,吃下“定心丸”。各地各部门要深刻认识民营经济在我市发展中的地位作用,高度重视当前民营经济特别是中小企业、实体经济遇到的困难和挑战,实事求是看待金华的产业企业特征,促使政府企业社会拧成一股绳。工商联和行业协会(商会)要为再创民营经济新优势发挥独特作用。全社会要形成关心支持民营经济和中小企业发展的浓厚氛围。要继续打好四张暖心牌:打好组织牌,开展好各类人才的“大走访”;打好政策牌,组织好创业环境的“大推荐”;打好服务牌,实行生活保障“大服务”;打好亲情牌,推进人才项目“大回归”。通过送政策、送服务、送项目等系列暖心活动,积极引导民营企业家坚定对经济发展的信心。要充分发挥民营企业中的党组织作用,通过党建引领,提高认识,明辨是非,看清发展形势,帮助他们保持定力、抢抓机遇,提升投资预期。

  二要撑起“保护伞”,系好“安全带”。健全民营企业产权保护机制,依法保护民营企业专利、商标等知识产权,着力解决非法侵害民营企业和企业家财产权等问题。建立由市工商联、市委政法委等有关部门组成的保护企业家权益联系协调机制。各级党委、政府部门不得以评比、达标、表彰等任何形式向企业收取费用或变相收费。依法保障企业自主加入或退出行业协会商会的权利。市、县(区)两级要增设涉企收费处罚投诉举报职能,完善投诉受理工作机制,建立全市统一的企业维权服务平台。致力于把我市建设成企业家创业“高地”、成长“湿地”。

  三要打破“玻璃门”,给些“通行证”。要进一步放宽民间投资市场准入条件,深化“放管服”改革,打破行政性垄断和行业壁垒,建立行业准入负面清单制度,消除阻碍要素合理配置的人为因素。同时,增强政府和国企投资的引导效应,形成政府与民间投资合力,防止政府和国企投资对民间投资产生“挤出效应”。

  四要既给“生长素”,还帮“强筋骨”。加快推进“三去一降一补”,出清僵尸企业,防止信用风险,加快产业转型升级,增强产品竞争力。鼓励民间资本通过多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理,为民间投资让出更多的发展空间。要加大对民企自主创新的支持力度,注重发挥民企在突破关键核心技术、获取前沿科学技术等方面的作用,在重大科技创新项目、科研经费等方面加大对民企支持和投入。要通过组织大型招聘会和定向招工等途径,着力帮助企业解决基层员工缺失的问题。要按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,继续深化行政审批改革和商事制度改革,大幅度降低企业税费,建立“亲”“清”新型政商关系,加快形成更有吸引力的国际化、法治化、便利化营商环境。

  (作者:陈公炎 市工商联党组成员、市总商会党委副书记)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: