您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

农业企业在乡村振兴中应有所作为

发布日期: 2018-10-22 来源: 金华日报 字号:[ ]

  

  党的十九大提出了乡村振兴战略,把它与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略并列为党和国家未来发展的“七大战略”。实施“乡村振兴”战略,核心是从根本上解决目前我国农业不发达、农村不兴旺、农民不富裕的“三农”问题。寿仙谷药业是一家从事食用菌和名贵中药材培育、种植和产品研发的高新技术企业,属于广义的农业企业。30多年来,寿仙谷药业一直孜孜地践行着乡村振兴,并形成了自己的特色。

  一、以科技优势和产业优势帮农民富起来、健康起来

  1. 让农民富起来。

  寿仙谷药业利用科技帮农民致富可分为两个阶段。第一个阶段是利用科技优势以实施“星火计划”为载体,无偿地向农民传授种植香菇等食用菌技术,让农民,特别是山区农民脱贫致富。以武义县为例,20世纪80年代后期,全县年栽培香菇4000万袋左右,年产值一亿多元。香菇种植是那时武义的特色农业之一。1991年,我们培育出了适合在高温环境下生长的香菇新品种“武香1号”,这项技术后来获得国家科技进步奖二等奖。我们无偿向全国30多个省推广种植这个新品种。近30年来,每年为菇农创收500亿元以上。目前,这个新品种已推广到20多个省、市种植。

  第二个阶段是利用产业优势,吸收当地农民在农业企业就业。本世纪初,寿仙谷药业打破“公司+农户”的经营方式,以“公司+标准化”生产的方式进行药材种植。在武义源口水库下游建立了4800亩有机国药种植基地。这个基地是通过对王宅镇、白姆乡的农村土地流转而形成,土地承租费比当地的价格要高出百分之三四十。每年支付农民的山林、田地、水面租金近千万元。寿仙谷药业租用农民土地,吸收农民为工人的做法,已在武义县推广。目前,寿仙谷药业全年发放工资总额5000万元,其中70%为农业户口人员所有,武义县内员工工资居半。

  2.让农民健康起来。十八大以来,党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵。习近平总书记说过,“没有全民健康,就没有全面小康”。2015年6月,寿仙谷药业参与承办“慢病防治健康行”浙江站活动。经过3年多的探索实践,在慢病防治上,积累了宝贵的经验。其中,增强防范慢病的意识、改变不良生活方式、借助中医药提升免疫力,成为慢病防治的重点。

  二、以项目让农村美起来

  习近平总书记对“三农”有一系列深入浅出、善接地气的名言,道出他深厚的“三农”情怀和深邃的理论思考。其中对农村的论述是:“农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园”;农村要“望得见山,看得见水,记得住乡愁”………农村的美,当然是景色美、生态佳和宜居。目前,寿仙谷药业正在建设武义健康生物医药产业园。这个项目的规划目标是:“灵芝石斛西红花产业基地、健康生物医药产业新城”。功能定位:“以科研创新和现代服务业发展为核心,以生物医药和保健品生产为主导,配套设施完善、健康可持续发展、宜业宜居,融生产生活、生态于一体的健康产业新城”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴要求,将努力建成富有中药文化特色和能拉动当地经济发展的产业园区。

  三、以种植模式让农业强起来

  乡村的发展要有现代农业产业体系作支撑,这样,乡村才有活力,经济才能发展。产业带动乡村振兴需要有适合这个地方的产业种植模式。寿仙谷药业种倡导有机农业。于2000年在种植基地构建一条“从中医中药基础科学研究——优良品种选育——仿野生有机栽培——攻关古代养生秘方——现代中药炮制有效成分提取——中医药临床应用”完整的中药产业链,实现了“灵芝—铁皮石斛—有机稻米—饲料喂养——藏红花”高效生态低碳的循环栽培模式。寿仙谷药业有机栽培的理念及循环种植模式的确立,影响并带动着武义当地的有机农业发展。目前,武义的有机农业走在全国的前面。茶叶、大米、莲子、火龙果等184个农产品成功通过认证的有机产品,认证数量位居全国首位。武义获得了国家认监委颁布的“首批国家有机产品认证示范区”称号。

  (作者:李明焱 浙江省政府参事、浙江寿仙谷医药股份有限公司董事长)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: