您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

现代供应链与生态廊道建设

发布日期: 2018-12-03 来源: 金华日报 字号:[ ]

  十九大报告建设现代化经济体系中提到,深化供给侧结构性改革,需要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。我市围绕“全面小康,浙中崛起”的目标,结合市第七次党代会中提出的“三条廊道”建设,本文基于管理学上的现代供应链视角来探讨浙中生态廊道建设。

  一、浙中生态廊道建设的基本概括和意义

  浙中生态廊道是一个贯彻金华全域的网状生态系统,东起磐安、西至兰溪,以廊道为纽带,将散布在城乡的、相对较为孤立的绿色斑块联系起来,打造山水林田湖生命共同体,在此基础上融合地域文化、植入绿色产业,打造高标准高品位的景观单元,构筑起沿金华江380多公里的集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的都市区生态经济带。建成后的浙中生态廊道集众多功能和价值于一体,相当于呈现出了一条现代化的供应链,向外不断传输现成和隐形的积极元素,包括物流、信息、资产等,提供新的经济增长点。

  1.加快全市物流建设。建成后的生态廊道不仅将散落的可发展的村庄纳入了培育对象,而且把便利的交通伸及到了偏角,加快了融合发展,物流建设呈分散式“开花”,在依托电子信息发展的网络经济新时代,为加快物质输送创造了良好的环境,从立体发展向网状扁平化发展转变,拓展了全市的新平台新空间。打破了地域隔化的物质交换,克服了价格壁垒,缩短了经济不充分不平衡的差距,促进了一体化发展。

  2.推进全市信息共享。建成后的生态廊道不仅体现了共建共融共赢理念,从而克服了金华发展的“阿喀琉斯之踵”,而且通过廊道展现融合的元素,将全市信息进行共享,减少信息不对称带来的负面效应。通过信息共享,可以准确掌握各县、市、区前沿发展动态,有效降低发展成本,增强“共建金华”的凝聚力、创造力,将发展定格到共同目标上来,众志成城,打破发展割裂的局面,以最短的时间呈现发展的最佳状态。

  3.提升全市资产增值。建成后的生态廊道不仅仅是条绿道,践行着“两山”理论,体现着良好生态优势,将生态优势转化成生产发展优势,提高生态资产价值。而且是融文化、产业为一体的综合经济发展带,将优秀的文化底蕴和聚焦新发展理念的产业融入到廊道建设中,从长期发展角度来看,浙中生态廊道释放出了全市文化自信的价值空间,激发了产业发展增值潜力,是造福子孙后代的民生工程。

  二、基于现代供应链视角建设生态廊道的机制分析

  基于现代供应链的视角,将建设生态廊道从机制层面进行分析,主要可以得出以下几点。

  1.形成了同城效应。区域经济发展中,由于发展方式、发展结构、发展动力不同,从而造成发展存在不平衡性,各县、市、区之间存在差距。浙中生态廊道建设就是搭起了发展的协同性,缩小了地域引起的差距,以统一的标准消除发展阻力,提升了发展质量,搭建了网织状结构,打通交通阻塞,在同一平台丈量发展效果,实现了要素流动的同城效应,构成了以高水平全面建设现代化都市区为中心的同心圆,成为一供应辐射高地,实现了同城化发展。

  2.克服了牛鞭效应。信息不对称的情况下,需求信息从下游往上游传递的过程中,被扭曲放大产生偏差,从而引起牛鞭效应,以致不能正确反映出信息的真实情况。浙中生态廊道建设就是通过联合共建,保证了供应链上信息的公开和对称,以统一的思想,协调的决策部署,将“五位一体”总体布局贯穿到底,构筑起山水林田湖生命共同体。

  3.打破了破窗理论。在追求经济发展速度的过程中,生态的确产生了一些破坏,不进行修复的话,往往就会产生破窗效应,从而造成生态破损越来越严重,直到不能修复。浙中生态廊道建设就是打破了破窗理论,通过对环境生态进行修复,从而改变传统的物质传输方式。生态廊道还承载着优秀的文化和健康的产业发展,提供了精神消费,可以看成是通达富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化建设的高端供应链。

  三、合力构筑浙中生态廊道的建议

  构筑浙中生态廊道不仅仅是美丽经济的新探索、城市发展的新空间,而且是浙中崛起的新引擎、富民惠民的新样板,综合以上分析,可以从以下几个方面进一步从现代产业链视角提升浙中生态廊道建设。

  1.以现代物流理念融合老百姓需求。浙中生态廊道建设有助于金华江流域全域治理,为提高水系联通建设,可以引入现代物流理念,打开开放的通道,将小流引入大流,治理曲折的断头阻碍,对于那些独处沿带的水域,集中心思做细做精做美,为旅游产业供应链开辟广阔的空间和增长潜力。

  2.以快捷反应推进功能集成化。浙中生态廊道是一项复杂的系统工程,涉及生态环境优化、基础设施建设、人居文化提升、绿色经济发展等方面,这些工程建设紧密结合、相互联系、不可分割。为了进一步提高功能集成化建设,需要职能部门各方发力,保持信息公开、透明、畅通,建前、建中、建后一条龙服务中协调一致。对于工程中出现的问题可以做到反应快捷,启动敏捷的纠错机制,通过开通热线电话或信息交换信箱等方式,加强外界监督,从而实现精益化运营,集优势于一体,达到功能灵活多样的建设效果。

  3.以绿色为底整合多彩人文。浙中生态廊道建设为整体提高金华市的人文景观建设提供了契机,为彰显八婺特色提供了有利时机。但以生态资源为基础的资产价值提升,需要以生态保护和生态富民为第一要义,以绿色为总基调,再辅之于本地的特点和优势,结合特色小镇或非遗物质文化建设,添加多彩人文,打造各自特色,避免同质化建设。

  (作者:许卫 婺城区委宣传部)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: