您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

凸显大担当 当好答卷人

发布日期: 2018-12-03 来源: 金华日报 字号:[ ]

  “人是要有一点精神的”,言简意赅,语约旨远。毛泽东同志在中共八届二中全会上讲了这句话,在新中国的发展时空中留下深深的历史烙印,影响了无数人的成长。中国特色社会主义的伟大航船驶入习近平新时代,八婺大地吹响新的集结号,开启“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新征程。

  总有一种精神与时代携手前行,金华赶超崛起的新征程需要新的时代精神烛照和指引。金华肩负“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的新使命,新时代金华精神应运而生——市委七届三次全会专门作出关于大力弘扬和践行新时代金华精神的决定。“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神是金华人民精神特质的高度凝练,是全市上下共同的精神指引和价值追求。

  人是要有点精神的,这“精神”是一种情怀,一种境界,一种自我追求。12个字的新时代金华精神凝结着着集体智慧,蕴含着不竭的人文张力,是全体金华人价值追求的最大同心圆。地域精神既是一个理论命题,更是一个实践命题。“山容万物,坚如磐石”的磐安精神是新时代金华精神的细化和延伸,我县“十大攻坚战”是市委打赢“九场硬战”决策部署在磐安的深化与具体行动。邓小平同志说:“不干,半点马克思主义都没有。”在县委、县政府的坚强领导下,安文街道将聚焦“十大攻坚战”等全县中心工作,凸显行动大担当,大力弘扬和践行新时代金华精神,当好新时代磐安答卷人。

  一、许下民生千金诺,谱写乡村和美景。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,以一诺千金体现党工委办事处执政为民的信义,全力建设和美乡村。

  一是履行民生承诺,推进城郊村改造。2018年安文街道议政会议上,议政代表对乡村振兴的讨论最为热烈,对城郊村改造的呼声最为迫切。面对代表们期盼的眼神,安文街道郑重承诺:全面启动联进等10个城郊村改造工作。2018年,10个城郊村、涉及6554人,这是安文街道(镇)有史以来实施旧村改造规模最大的一年。涉及村庄较多,村情无比复杂、街道干部多线作战、要素保障跟进困难,用辛苦指数去换取群众的幸福指数,我们责无旁贷。今后几年,我们将在10个城郊村改造基础上进行“扩面、放量、提速”。充分发挥县领导联系蹲点城郊村改造的机制优势,实行街道领导包村、干部包户、党员联系、部门协作的模式,推行节约集约用地,兑现城郊村改造承诺。

  二是筑牢“美丽基础”,再接再厉整治小城镇。2018年8月,云山区块顺利通过省级小城镇环境综合整治考核验收,考评分列金华地区年中考核批次小城镇的第一名,并获评省级小城镇整治“样板乡镇”。进一步拉高标杆,深入发动群众,推进云山、墨林等小城镇整治工作。开展房屋立面改造、节点景观建设、美丽庭院打造、古民居保护修缮、道路标识标牌安装、文化广场建设等项目。突出“六乱整治”“四清零、四覆盖”等内容,实施危旧房、残墙破顶等专项整治,筑牢乡村振兴的“美丽基础”。

  三是发展美丽经济,创新模式植入业态。按照十美村创建的“八个一”工作方针,积极植入新业态。围绕环白云山旅游开发项目布局,以殊闲、羊山头、墨林、中田、上马石、石头、花溪、下葛等村为重点,大力发展农家乐、民宿、茶吧、酒吧、农耕体验、户外拓展等乡村休闲旅游新业态。深入挖掘特色文化,提升创意水平,培育“老街区新业态”。加快推进“共享农屋·磐安山居”工作,拓宽农民增收渠道。

  二、拼搏实干勇担当,品质山城攻坚战。习近平同志出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲时说:“大道至简,实干为要”。2015年,全县上下深入开展“摘帽快跑”解放思想大谈论活动,干部群众意见最集中的是:必须抓紧实施老城区拆迁改造工程,奋力甩掉“浙江最落后县城”的帽子。老城区改造是制约安文街道发展的首要问题,拆迁改造是考验干部拼搏实干的“试金石”。古人云:破而后立,大破大立。面对征地拆迁这“天下第一难事”,无担当何以谈破立。老城区改造确实是拖了多年的老大难,作为安文铁军,关键时刻要凸显铁肩担当、积极有为。必须举全街道之力,以破釜沉舟之势,持续发扬“勇担当、不怕苦、善作为、甘奉献”的精神,打赢老城区拆迁改造攻坚战。要按照“三年拆迁、五年建设”要求,坚持抽调1/3以上的干部力量,以“攻城拔寨”的气势持续做好拆迁工作,推进已拆除区块房屋主体工程及城市配套设施建设。紧紧围绕品质山城建设目标,以铁的决心、硬的举措、好的机制、实的作风,全面完成磐安历史上拆迁面积最大、涉及户数最多、资金投入最大的旧城改造工程。

  三、服务中心促发展,共建图强排头兵。牢固树立中心意识、大局意识,街道的工作重心要与县委、县政府如影随形、始终如一,为中心工作做好服务保障,争当助推发展的排头兵。

  一是加强重点项目政策处理。惟其艰难方显勇毅,惟其磨砺始得玉成。围绕县重点工程项目建设,以“困难面前有我们,我们面前没困难”的气魄,以“钉钉子”的精神狠抓落实,主动做好相关土地征收、坟墓搬迁、矛盾纠纷化解等工作。为老城区拆迁改造、城郊村改造、磐普产业园项目开发、万影达等重点项目做好政策处理,进一步推进相关项目(区块)历史遗留问题的攻坚,确保重点工程顺利推进。

  二是稳妥推进行政村规模调整。统一思想,凝聚共识,做好相关村情况调查摸底、台账资料整理、三资清算等工作;配强力量,加强引导,明确时间节点,做好宣传发动、村庄撤扩并、社会维稳等工作;落实责任,加强监管,从讲政治的高度推进撤并工作,严肃查处蓄意闹事、煽动群体事件的责任人。

  三是强化基层干部队伍建设。以“清廉安文”建设为抓手加强干部队伍建设,加强“不担当、不作为”专项整治,运用好监督执纪“四种形态”。以农村基层党建规范化建设为载体,加强“两学一做”学习教育,每月组织开展党员活动日。加强街道、村居干部日常管理,打造“绝对忠诚、敢打必胜”的安文铁军,为推进高质量发展、建设“五个磐安”作出新贡献。

  (作者:施时喜 磐安县安文街道党工委书记)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: