您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

践行金华精神推动基层治理

发布日期: 2018-12-17 来源: 金华日报 字号:[ ]

  每次看到“信义和美、拼搏实干、共建图强”这十二字的“新时代金华精神”,我都有一种亲近感和自豪感。因为我在“江南第一家”所在地的乡镇任职,听得最多的是郑氏信义治家的典故,看得最多的是郑氏后人拼搏创业的经历,想得最多的也是郑宅人民共建图强的愿景。

  “江南第一家”又称“郑义门”,位于浦江县郑宅镇,是中国古代家族文化的重要遗址。郑氏历经宋、元、明三朝,十五世同居共食达360余年,鼎盛时3000多人同吃一锅饭,以其忠孝信义名冠天下,其间出仕为官达173人,官位最高者居礼部尚书,无一人贪赃枉法,以清廉家风扬名于世。2015年,中纪委官方网站头条推出“中国传统中的家规”专栏,首推就是“郑义门——孝义传家九百年”。

  我想,正是金华这片神奇的土地才孕育了“郑义门”的信义家风,同时郑氏家风又影响了这片土地,成为金华本土的文化基因。

  毋庸讳言,在当今社会的部分领域,信仰迷失、缺信少义之人仍有不少,比如,每年金华各级法院公布的“老赖”就数量可观。更有甚者,以恶意逃废债以荣,认为诚实守信就会吃亏。如果放任这股歪风,必将给金华的共建图强造成巨大危害。细究原因,我想部分乡村基层治理缺位是其中重要方面:

  一是人民群众治理主体地位缺失。现在农村大多推行能人治理,有时一个人可以成就一个村,但有时一个人也可以毁了一个村,甚至家族恶势力、村霸对农村治理的渗透也时有发生。

  二是基层治理价值取向出现偏差。基层治理的价值取向有四重目标,即经济发展、人民生活水平提高、社会和谐稳定、人民共同富裕。但是在日常实践中,基层党委政府极易把治理重点聚焦于社会稳定,注重“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“三不”原则,注重事后调解稳控机制,而缺乏对更高层次源头治理的思考和实践。

  三是部分基层党组织软弱、涣散、弱化。曾经部分农村多年未发展党员,长期不过组织生活,导致基层党组织空心化等不正常情况。个别地方就出现家族势力、宗教甚至黑恶势力控制的现象,造成基层治理一定程度上的失序、无序。

  上述问题如何破解?一直困扰着我们。类似每个金华人都耳熟能详的垃圾分类,光靠宣传教育不行,光靠禁令处罚也不行,要达到治根治标的效果,必须在体制机制上有所创新。

  为进一步加强乡村的基层管理成效,结合郑宅镇孝义传家900年的深厚文化底蕴,我们从家庭入手,今年正式推出“好家风指数”评价体系,以期通过“家风”这个载体的体制机制创新,来引领民风、社风的大改变,最终达到乡村基层治理的良善发展。主要做法有两个方面:

  一要发挥“好家风指数”的效果,必须有具体的“家风指数”评价标准。为此我们制订了“好家风指数”“5+1”考评标准,以项目化、分数化直观评价群众家风。其中“5+1”考评标准中的“5”即为评价的五项内容,包括“遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富”,同时每项内容又细分多种具体表现形式,对支持配合镇村工作、邻里互帮互助、和睦婆媳关系、红白喜事从简、按时还款还贷等道理明白简单、人人可能涉及的情况进行规范和约束。“5+1”考评标准中的“1”即为奖惩情况,农户受“红榜”表扬、各级荣誉嘉奖、正面宣传报道的,或被“黄榜”曝光、通报批评的,分别视情况并通过一定程序予以加减分数。“好家风指数”评价体系,核心是发挥“党建+”的引领作用,以家风传承为纽带,激发党员+联系农户的网格新潜能,形成了党建引领下的自治、德治、法治“三治”融合的基层治理体系。

  二是强化“家风指数”结果运用,综合运用正向和反向激励机制。其他条件同等情况下,对家风指数较高的农户,在各类困难补助、评优评先中予以适当倾斜,在子女应征入伍上,家风指数是一个重要的参考依据。在村党群服务中心或其他醒目位置,开设好家风墙、好家风路,把先进榜样照片、事迹制作成牌匾,敲锣打鼓、大张旗鼓的张贴到好家风墙上,弘扬宣传先进典型。从“好家风指数”实施以来,我们隆重表彰了“好家风农户”“最美家庭”“最美婆婆”“最美媳妇”,其中包括积劳成疾,一家6口蜗居27平方米的好支部书记王大源、18年义务消防员郑增光等一大批先进典型,与县农商银行合作授予每户“好家风农户”30万元的“好家风·信用贷”,我们就是要让正义看得见、让善良出头天,让培育好家风、遵守好家风、践行好家风成为人们的自觉行动准则。

  中国农村是一个熟人社会,普遍爱面子,我们的“好家风指数”评价的根本目的是“奖优罚劣”,让先进成为榜样,让后进红脸出汗。实践也证明老百姓对家风指数评价高低十分在意,有的甚至直接电话打到工作片长、分管领导,这是好事,一方面能促使村一级评价更加客观公正,另一方面说明家风指数已经发挥作用。比如,辖区下方村一户人家在家风指数评定中被扣了10分,马上询问支部书记扣分原因,得知是因为兄弟不和睦扣分时,他和支部书记说:“书记,下次我一定要得满分,兄弟之间不管任何事,我自己都去说掉。”据统计,今年以来全镇赌博案件下降65%,扒窃案件为零,真正实现了天下无贼,其他警情下降21%,17个村成功创建“无案件、无信访、无安全事故”的三无村。“好家风指数”是新时代对“枫桥经验”的传承和发展,有效推动了基层治理向良治善治发展。

  “信义和美”建设是一个庞大的、长期的系统工程,我们所做的“好家风指数”也只是其中一个很小方面的有益探索。在悠久的历史进程中,金华作为“商之都、工之乡”,信义价值观在精神文化领域被大力弘扬、在实践层面为民众极力推崇。新时代,面对总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的指示要求,我们就是要把“信义”作为立诚之本,落实在工作的方方面面,落实到每个人的具体行动中,让它指引我们去奋斗、去图强、去胜利。

  (作者:薛海平 浦江县郑宅镇镇长)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: