您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

始终坚持把解放思想放在首位

发布日期: 2018-12-17 来源: 金华日报 字号:[ ]

  党的十一届三中全会,开启了改革开放的征程。40年来,金华的发展面貌日新月异。从1978年到2017年,金华的生产总值从9.8亿元跃升至3870亿元。农村居民人均纯收入从1978年的147元,跃升至2017年的人均可支配收入23922元。荣获了国家历史文化名城、中国人居环境范例奖等等诸多荣誉。总结和运用金华40年改革开放的成功经验,对进一步加快新时代金华的改革开放具有十分重要的理论和实践意义。

  一、金华40年的改革开放始终伴随着不断地解放思想

  改革开放40年以来,金华一直把解放思想、转变人们观念作为先导,从而形成全市上下开拓进取、创业创新的强大动力。从推动农村联产承包责任制改革到“醒来吧,金华”,从“冲出盆地,开放金华”到“创业富民、创新强市”,从“发展城市群,共建大金华”再到“推进赶超发展,加速浙中崛起” ,通过一轮又一轮的解放思想大讨论,金华人的思想逐步得到解放,发出了“醒来吧,金华”,“冲出盆地”的呐喊,吹响了“浙中崛起”的号角,明确了“走在前列、共建金华”的共识,并成为延续至今的发展战略。勇于解放思想的金华人,借着改革开放的东风,创造了义乌小商品城和横店影视城,“两城”取得的突破,不仅让金华老百姓得到了实惠,更是让浙江、全中国乃至全世界人民也在一定程度上得到了实惠,不仅让金华出了名,也让浙江更有名,甚至赢得了国家乃至国际上的声誉。习近平同志在浙江工作期间曾指出,义乌的发展是“莫名其妙”的发展、是“无中生有”的发展、是“点石成金”的发展。

  金华的发展令人欣慰,但我们还没有理由骄傲。

  一个地区的落后,可能有诸多的原因,但其中一个不可忽视的重要方面就是思想不够进步、观念不够开放。落后的地区要摆脱落后局面、实现跨越赶超,首要的就是必须在思想上突破以往陈旧思维和落后观念的禁锢,通过不断解放思想,积极探索符合本地发展实际的新理念和新路径,为经济社会的全方位、超常规发展提供强大的精神动力。

  二、金华进一步解放思想要解决什么

  实践永无止境,解放思想也永无止境,所以改革开放也永无止境。正如习近平总书记所指出的那样:“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。”解放思想要以问题为导向,要研究新情况、解决新问题,尤其是要刀刃向内,大力推进行政体制机制改革进程。

  1.率先确立一个有活力的体制机制。很难想象,一个阶层固化,管制与审批过度,过分强调权力的社会是能够保持持续活力的。要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用来深化经济体制改革,大力推进体制机制变革的力度,切实转变政府职能,简政放权,着力清除市场壁垒,真正放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  林立的机构蕴含了追求权力的冲动和思维,而鲜有服务本能和内在。在以打破行政区管理为特征、以市场经济资源配置为导向的“大湾区”经济蓬勃发展 的今天,在互联网已快发展到万物互联的今天,有必要对行政区划以及开发区等等进行重新思考和定位。还有,一个地方的发展和这个地方的领导关系极为密切,极为重要。怎样“干中辩才”“好中选优”,确保把有思想、有抱负、有能力的领导干部选拔到重要部门、重要岗位上特别是一把手的岗位上为金华做贡献,要在体制机制上做好文章。

  2.建立一整套完善的先进制度。“周虽旧邦,其命维新”,金华要着眼于建构一个现代化的治理体系,确保在制度实践中走在前列,才谈得上经济发展有“赶超”或者“领跑”的可能。要建立政府施政任期衔接制度和责任终身追究制度,克服新官不理旧账的现象。要完善政府绩效管理制度,强化督促检查和责任落实,明确规定政府部门应该做什么以及应该怎么做,做得怎么样以及下一步如何改进,对各种考核进行清理,减少各种政绩形象工程,尽量少扰民、不扰民。对任期过于短暂,调动过于频繁的问题要采取有效措施。要淡化年度考核,推行领导干部任期目标管理责任制,把考核周期拉长,引导一方诸侯扑下身子,多考虑长远而不是短期政绩,主动破解深层次的发展难题。要把干部能上能下机制与考核结果衔接,让不作为的“太平官”混不下去。要完善绩效考核制度,将激励与考核挂钩,综合运用强化责任担当、优化评优奖励、增加薪资报酬、增进社会认同等多种激励手段,调动领导干部的积极性、主动性和创造性。

  3.打造一个能不断地吸引人才的环境。有研究表明,东北衰退的原因有很多,但是核心原因是人口因素。人才资源是第一资源,人才竞争力是城市的核心竞争力。在这新一轮改革和经济社会转型中,如何吸引更多优质人力资源将成为发展之重。

  “抢人”就是“抢明天”,金华“赶超”或者“领跑”必须要下决心营造好引才和创业的大环境,源源不断地吸引人才来金华落户。金华应着眼于中西部,有针对性出台最优惠的人才政策,先把人才引进来。2016年,金华的人口才481万。如果能引进100万以上各类专业技术人才,就有可能、有基础把“金华制造”搞出点名堂来了。要出台最优惠的人才配套政策,覆盖人才引进培养、生活保障等方方面面,积极推动引才政策有效落地。要聚焦创新创业的扶持和配套,针对企业不同时期发展需求,提供有针对性的服务,解决企业在发展过程中遇到的各种难题,形成创新创业生态圈。让“抢来”的人才能快快乐乐留下来,安安心心创新业,共同为金华的明天打拼!

  (作者:李守华 磐安县委党校)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: