您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

全力打造全国社会治理示范市

发布日期: 2019-02-18 来源: 金华日报 字号:[ ]

  “千古风流八咏楼,江山留与后人愁。”金华,这座素有“江南邹鲁”“文物之邦”之称的古邑,文化底蕴深厚、平安基础扎实。近年来,我市的社会治理创新成效更是可圈可点,“后陈经验”“浦江经验”是全国典型,“红色网格”“龙山经验”是全省先进,“智能门禁”“党员扫码”是智慧治理样板。夺得平安金鼎后,如何建设更高水平的平安金华?答案是连点成线、串珠成链、聚片成面,全面推进“基层党建+社会治理”的新模式,全力打造社会治理示范市。

  一、织密“一张网”,推行“基层党建+红色网格”

  近年来,我市强化党建引领,全面推行“红色网格”做法,形成“人在网中走,事在格中办”的运行机制,推动“红色网格”覆盖到农村、城市、商业街区和“两新”领域,努力实现社会治理“一网”揽尽。目前,全市共建有基层网格7390个,党员网格员57946名,实行“一个网格+一个党支部(党小组)模式”。2018年以来,全市红色网格员共走访农户300多万次,网格内治安、安全隐患排查率达95%以上。负责并参与调解矛盾纠纷2万多件,化解信访积案700多件。“打造红色网格全科服务品牌”等8例典型入选《新时代“枫桥经验”100例》。义乌“流动党员+社会治理”做法得到省长袁家军批示肯定。

  二、上访变下访,践行“基层党建+浦江经验”

  2003年9月18日,时任浙江省委书记的习近平同志,把浦江县作为领导干部下访接访的第一站,解决了多个疑难信访案件。“变群众上访为领导下访”,就此在浦江生根发芽,然后走向浙江、走向全国。浦江年信访总量也从最高峰时的10307件(人)次下降到2017年的891件(人)次。我市在总结浦江经验的基础上,变群众信访为领导下访、变坐视不理为快速督办、变手段单一为综合施策,推动矛盾化解由政府包办向多元共治转变。2018年以来,全市三级党委政府4万余名党员干部,走遍全市所有村(社区)和居民小区,收集受理问题事项26977件,已解决24164件。

  三、监督看得见,用活“基层党建+后陈经验”

  14年来,由习近平总书记亲自总结提炼,并先后多次作出重要批示的武义“后陈经验”,花开浙江,香满全国。近年来,我市不断完善以村务监督为重点的乡村治理体系,目前,全市4434个行政村全部实现村务信息公开,全市由村监委会纠正的村务数近5500件,因村务问题引发的信访件下降60%;在中小学校、公立医院和国有企业全面推进“校务、院务、企务”监督委员会建设,着力构建基层监督网络,推进善治示范发展,打造“三治融合”的基层治理金华样板。全市共建成省级民主法治村(社区)106家,全国民主法治示范村14家。大力推广东阳花园村治村经验,努力实现“矛盾不上交、问题不出村、村民无上访”。大力推进永康“六无村”建设经验,努力提升依法治村水平。大力实施“八婺好家风”建设,创设好家风评价体系。

  四、筑牢“风险墙”,深化“基层党建+多元化解”

  与全省法院案件量普遍爆发式增长相反,永康市龙山法庭受理案件数5年内下降50.25%,并实现辖区内“零信访”,究其秘诀就在于“党建引领下的矛盾纠纷多元化解”方式。在总结“龙山经验”的基础上,我市积极构建大调解格局,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元纠纷解决体系。全力防范近期互联网金融P2P平台频繁爆仓不稳定风险,积极做好金义东市域轨道交通征迁、城中村改造等区块部分人员思想工作。参与协调处置江南中学、世贸中心、五百滩海洋世界破产重整等事件,涉及上千人的债权人大会平稳召开。

  五、温情暖民心,开展“基层党建+关爱帮扶”

  在党建引领下,全市相继涌现了兰溪“平安共同体”、金东“美丽大姐”、义乌“勇士救援队”、磐安“山妹子”互助队等社会组织、社会力量参与社会治理的典型,合力共治的良好态势得以初步形成。深化城乡基层群众自治和村(社区)服务体系建设,大力推进党员干部“包片联户、结对帮扶、沟通联系”三个常态化,切实做到群众困难在哪里、困难帮扶就到哪里。按照“就亲、就便、就近”原则,划分出“1+X”党员联系农户,推广党员干部蹲点、“15分钟党员服务圈”、党员“一岗双责”、党员干部联户“四必到四必访”等制度,实现党员、村干部和村民代表包干农户全覆盖。

  六、指尖上联动,聚力“基层党建+智慧治理”

  大数据时代,“智慧治理”已成为社会治理的新理念。我市积极谋划大数据运用、搭建“九个一”的大数据治理架构,“进村入户扫码制”“智慧消防”等新科技在各地广泛应用。全市已建成视频监控探头3.3万余路,整合联网3.4万余路。全面推进出租房智能化管控,建成出租房屋智能安居服务站36处,安装智能门禁51717套,APP下载量507983个,试点区域流动人口登记率均在95%以上。推进“两车”物联网防盗工程建设,完成120余套防盗芯片安装,盗窃“两车”案件破案率达90%以上。2018年以来,先后在婺城区、金东区、兰溪市、金华开发区等4个县区的5个镇街开展了“基层党建+社会治理”创新试点。各试点单位整合各方资源,积极打造集基层党建、信访接待、服务帮扶、纠纷调解、综治指挥、应急处置等于一体的平安综合体,有力地推动了平安综治工作,提升了基层群众的获得感。与此同时,大力推进综治中心建设,全市149个乡镇(街道)已完成标准化建设,达标率为99.33%,形成天上有“云”、中间有“网”、地上有“格”的智慧治理新格局。

  (作者:申瑞龙 市委副秘书长、政法委常务副书记)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: