您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 调研文集
 

金华山步入全域旅游高质量发展新轨道

发布日期: 2019-09-09 来源: 金华日报 字号:[ ]

  近年来,金华山旅游经济区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”,理清发展思路、突破瓶颈制素,在保护中求开发、在开发中促保护,突出重点、彰显特色,集中各种资源要素,全力打造金华山“新十景”;统筹“山顶、山腰、山脚”联动发展,推动老景区转型升级,特别是推出一批新景点,吸引了市内外游客的眼球,景区游客呈“井喷”态势。今年“五一”小长假、暑期周末期间游客总人次、单日旅游最多人次、双龙洞单日进洞人次等屡创历史新高。随着知名度、美誉度、聚焦度的迅速提升,金华山焕发了新的生机,开始步入全域旅游健康快速发展新轨道。

  (一)坚持科学引领,“变散为整”抓好规划编制。以“对历史和人民负责的态度”,高度重视和谋划规划编制工作,先后完成《金华山旅游经济区总体规划》待市政府审批;完成《双龙风景名胜区总规实施评估》初稿,推进双龙风景名胜区总规修编;完成家园里景区详规、赤松山景区详规及罗店西控规修改初稿;完成罗店倪西店区块控规经市自然资源和规划局评审,处于公示报批阶段。完成五洲城项目地块用地兼容和规划设计条件相关材料初稿。完成智者文博园项目地块选址比选方案初稿。

  (二)坚持统筹协调,“变乱为治”抓好环境整治。坚持“堵疏结合”,加强“集中保护、有序管理”,建成小西湖露营基地,改变以往脏乱差、无序露营等状况,消除森林火灾隐患,配备停车场、旅游厕所、小卖部、照明等设施,最大限度保护利用林地资源和自然环境,成为市民避暑纳凉好去处。双龙溪项目维持生态原貌,清理陈年垃圾1万立方米,生态修复常年水毁段6处,栽种数万颗名木花卉,铺设5.5公里老石板路,植入徐霞客、北山四先生等文化元素,开辟双龙湖—双龙溪—双龙洞的峡谷风景线,打造“路在天上走、水在脚下流、人在景中游”的全新景观游线,成为进入双龙景名胜区最佳徒步路径,深受外地游客和本地市民喜爱。莲花观景台适度修复原有堆土场,完善观景、休闲等配套设施,成为远眺金华城的最佳观赏地。同时,带动罗店、赤松两镇环境面貌大提升和沿线几十个村庄A级旅游村创建,有力推动全域旅游大发展。

  (三)坚持和谐共生,“变绿为景”抓好景观提档。鹿女湖按饮用水标准保护水库水质,维持湿地、茶山等区块生态平衡,修复岩石沙滩,周边复绿4.5万平方米,形成金华“小洱海”景观。总长4.4公里的花海仙路项目,打通黄大仙祖宫与赤松宫之间交通游线,沿线新栽种植被5200棵,复绿7.7万平方米,特别是梯田花海节点,种植2.8万平方米马鞭草,成为“网红打卡点”。新朝线景观修复工程,计划投资3800万元,种植各类乔灌木3700棵,复绿8.8万平方米,形成6处景观节点,将成为“观山、观水、观城”的风景线。

  (四)坚持文化筑魂,“变弃为用” 传承历史保护。系统挖掘“儒释道”三教文化、红色文化、名人文化等特色文化资源。双龙水电站“修旧如旧”,还原毛主席视察原貌和场景,成为金华山重要的红色文化和爱国主义教育基地。省级重点文物保护单位鹿田书院“重光”迎客,“八婺儒宗”成为传承金华山文化、讲好金华山故事的重要载体。

  (五)坚持综合施策,“变废为宝”盘活景区资源。随着发展环境的优化、基础设施的改善,特别是“新十景”陆续开发开放,闲置废弃多年的20多处宾馆、招待所及私人民宿业主信心倍增,双龙电站宾馆等5宗闲置资产成功出让20年租赁权,引导望湖山庄等10家闲置宾馆提升改造。其中,双龙工人疗养院开放营业,双龙宾馆、鹿田山庄、西湖电站招待所等闲置酒店开工建设。今年以来,景区新增可接待游客床位480张,年底可新增500余张。

  (六)坚持内联外引,“变堵为畅”编织旅游环线。交通及基础设施配套一直是制约金华山发展的一大短板。经过三年努力,先后拓宽改造11.79公里的新朝线,打通4.69公里的赤黄线,改善17.8公里的金九线,新建12.5公里的南线绿道,形成“四纵二横”旅游交通网,投资5亿元筹建可容纳3000辆车辆停泊的旅游集散中心,将实行进山交通景区公交车专入,景区可进入性和通畅性将大为改观。

  下一步,金华山旅游经济区将坚持“山城融合、景村融合、产业融合”,坚持“保护为主、适度开发”,狠抓项目建设、5A景区创建、宣传营销、招商引资,加快旅游产品供给侧改革步伐,推动“从双龙洞时代迈向金华山时代,从观光游玩地走向度假休闲旅游目的地,从夏季避暑游转变为四季皆可游,从单一旅游到‘旅游+产业’融合发展”等“四大转变”,推进全域旅游高质量发展。力争2021年成功创建5A级景区,旅游总收入突破100亿元,实现翻一番目标;年度旅游总人次突破1000万,实现翻番目标;区内宾馆、民宿日均可接待游客床位数增至4000张,实现翻两番目标。

  (一)加强规划引领。按照“保护风景名胜区、开发旅游经济区”,加强与市自然资源和规划局对接会商,在原总体规划文本基础上修订金华山旅游经济区专项规划。严格按照《双龙国家级风景名胜区总体规划(2007—2025)》谋划山上旅游产业项目布局,开展风景名胜区总体规划实施评估,启动双龙风景名胜区总规修编。优化罗店倪西店、赤松仙桥区块控规,推进智者文博园项目方案评审。

  (二)实行错位发展。按照“发展最适宜”思路,聚焦浙中大花园建设,推动山顶、山腰、山脚层级联动开发,与北坡兰溪越龙谷项目、东侧金东龙头殿项目构建“南北互动、东西联通”全域旅游格局。山顶注重保护冷泉及生态资源,保护性开发不老冷泉度假区、滑雪项目。山腰以鹿女湖、黄大仙祖宫和双龙洞为中心打造核心景区,带动20余家宾馆、招待所改造及8个景中村创建A级景区村。山脚作为开发建设主战场,重点谋划城北15平方公里城市拓展区、3000亩芙蓉山水文化城建设。加快仙缘小镇五洲城、凯利汽车欢乐广场项目落地,加快培育商贸旅游新业态,形成旅游经济发展新的增长点。

  (三)突破瓶颈制约。打破景区游览季节差、时间差等瓶颈问题,挖掘内在潜力,丰富旅游业态,加快谋划一批四季游产品,推出365天“春赏花、夏避暑、秋赏枫、冬观雪”的全季特色品牌,深度打造冷泉、滑雪、红枫等旅游体验类产品。启动金华山夜游模式,培育双龙洞、鹿田等夜游项目,策划夜秀、夜宴、夜摄等夜间产品,拉长24小时旅游产业链,发展“月光经济”。抓好景中村管理提升,严控农民建房,开展立面改造,引导域内加快村民向旅游从业者转型。

  (四)完善设施配套。按照文明景区建设要求,高质量完成每季度第三方评估出的交通设施、信息化建设等8方面问题,坚决打赢5A创建攻坚战。依托罗电线、新朝线、花海仙路、南线绿道等“最美公路”,深化与中交铁道设计院就索道、隧道等交通网络设计合作;加快建设旅游服务综合体项目,完善景区到达、接驳、换乘交通。按照5A级标准全面改善提升狮子山、赤松山等景区,重点扶持景中村发展特色民宿、养生餐馆,整体提升旅游产业发展能级。

  (五)适度保护利用。把生态作为金华山生存之基、发展之本,妥善处理风景名胜区严格保护与合理利用的关系,采用景点打造模式,将梁山矿、九龙矿生态修复建设与旅游资源整合融为一体,以景观改造、元素植入等方式适度开发双龙水库、山下吴水库水资源,打造互动性水上乐园项目。在景区品牌建设上持续发力,全方位提升老景区档次,凸显核心景观吸引力。高标准推进招租闲置宾馆改造,加速盘活景区其他可利用资源。

  (六)鼓励社会参与。深化“政府+市场”发展模式,加快推进在建项目、开工项目建设,加强对拟招商、招租项目的事前、事中、事后监管。以金华山自然生态环境为载体,引导社会资本以经营权招租等方式参与小西湖露营基地、闲置物业等项目运营管理,直接投资观景平台、花木城等招商项目,鼓励社会资本对景区厕所、商业网点进行统筹规划、有机衔接。

  当前,统筹推进长江经济带、长三角一体化发展紧锣密鼓,高质量推进大湾区大花园大通道大都市区建设迈出大步,加快建设全国性综合交通枢纽形成共识,金华山发展迎来了叠加的重大机遇。机遇稍纵即逝。只有抢抓机遇,而非贻误时机,只争朝夕抓开发,心无旁骛谋发展,持之以恒重保护,才能不负重托、不辱使命,早日建成“国际化休闲养生旅游目的地、金华城最美后花园、振兴市区旅游龙头、山城融合城市新区范本”,向全市人民交上一份满意的历史答卷,让各方来客享受更多的发展红利。

  (作者:金中梁 市人大常委会党组副书记、副主任 金华山旅游经济区党工委书记)



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: